注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

“群文阅读”让我们更精彩  

2017-01-10 19:11:55|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“群文阅读”让我们更精彩

教师:江月

自从“群文阅读”走进我们的课堂,从一开始大家的一脸茫然到现在师生们脸上洋溢着幸福和快乐,我们不难发现它正一步步改变着我们。刚开始接触这类课型,学校的领导和所有的语文老师都无从下手,这个课咱们如何上?要交给孩子们什么?一系列的疑问浮现在大家的心里 。慢慢的学校就派出老师外出学习,从别的学校去取经。回来后把经验成果再与大家一同分享,久而久之“群文阅读”在老师们的心里有了大概的模式。群体师生经过长期不断的深入课堂打磨,现在大家都在慢慢的进入各自的角色。

我们农村的孩子大多数都是留守儿童,平日里除了在课堂上,在老师的监督下勉强能读读语文教材,哪有课外阅读的习惯?一到课余时间就只知道去玩。但通过我校开展“群文阅”以来,经过老师们的悉心教导,课堂上,他们认真阅读、批注,还不时和邻桌的同学讨论着。整个课堂活跃起来了,也发现不少孩子平时都不爱发言现在也特别的积极,思维也特别敏捷,想象力也非常的丰富、灵动。

现在的学生课余生活不够丰富,有的孩子疯狂的玩耍,而每一天都重复着同样的游戏和活动,有的的学生性格腼腆点的,就在那里憨耍、发呆,整天都无所事事。不但没有提高学生成绩,反而是越来越差了。面临这样的状况,我也是忧心忡忡的,整天挖空心思的想:怎么样提高学生的理解能力和写作水平呢?如何提高后进生的学习成绩呢?怎样让孩子们在课堂上表达准确,语言更丰富些呢? 

我也曾发现我们班有几个孩子喜欢阅读,一下课,就拿出自己带来的或自己订阅的课外书看,我由此得到了启发:我要让所有的学生喜欢阅读,要让他们在阅读中找到乐趣,要让他们的课余生活丰富起来。每一周我都到学校的图书室,把相关的书籍借到我们的班级,看到孩子们求知若渴的样子,是我更加坚信我们的女里没有白费,它正是我们大家愈来愈自信越来越精彩!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018