注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

23235500三合街道邯路学校2014年秋课题研究计划  

2014-09-11 14:27:35|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邯路学校

“区域整体推进小学生课外阅读能力研究”

2014年秋课题计划

目前《区域整体推进小学生课外阅读能力研究》课题通过一年多的实验,已经取得了一定的进展,实验班学生的课外阅读水平有了进一步的提升。按照课题实施方案的相关要求,并结合本课题实施的具体实际,特拟定下一阶段研究计划。

一、研究目标:

1、通过课外阅读的指导增强小学生课外阅读能力。

2、增加学生的阅读量,提高学生收集,处理信息的能力和审美能力。

3、培养学生的阅读兴趣,增强学生阅读的自主性。

4、构建指导小学生有效课外阅读的理论体系与操作方法。

二、研究内容:

1、具体而真实掌握学生课外阅读的有关情况,了解他们课外阅读的兴趣、阅读面、阅读量、阅读途径、阅读方式和阅读效果。

2、为学生阅读创设更大的空间,提高学生阅读兴趣。科学地利用好学校的图书室;倡导学生以及家长,少买一样玩具,少吃一次零食,把节省下来的钱购买课外书,并和班级同学进行共享,完善班级图书角。

3、通过课内多角度的有意识的阅读指导训练,提升学生的阅读能力,掌握一定的阅读方法。选择课本中经典的文章,设计拓展性阅读指导方案进行共享,以一篇带多篇,以精读带博读,激发阅读兴趣,培养阅读能力。

4、通过开展多形式的课外阅读活动,学生养成良好的阅读习惯,形成浓郁的阅读氛围,营造校园阅读文化氛围,浓厚校园文化积淀。

让学生在课外阅读中既要完成量的规定,更要在阅读中真正受益,努力使每一次阅读都成为丰富语言和精神的有效阅读。具体的操作措施和做法如:把学生的阅读成果以各种形式进行展示;用读书竞赛等多种形式营造班级阅读“内环境”;用优秀阅读个人、优秀阅读家庭事迹介绍、表彰等办法,营造家庭阅读“外环境”,这样校内外并进,以浓浓的阅读氛围引领学生快乐地、自觉地进行课外阅读。

5、掌握学生对“课程标准”中“关于诵读篇目和课外读物的建议”的实施情况。根据学生实际,开展作文竞赛、读书演讲会、读书笔记评比等丰富多彩的活动。

三、研究的方法  

本阶段研究主要以行动研究法和成果总结法为主,辅之以行为观察、文献研究、师生访谈、家长反馈等多种方法。

四、指导学生课外阅读的操作措施及做法

学生的课外阅读既要让他们完成量的规定,更要让他们在阅读中真正受益,努力使每一次阅读都成为丰富语言和精神的有效阅读。具体的操作措施和做法如:

1.创设阅读氛围。把学生的阅读成果以各种形式在校园内进行展示,营造校园“大环境”;用读书竞赛等多种形式,营造班级“小环境”;用优秀阅读个人表彰等办法,营造家庭阅读“外环境”,这样大小结合、校内外并进,以浓浓的阅读氛围引领学生快乐地、自觉地进行课外阅读。

2.各年级语文实验教师互相合作,选择课本中经典的文章,设计拓展性阅读指导方案进行共享,以一篇带多篇,以精读带博读,激发阅读兴趣,培养阅读能力。

3.课题组教师每月至少上一节课外阅读指导课和读书汇报课,使读和写逐渐内化为学生的良好的阅读习惯。

4.科学地利用好学校的图书室和班级图书角,强化管理,发挥其最大的功能。倡导学生以及家长,少买一样玩具,少吃一次零食,把节省下来的钱购买课外书,并和班级同学进行共享,完善班级图书角。这样,学校和班级互相配合和补充,保证每一位学生的手边时时有书可读。学生可以根据自己的兴趣和需要选择不同类型的书籍,从中汲取自己所需要的。教师须引导学生注意由浅入深、由易到难、由简到繁、由点到面,既有阶段性又保持连贯性,使学生获得系统又完整的知识。逐渐锻炼和养成自学的能力。

5.各实验班级确定必读书目和推荐书目,认真填写课外阅读记录卡, 本学期根据学生实际,分年级开展作文竞赛、读书演讲会、读书笔记评比等丰富多彩的活动。

6. 创造平台,引导学生积极进行阅读评价。

(1)开好阅读交流课,体验阅读的成就感,定期安排一节课,让学生积极地参与交流,并适当加以引导,捕捉学生阅读交流的共性体验及时地予以点评和鼓励。

(2)以读促写,架起阅读和作文的桥梁。阅读是写作的基础,“厚积才能薄发”。学生在阅读的过程中会有很多心得和体会,这时,若能创造平台,鼓励学生用手中的笔去书写出来,通过学生写的读书笔记、观后感、随笔等文章,以读促写,以写促思,从而达到创造性阅读目的的实现。从作品的语言、表达的情感和人物的性格等方面引导和要求学生积极作文,将自己在名著、经典作品、诗歌鉴赏过程中的体验和心得用观后感的形式表达出来,也保证学生鉴赏实践课的学习效果,提高了学生的写作能力。

五、工作安排

九月

1、月初制定学期实施计划,确定工作思路。

2、各主研人员制定班级课外阅读计划,确定阅读内容。

3、完善班级图书角。

4、专题讲座。

十月

1、邀请教科所专家对课题组成员进行课题“小学生课外阅读习惯与能力培养的研究”的培训指导。

2、学生按要求阅读课外书籍。

3、组织学生进行作文竞赛。

4、教师课外阅读课展示。

十一月

1、组织研究教师进行课题培训。

2、举行一次“我爱阅读”演讲及讲故事比赛。

3、研究教师撰写论文。

十二月

1、学生优秀课外阅读笔记评比。

2、编写教学案例(或教学实录),撰写教学论文。

3、学习相关理论。

4、上传相关资料上传整理。

2015年一月

1、对本期进行课题研究总结。

2、收集课题研究资料。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017