注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

小学语文群文阅读的有效性之我见  

2017-01-14 17:20:06|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起, 然后指导学生一起阅读, 让学生在阅读中产生并发表自己的观点,进而提升学生的阅读能力和思考能力。在近几年,群文阅读 是语文教育中非常盛行的一种阅读教学方式, 经过实践的证明,群文阅读也是一种具有很大的突破性的阅读方式。在指导小学生进行阅读时, 教师要注重其阅读的兴趣培养、阅读的方法指导、阅读的习惯养成训练,更要注重其阅读的广度、深度和阅读量控制,所以要提高学生的综合阅读能力,阅读材料的选择至关重要。在群文阅读教学中做好了阅读材料的选择,对小学生在阅读时遇到的花费时间很多,收效至微的状况大大改观。避免了学生阅读兴趣越来越低,阅读能力日益下降等问题。人们都说读书可以改变命运、读书可以改变人生、读书可以改变性格、读书可以提高修养等等,但是如果没有正确的读书方法,往往会出现事倍功半的局面,从而打击学生的阅读兴趣和阅读信心。无疑,群文阅读教学正是改变这一现状的根本途径和方法。因此,建构群文阅读是语文课堂教学模式对培养学生阅读能力的一种非常有效的方法。构建小学语文群文阅读的方法,我总结为以下几点。

一、语文教师要选择正确的教学方法

()群文阅读要求把阅读的时间留给小学生,把小学生作为主体,让小学生自己去阅读,让其在阅读形成知识和能力。让他们学会阅读,学会学习。让语文教师的教学达到以一篇带多篇、举一反三效果的一种教学模式。语文教师可以给小学生布置一些阅读的内容,然后让小学生自己去阅读,语文教师不能讲太多, 语文教师所问问题也不能太过于琐碎。小学生在阅读完以后,要让小学生自己在阅读中学习,指导学生学会抓住重点,把握难点,在不同的情况下,学会舍弃,学会放手,要让小学生自己在阅读中学习阅读。

()积极指导学生尝试多种多样阅读方式

语文教师在进行群文阅读时, 要根据读物的不同的性质, 引导小学生去尝试多种多样的方式去阅读。根据阅读的数量、阅读内容、阅读的目的,让学生自己去尝试精度、略读、浏览、跳读等阅读方式。群文阅读不能固然要求小学生精读或者有感情地朗读,但也要让小学生学会默读和略读。

()坚持自主阅读原则

诚如郑板桥所言“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉”。小学生在进行群文阅读时,教师千万不要越俎代庖, 如果遇到了不懂的地方,可以让小学生自己通过查资料或者自己主动去请教他人的方式来解决问题。长此以往,小学生的知识量和阅读能力会有一个阶梯式的提高。

()巧妙组文提兴趣

时下商界最流行一句话——选择大于努力。这句话用在我们今天的群文阅读教学上依然适用。小学语文群文阅读教学中,教师组文的成功与否, 关键就在于小学生有没有读下去的强烈欲望以及在读完以后有没有想要与人交流的强烈欲望。如果有,这就说明语文教师的组文是成功的,反之,则是失败的。举个例子来说,就像学习人教版二年级下册中的《要是你在野外迷了路》这一课时,文中讲的是在野外要是迷了路,大自然中像太阳、北极星、大树、雪等都是天然的指南针可以帮助我们辨别方向。如果我们在教学时也跟教材一样一笔带过,学生的学习就会似是而非,学习兴趣也荡然无存。所以在教学这一课时, 语文教师可以在让学生理解课文内容的同时,再找一些生活中实际运用大自然来辨别方向的文章或者是用其他方法来辨别方向的文章来让小学生阅读。然后让小学生交流自己觉得哪些方法实用? 自己有没有迷路的经历? 怎样克服的? 自己还有没有好的方法与大家分享等问题,这样,小学生既增加了阅读量,又学会了很多生活知识。文章的体裁是多种多样的,小学语文教师应该摒弃文章的单一性,引导小学生多阅读不同体裁、不同形式的文章。多加入一些诗歌或者绕口令等体裁的文章,这样就丰富了文体的多样性,使小学生的认知和语言都能得到发散和升华,让学生感受文章的个性,避免阅读倦怠和审美疲劳。

二、断地提高自身素质和能力是语文教师上好群文阅读的前提。

打铁还须本事硬。语文教师要想顺利地实施群文阅读教学, 自己的鉴赏能力和文学底蕴都必须达到一定的水准。文章的组合选择和学生的阅读感悟是衡量群文阅读教学是否成功的唯一标准。群文阅读的前提就是要选好文章。语文教师在教学的过程中不仅要结合教材,还要结合课外的读物,要针对相同的议题,进行多文本阅读的内容选择。这就需要小学语文教师自己进行大量的阅读。语文教师只有达到一定的阅读量,才能去给小学生找到适合的同一个主题的文章,才能在众多的文章中筛选出适合小学生阅读的文章,才能用几篇文章就完成一堂课,并且凭借几篇文章的课就能让小学生提高自己的文学修养和文学底蕴,还可以陶冶小学生的情操甚至净化小学生的心灵,才能保证对小学生做出有针对性的指导。小学语文教师除了要不断提高自己的阅读量和知识技能外,还要不断提高自己的素质。小学生在阅读时,语文教师要做到充分尊重小学生。小学生在阅读后,在与别人交流感情时,或者是在发表自己的看法时, 不管是从哪个角度发言, 也不管小学生的发言是不是合乎逻辑,答案是不是合乎常理,语文教师都要充分尊重小学生,也充分尊重小学生的言论,因为那是小学生自己的学习成果。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。语文教师只有通过不断的努力,多学习、多实践,让小学生学会阅读的方法和策略,对阅读产生深厚兴趣,从而形成阅读能力就一定能实现小学生综合素质的全面发展。

树人镇中心小学校    刘守川

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018