注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33127700 三建中学:2014年秋期工作计划  

2014-09-06 19:59:50|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县三建乡中心学校中学部

中学语文发展性阅读课堂教学模式研究

1+5”计划阅读行动--群文阅读研究

2014年秋期工作计划

    本课题是在考察当下中小学语文阅读教学现状后,遵循教育理论的指导和教育政策的引领,从中小学生身心发展特点出发,建构“群文阅读”语文课堂教学模式及培养学生阅读力的一项实践研究,期望通过开展丰富多彩的阅读教育实践活动来激发学生的阅读兴趣,端正其阅读态度,让学生学会阅读的方法策略,进而提高其阅读力,对语文及其他学科的学习起到积极的促进作用,实现学生综合素质的全面发展,具备终身学习的能力,并为打造“卓越课堂”提供范例。为使本课题有序高效的开展,特制订课题组学期工作计划 

本课题组情况分析: 

一、本组成员: 

顾问团队: 王舟(县教科所中学教研室主任)

课题负责人:曾宪革

参研人员:向彦桥 况颜  王兴奎 廖桂珍  张敏

二、课题组存在的优势和问题:

    全体组员立足工作岗位,团结协作,求真务实,教书育人,在教学研究方面有自己的专长。多年从事中学语文教学工作,经验比较丰富。在课题研究过程中,我们发现将一切教学活动科研化,将一切科研工作常态化的科研理念,还不能很好的落实在日常的教学工作、课题研究中。另外,以前我们还感觉课题的研究,缺少专家的指导和引领,很多时候我们还是自己摸着石头过河。现在,在县教科所总课题的牵引下,在王主任的亲自指导下,我们有了更多底气完成好本次研究。

本学期工作思路: 

本学期课题组成员按照总课题的要求和学校教科研工作计划认真开展课题研究,保证子课题科学、规范、有效地进行,取得预期成果。本学期的重点是将“读文心谭课”精细化,将“自主推荐课”常态化和推广“群文阅读”课。

研究任务

.基本目标

1)初二年级“读文心谭课”已常态化,本期落实细节方面的研究并在初一年级推广。

2)将“自主推荐课”,在初二年级常态化,争取每月每班开设一节次。

3)每期至少开设3节“群文阅读课”。

4)开展学校人人上“三课”活动,举办学校“2014秋‘三课’展演会暨论坛”。

5)开展“三课”集体备课活动,细化相关小专题研究项目。

5)积极参加市县组织的“三课”研讨活动,并向市县推介“三课”优秀人才。

6)在本研究阶段内向市县相关刊物、博客发送“三课”通讯报道、研究论文、案例分析共不少于5篇。

2.重点目标

1)读文心谭课

①制作“读文心谭课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②建设传统作文教学课向“读文心谭课”转型、由“读文心谭课”替代、重构、刷新传统作文教学课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

③研究“读文心谭课”关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)的最优化运行方式;

④培育3---5个校本精英“元帅组”和“15---35人品鉴师团队”;

⑤开展“读文心谭课”学生写作能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

⑥开展“读文心谭课”校本性、攻坚性、细节化小专题研究。

2 自主推荐课

①制作“自主推荐课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②建设传统阅读教学教师主讲型课向 “自主推荐课”转型、由“自主推荐课”替代、重构、刷新传统阅读教学课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

③研究“自主推荐课”六大版块(墨苑佳朋、霜桥弥雾、楚汉编钟、神牧中原、泰山揽胜、书情纵横)的最优组合及运行方式;

④培育10----20个校本精英“授课小组”,每学期召开一次学校、社区、家长多元参与的精英“授课小组”展示暨表彰大会;

⑤开展“自主推荐课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

⑥开展“自主推荐课”与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

3)群文阅读课

①制作“群文阅读课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②建设传统阅读教学单篇讲授型课向“群文阅读课”转型、由“群文阅读课”替代、重构、刷新传统阅读教学单篇讲授课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

③研究“群文阅读课”五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式;

④建立教师群文阅读资源建设研究团队,每校每学期应自主编写5个以上专题组文及对应备课资料;

⑤开展“群文阅读课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

⑥开展“群文阅读课”与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

采取的主要措施:

1、营造良好的教研教改氛围,充分发挥课题组的协作作用,组员之间求实、创新,开拓进取。

2、本组成员认真阅读《中学语文教学》《什么是最好的课堂》《阅读教学的策略》等优秀刊物,不断求取活水,充实自我。 

3、每个组员深钻教材,精心设计教案,开展课题研究。

4、定期召开课题组成员会议,及时小结汇总资料,不断督促组员认真搞好各项研究工作。团结组员携手共进,做课改的弄潮儿。

5、组织组员互相听课,跨年级、科目听课,促进交流,取长补短。

6、鼓励组员不断总结教学经验,期末人人围绕本课题撰写教学论文和教学总结等。 

7、认真开展专题研讨活动,形成更为浓厚的教研风气。深钻教材,提升业务水平,争创优秀课题组。

8、邀请专家或名师及时对课题进行指导,避免走不必要的弯路,保证课题实验顺利开展。 

9 加强资料积累,认真做好阶段性分析和课题总结工作,为后期结题做好充分准备。

学期工作安排:

9

(1)撰写上传本期实验工作计划。

2)课题组会议,传达课题研究内容。

10

1)召开课题组成员和参与该课题活动的教师会议,邀请有关领导参加。

2)参加全县初中“三课”交流研讨活动。

11

1)参研教师每人上一堂“三课”交流课。

1)对课题实施方案进行评审和修订。

12

 1)参加丰都县2014年秋“三课”精英展示暨评比活动;

2)有关教育理论和科研方法的再次学习培训。

 1

(1)中学语文发展性阅读导学案运用督导评价暨研讨活动。

(2) 自学与课题有关的各种书籍,在讲课中渗透课题研究的意识,听课记录传阅。

2

1)课题组成员反思总结,根据本人承担的研究具体任务,

形成自己的阶段成果。

2)撰写上传《发展性阅读2014年秋工作总结》。

                        

丰都县三建乡中心学校 

                         2014年9月4

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017