注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

浅谈农村小学群文阅读教学 的问题现状  

2017-01-10 19:14:57|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈农村小学群文阅读教学

   的问题现状

 

群文阅读是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。简单地讲,群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。

首先对于我们大多数偏远教育,教学方式单一 、教学水平不高在群文阅读教学中,农村的教师可谓是摸着石头过河,基本上是靠自己慢慢的摸索,缺少观摩学习的机会,缺乏教育专家的指导,教师教育理念陈旧。群文教学环节基本上是:呈现材料——提出问题——自主阅读——小组交流展示。这样的单一的教学方式必然导致群文阅读教学模式化,没有生机,严重阻碍了群文阅读教学的发展。

其次我们的孩子阅读能力低下,阅读方式单一在本校进行的群文阅读教学实践活动中,一节群文阅读课上完之后,总是出现在规定的时间内不能完成既定的教学目标的问题。究其根源就是学生的阅读方式太单一,很多学生习惯朗读或小声读文章,这样必然导致花费很多的时间在读群文材料上,而减少了思考的时间。比如在一次《童年》的群文阅读课中,教师出示了一组阅读材料,让学生快速浏览文章,找出每个故事的结局。而学生在完成这一任务时,基本上是小声的慢慢的把文章全部读完之后,再去思考故事的结局是什么,没有带着问题去浏览文章的习惯,更或者说是没有浏览文章的能力。学生没有掌握默读、略读、浏览、跳读等阅读文章的方法,阅读理解归纳文章的能力也很差,导致群文阅读教学举步维艰。

通过我们学校反复教学试验,老师们大多数还是觉得,在有限的40分钟教学时间内,学生真正能达成我们所预期的学习目标吗?学生从课堂上到底吸收了多少营养?这一系列的疑问随之产生。我在本学期的群文阅读展示课中就犯了这样的错误,把很多的时间交给了学生,让他们自己去发现问题、讨论问题,结果是一塌糊涂,课堂的教学思路不清晰。群文阅读教学需要单篇文章阅读作基础,但重点是指导学生在多篇文章阅读中提取信息,整合信息。群文阅读教学时,我们要把多篇文章看成一个阅读整体,设计比较性、迁移性、冲突性等问题,将多篇文章横向联合起来,培养学生重整、概括、扩展迁移的阅读能力。

群文阅读是农村小学教师和学生接触到的新的阅读教学形式,虽然在实践过程中会遇到多种困难,存在着诸多问题,但是只要我们不断的总结经验,努力的探索新的群文阅读教学方法,就一定能使群文阅读教学大放异彩我们一定要在教学过程当中,不断总结、反思和研究,争取探索出一条适合于群文阅读的教学之路,从而提供学生的阅读能力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018