注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

阅读教学反思  

2017-01-10 19:07:15|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读教学反思

汤前米

    阅读考查一直是考试的重点,虽然考查的篇章出自课外,但阅读能力则是来自于课内的训练和培养。因此,利用好教材中文质兼美的文章进行阅读能力的培养是必不可少的一步。

  阅读考查无非是两个方面:一是思维能力,一是语言运用能力。因此在日常的教学中要注意通过一定的手段和方法,促成并达到这两个目的,为此要培养学生们的学习兴趣,进而达到提高阅读能力的终极目的。下面谈谈本人在教学过程中的几点做法和体会,以求教于大家。

  1、以情感贯穿于教学的始终

  语文是一门非常讲究情感教学的学科。苏霍姆林斯基指出:“情感如同肥沃的土壤,知识的种子就播种在这块土壤上。”心理学研究也表明,一旦学生对学习失去情感,思维、记忆等认识机能就会受到压抑、阻碍。无论何等抽象的思维,没有情感的参与是进行不下去的。这对于学生来说是如此,对于教师,同样也是如此。缺乏丰富情感的学生是学不好语文的,同样,缺乏丰富情感的教师也是教不好语文的。那么在日常的教学中怎样才能让情感的种子播种在学生的心灵土壤中呢?

  2、以学生提问作为课堂的常态

  课堂教学如何更好地实施素质教育,培养学生独立思考能力、分析创造能力和学会学习的能力,已受到广大语文教师的普遍关注和高度重视。著名教育家波利亚曾经说过:“学习任何知识的最佳途径是由自己去发现。因为这种发现、理解最深,也最容易掌握其中的内在规律和联系。”①要培养学生的能力,提高学生的素质,课堂上鼓励学生质疑问难,不失为一种好办法。从某种角度看,学生看书、思考以后所提出的问题,往往就是课堂教学的重点和难点。

  为了切实抓好学生提问这个环节,我在讲新课文之前,总是专门安排时间让学生认真阅读课文,品味课文,并指导学生逐段逐句从层次结构、语法修辞、词句意思等方面去认真思考、深入研究,在思考和研究中去发现并提出问题,然后再对学生所提的问题进行归纳整理,从中整理出一些有质量的问题交给学生讨论分析。

  例如在教学《祝福》一课时,我没有立即讲解文本,也没有首先提供课文的相关背景,而是引导他们在品读完课文后,依据自己的情感体验,进行个性化感悟,提出疑难问题,共同讨论并征求答案。结果学生们的提问关涉到方方面面,既有字词方面的,也有语段方面的,既有有关“我”的,也有有关鲁四老爷的。等等。对于这些问题,有的稍显肤浅稚嫩,有的则触及到文章的深层含义。但不管怎么样,这是学生们经过自己的思考而提出的问题,这种做法比“本文批判了封建礼教”的简单陈述要深刻得多,也有效得多。

  3、以语言训练作为突破口

  语言表达能力是一个学生语文素养的综合体现,它对学生的一生都起着重要的作用。作为教师,要着力培养学生正确运用祖国语言文字表达思想感情的能力。在平时的课堂教学中,必须把培养学生的语言能力作为一项十分重要而又紧迫的任务去研究、去探索。

  进行语言训练的方式是多种多样的,比如朗读、背诵、摘抄、写周(日)记及口头作文等。除此之外,还有一些很适合于课堂上进行的行之有效的语言训练的方法,这些可以激发学生的兴趣,又可切实提高学生的语言表达能力。

  4、以思维强化作为强力手段

  我们知道,“语文”是口头语言和书面语言的结合体。它外显为以听说读写为系统的语文技能或语文能力,而内隐为一种思维能力。一个人思维水平的高低,影响到他的言语能力的高低。因此,又必须改变过于重视语言训练而忽视思维训练的短视做法。

  古人云:“学源于思,思源与疑。”于漪老师也曾说过:“对所学的内容产生疑问,则是思考的开端。‘疑’是刺激学生积极思维的诱因,激发学生的动力。”②实践反复证明,这种方法对培养学生思维能力,激发学习兴趣确实是行之有效的。那么,如何开启学生思维的门扉呢?首先必须在课堂上让学生的思维充分动起来,让学生的大脑经常处于兴奋的状态。要做到这一点,最重要的就是尊重学生的首席地位的权利,把学习的主动权交给学生,尽可能地让学生自己搜集、占有、讲解和课文有关的内容。我曾经把讲台让给学生,让他们自己上课,然后针对上课过程中存在的问题让听课的同学指正。为了上好课,学生们总是精心准备。这样的方式比教师单纯机械地讲解不知要好多少倍。

  其次,要鼓励学生在学习中主动地发现问题,并搜求问题的答案,这也是一种锻炼思维的好方式。我在教学《过万重山漫想》时,就鼓励学生在自学的基础上提问,他们提出了教参上根本没有谈及的问题。比如有的问:作者在漫想中为什么多次提到第一个穿过山峡的人?也有的同学问:“有多少个‘三峡’待穿过”运用的是借代还是借喻的修辞手法?还有的甚至对课文的某些方面提出了质疑:“第一个穿过三峡的人,绝然不是第一个”这句话好象不完整,让人费解。学生能提出这些问题,说明他们思维的机器已经运转起来,如果能经常性地开动脑筋,思维能力无疑将越来越强。

  5、以讲作精要点拨

  新课标提出了“自主、合作、探究”的学习理念,这当然是正确的,但我们绝不能为了贯彻新理念而摒弃一些传统的好的教学方法。现代文虽然基本上不存在阅读上的障碍,但有些地方还需要教者精讲细说,否则学生在“自悟”中很可能不得要领。例如鲁迅的某些作品,因为含义丰富,句义深刻,不精讲细说能行吗?相反,应细说慢讲,作精要点拨。“能说会讲”也是对语文教师的一个基本要求。

  以上是我在教学中的几点做法和体会。我认为这样做,完全符合新课标的精神。学生在“积累?整合”“感受?鉴赏”“思考?领悟”“应用?拓展”“发现?创新”五个方面获得了发展,充分发挥了学生的主体地位和教师的主导作用。我以为,语文教师只有不断地实践,不断地总结,才能提高自己的教学能力,以适应当今语文学习的需要。为此目的,写出自己的做法和体会,以此求教于方家。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018