注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21140300)兴义镇中心校 “小学语文发展性阅读课堂教学模式研究” “小学‘1+5阅读行动计划’—群文阅读研究” 2014年秋实验阶段工作计划  

2014-09-07 13:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、          回顾上期课题研究得失

(一)       研究成果:

1、经过全体教师的共同努力,我校课题研究去得可惜的成绩,教师研究论文有10篇分别获国家级二等奖和三等奖的好成绩。群文阅读对比阅读教学模式小专题研究获国家级一等奖,读文心谭员帅组与品鉴师的培养也运用小专题获国家级二等奖、自主推荐课获得三等奖的好成绩。

2、三课展示活动形成常态课。课题教师以专题为单位进行展示,形成系列。设计课例、写教学反思和实录、总结课堂研究得失在办公室酝酿起来。

(二)、存在的问题

1、对研究资料的整理和上传还有误差,没按要求上传和分享。

2、学校对课题组的管理还应细化。

 3、走出观摩学习少,专家指导不是很多。

通过暑期培训学习,老师们对四课两活动的理论和操作有了更深的理解,为本期课题研究打下夯实的基础。明白研究的方向。

二、研究的任务

1.基本目标

1)充分发挥读讲写活动课程设置的作用,每周的读讲写活动课均作为四课两活动研究的课堂,每班按照自主推荐课”“读文心谭课”“群文阅读课”“诗文商羽和时尚文窗的顺序开展研究。

2)开展课题教师人人上四课两活动课,积极参加县教科所举办的“2014三课展演会暨论坛

3)制定《语文四课两活动管理评价方案》,将四课两活动实施情况纳入课题教师考评内容。

4)开展四课两活动集体备课活动,细化相关小专题研究项目。

5)积极参加市县组织的四课两活动研讨活动,并向市县推介四课两活动优秀人才。

6)促进教师专业成长,鼓励教师在本研究阶段内向市县相关刊物、博客发送四课两活动通讯报道、研究论文、案例分析各不少于10篇。2.重点目标

1)靶向阅读课

严格按照导学案制定的程序组织教学,深化研究词串教学,分段开展读写序列化训练。一年级一读一写,二年级两读一写,三年级两读两写或三读一写,四年级三读两写,五年级五读六注三写,六年级实施六五四三二一序列化自学流程。

优化变式训练和迁移训练设计,突出的教学研究,深化段的教学和习作评价。

2)读文心谭课

①完善读文心谭课”“六台发动机(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②使读文心谭课替代、重构、刷新传统作文教学课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

③完善读文心谭课关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)的最优化运行方式;

④培育3---5个校本精英元帅组“15---35人品鉴师团队

⑤开展读文心谭课学生写作能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

⑥开展读文心谭课校本性、攻坚性、细节化小专题研究。

3 自主推荐课

①优化自主推荐课”“六台发动机(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②强力推进自主推荐课替代、重构、刷新传统阅读教学课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

③改革优化自主推荐课六大版块的最优组合及运行方式,建构以班级文化为特色的自主推荐课模式;

④培育10----20个校本精英授课小组,每学期召开一次学校、社区、家长多元参与的精英授课小组展示暨表彰大会;

⑤开展自主推荐课课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

⑥开展自主推荐课与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

4)群文阅读课

①优化群文阅读课”“六台发动机(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②强力推进群文阅读课替代、重构、刷新传统阅读教学单篇讲授课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

③完善群文阅读课五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式;

④建立教师群文阅读资源建设研究团队,每校每学期应自主编写5个以上专题组文及对应备课资料;

⑤开展群文阅读课课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

⑥开展群文阅读课与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

4)诗文商羽和时尚文窗

充分挖掘文本内涵,运用多种形式理解文本,拓展思维,采用艺术的方式来解读文本,开展诗意教育研究和美文美读活动,促进习作教学向纵深发展。在四课之中贯穿这两个活动的开展,做到学生乐于参与,积极参与,成果共享。

三、专题指南

1.靶向阅读课

靶向阅读课课堂模式最优化设计;

靶向阅读课基础性建设研究;

靶向阅读课学法迁移研究;

靶向阅读课对教育教学质量的影响研究;

2.读文心谭课

读文心谭课”“六台发动机校本化零部件制作研究;

读文心谭课开课辞撰写研究;

读文心谭课”“元帅组下乡有效指导方法研究;

读文心谭课选文中的写作点确立方法研究;

读文心谭课写作点与写作文体合理对接研究;

读文心谭课作文评价层次设计研究;

读文心谭课基本目标评价核心目标评价有效控制研究;

读文心谭课习作方法迁移研究;

 3.自主推荐课

自主推荐课”“六台发动机校本化零部件制作方法及机制研究;

 “自主推荐课教材文本的整合运用研究;

自主推荐课教材单元教学法研究;

自主推荐课”“授课小组选文方法与备课指导研究;

自主推荐课开课辞撰写研究;

自主推荐课六大板块组合方式研究

自主推荐课”“授课小组分工及运行有效方法研究;

自主推荐课”“授课小组个人授课质量管理及评价研究;

自主推荐课中教师对授课小组的催化作用研究;

自主推荐课基本目标评价核心目标评价有效控制研究。

4.群文阅读课

群文阅读课”“六台发动机校本化零部件制作及机制研究;

群文阅读课组文方法研究;

群文阅读课五大流程性版块最优组合、运行方式及变式研究;

群文阅读课组文与核心目标对接研究;

群文阅读课五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究;

群文阅读课核心目标知识性传授与对应能力发展研究;

群文阅读课目标点检测文本与试题设计及方法研究;

群文阅读课学生主体与教师主体作用发挥研究;

群文阅读课教材文本基本目标评价核心目标评价有效控制研究;

5.诗文商羽和时尚文窗

四课相关文本语言诗化发展研究;

四课相关文本语言诗化诵读方式研究;

四课相关文本语言的趣味性——玩转语文研究。

四、具体研究措施

1、课题明确研究任务。

2、课题教师分组认领小专题,形成专题组。

3、讨论三课展示日程安排表。

4、课题教师进入课堂研究。

5、及时形成相应的成果资料上传分享。

五、研究日程

95---910

 (1)上传本期实验工作计划到"丰都县课题管理博客"

(2)按县课题考核评价办法要求,上传相关资料并填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2014秋)

912---918

1)上报《2014年秋三课展示活动日程安排报表》

2)上报《2014年秋三课专题分解和专题领受一览表》。

10

迎接县教科所针对《2014年秋三课展示活动日程安排报表》的教研工作指导;

11

1.迎接县教科所针对《2014年秋三课展示活动日程安排报表》的教研工作指导;

2.参加丰都县三课成果海选活动。

12

1.参加丰都县2014年秋三课精英展示暨评比活动;

2.参加全县三课优秀团队培育暨评估活动。

20151

1.上传《发展性阅读2014年秋工作总结》;

2.上传2014年秋三课小专题研究参评材料。

3.迎接市、县课题组对本实验阶段的工作考评,做好年终评选工作(先进实验单位、先进实验工作者、先进实验教师)。

 

                                 兴义中心校课题组

                                        2014年秋               

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017