注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06142900 虎威小学:2014秋期课题研究工作计划  

2014-09-13 15:40:16|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、 回顾上期课题研究得失

(一)研究成果:

1、经过全体数学教师的共同努力,我校课题研究取得可喜的成绩,积极纂写论文、课堂实录、教学反思、教学实录;积极上示范课,积极上传各种材料,在评选论文中分别获一、二、三等奖多篇。这些成果大大提高了老师们的科研能力与兴趣。数学教学中的自主学习孩子们非常喜欢,老师也能轻松驾驭,课堂得到前所未有的活跃。老师和学生的积极性得到调动。   

2、三课展示活动形成常态课。设计课例、写教学反思和实录、总结课堂研究得失在办公室酝酿起来。

3、在丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总中,获得82分的良好成绩。

(二)、存在的问题

1、部分老教师对电脑不够熟悉,研究资料的整理和上传不及时。

2、学校对课题组的管理还应细化。

3、走出观摩学习少,专家指导不是很多。

二、本期研究的任务

(一)、指导思想

本课题旨在以小学数学课堂教学行为对学生可持续发展的影响为核心,着眼于学生的学习对其终身可持续发展的影响,对教学行为促进学生可持续发展的数学学习策略进行研究。

(二)、本期工作任务

在本期内,我们将落实好以下工作:

1、制定本期工作计划。计划是做好研究工作的前提,因此,我们将及时制定好本期工作计划,并将认真进行落实。

2、召开课题工作会,布置本期工作的任务并分工。

3、做好管理工作。课题组成员根据课题管理的要求,及时将相关资料上传至课题管理博客。

4、认真做好课题研究工作。

5、本期研究的重点任务:

(1)、如何指导学生进行对学、群学。

(2)、如何把握对学、群学的时机。

(3)、如何培养学生规范交流汇报的语言表达能力。

本期本课题将认真做好以下工作:

(1)认真开展小学数学课题教学行为对学生可持续发展的研究活动。并做好备课、上课、研讨、反思等活动,及时收集上传相关资料。

(2)认真开展一次课题论文评选活动。课题组将在本期计划开展一次课题论文评选活动,所有课题成员均要撰写一篇与课题相关的论文参评。

(3)认真开展课题指导活动。课题组负责人和主研教师将加强课题的研讨活动,力争深入课题进行指导。

(4)认真开展课题间交流活动,相互学习与借鉴。

(5)认真开展理论学习。

5、收集好资料。本期要求每位研究老师写好一篇论文,分析好一个案例,进行一次认真的反思工作。

三、具体措施

1、召开课题组成员会议,讨论本学期工作计划,明确工作重点及内容,并严格按照计划进行课题研究工作,保证工作有序、顺利地展开。

2、教师之间互相听课,课题组成员集体听课,课后对由其形成的不同生成点及有效度进行分析、比较、归纳,便于下一步工作有的放矢。

3、学校课题领导小组有计划、有步骤地组织成员进行课题研究,并实施监督。定期组织各成员进行交流学习资料,做到每次活动有专题、有主持人、有记录,注重实效,不搞形式、走过场。

四、主要工作安排

九月

       1、课题制定计划,明确研究要求

       2、远程教育资源运用、学习

       3、专题培训:如何指导学生进行对学、群学。      

4、请教研室专家来校指导。如何培养学生小组内対学、群学及规范交流汇报语言。

十月

  1、开展课题研讨活动。(6周——9周实验教师上合格课)选送一名在镇上上示范课。

  2、充分运用网络教育资源开展教学教研工作。

  3、开展《小学数学课堂教学行为促进学生可持续发展的研究》等理论培训。(如何把握对学、群学的时机。)

  4、集体备课、集体反思。开展备课竞赛。

  5、各实验老师赛课活动,并及时将赛课活动情况上传课题组博客。

十一月

1、开展课题研讨活动

2、征集教育教学优秀案例、教学论文

3、实验教师经验交流。

十二月

1、 论文评比,择优上送

2、远程教育资源运用、学习

3、学科优秀教师对全校教师进行培训。(如何培养学生规范交流汇报的语言表达能力。)

5、撰写实验课题总结。

元月

1、课题组工作总结,获奖论文统计。

2、评选优秀教研组及先进个人。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017