注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

关于群文阅读教学的再探讨  

2017-01-14 17:26:47|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、回望初衷:为什么我们要进行“群文阅读”?

1.当前的语文阅读教学存在哪些问题?

由一节数学课说起:数学教材读不懂,到底是谁的问题?

新闻:美国大学去年开除8000名中国留学生,多因学业问题。

(每一次课后,老师会给大量的阅读材料,有多少呢?A4纸大约50页,而且这些材料结构不良,你必须读完,才能进入老师的课堂。)(国培班学员结业论文,不知该找哪些材料。)

在结构不良的材料中发现有价值的东西,就是探究。

我们的研究生,搜集文献就是问题。越听话的越出不来东西。校外的小学生就能进行研究。 这可能就是阅读的问题。

国家公务员的申论模拟考题:阅读量奇大。

问题1:用300字概括这些材料的内容。

问题2:找出解决问题的办法。

这一系列的事件引起思考:我们那么多年的阅读教学,为什么不能满足我们的生活工作所需呢?

没能培养应有的阅读兴趣、习惯……

没能提供足够应对生活所需的阅读方法、策略。

2.弥补“单篇精读”阅读课型的不足:

客观审视阅读教学传统:单篇精读

1)特点和优势:

教学内容选择个性化,重视教材的文本研读(有很好的教材:文质兼美)

高度艺术化的教学设计,综合展示语文综合素养

积淀了行之有效的精读教学方法(朗读教学、语言推敲品味洪镇涛),长于培养语感能力。

倾向于鉴赏性阅读品味,擅长文学类文本教学(我们中国人说阅读,就是读经典)(在国外,阅读大多以实用性文本为主。我们却是以文学类鉴赏为主。我们的话语体系是:同学们,你们喜欢哪儿?为什么?)(国外,阅读与写作是截然分开。我们则是读写结合。)

2)局限性

阅读教学技术化倾向、肥胖症

阅读教学需要的不是阅读视野,不是阅读力,而是让“课”像“课”的技术。(我们的课很多是以老师们为主体的。)(有数据显示,我们中国语文老师备课所用时间是国外教师所用时间的6倍。)(我们的公开课,在磨什么?)(我们的课上得很精致,学生是不是真的收获很大?)

阅读教学往往染上解析过度、微言大义的肥胖症。

遮蔽学生真实的阅读情形

学生“被阅读”:

带着各种指定的任务去阅读;

大块整体的阅读时间缺失;

真实的阅读认知过程被掩盖……

老师教得越精美,学生阅读的体验是否越不真实?

极端例子:

不利于培养学生高级阅读能力

思考:对一些流行的口号的反思。

如“阅读教学不能教内容,要教言语形式。”对吗?

我们中国缺少阅读的基本理论。

以“理解”为中心的“精读”,无法满足以“探究”为中心的海量信息阅读:非虚构类文本阅读、学习型阅读、研究性阅读、问题解决性阅读、速读……

问题就在于我们的文本是文学类文本,而不是实用性文本。

我们的阅读是鉴赏类阅读。

不利于培养学生终身阅读的兴趣和习惯

学校的教学目标应该是培养出终身的阅读者——在毕业后的人生中仍坚持阅读与学习。

单篇阅读提供的阅读量不足。

无法满足学生精神世界的需求

阅读是建构知识、扩充经验、扩大视野的途径。(举例:国外一年级的大量阅读、自主阅读。他们的阅读真的不是为了言语形式,而是为了扩大视野。)

赵谦翔:如今青少年最大的问题是,只读课本不读书。

二、重审群文阅读的价值追求:为学生终身阅读打基础

1.关注阅读兴趣、动机,扩大阅读量

1)重视读物兴趣

基于阅读材料的一次阅读教学改革,重视“鱼”的味道,重视读物的趣味。

异质、多元、足量保证了阅读品味的满足;(国外的基层图书馆)(老师备课更多的时间应当放在选文上面。)

充满挑战的“结构不良”的群文,引起认知冲突。(其实生活当中有大量的结构并不优良的材料。)

给人以鱼→给人以渔→给人以鱼塘

2.关注高级阅读能力

在阅读中学会思维(探究)、学会解决问题(研究生考试,我要求学生说:我有三个观点,它们分别是一、二、三。培养学生理性思维能力。)(真正高水准的思维一定是以理性为基础的。)

思维技巧(分析、概括、想象、联想、推理、评价、判断)

要求我们的话题要有冲击力,要大胆些。

蒋军晶《创世神话》、郭初阳《项链》,曹韩军《情节反转》……

3.重视在阅读中培养阅读方法、习惯

重视真实生活中实用阅读策略(重读、比较、视觉化、联结、统整、预测、结构图、文学要素、对照表等)

三、群文阅读教学的常态化

1.课内文本的重构

静态语文知识:《神奇的中心句》

动态的读写策略、方法、技能:《提取故事情节画结构图》

人文主题:《送别组诗》《亲情》《狼》

双线并进……(以人文话题为议题,但又关注……)

曹鸿飞:《以1+X群文阅读教学……》

朱红:《“段篇结合”“微”群读教学策略探究》

以图表式获取文本信息。树形图 蛛形图

2.课内外勾连

课文知识、技能:郭初阳《项链》

人文主题:霍懋征《骆驼》《找骆驼》《蜜蜂引路》

3.课外组元:

组篇形式:多篇组元《创世神话》

整本书引领阅读……

4.读写听说结合的开展

余映潮《学写一篇游记》

李祖文《写读结合》

文萍《大家都在“说”》

综上所述:群文阅读教学的课程内容、教材、教法的开发是点滴积累的,需要一个个成功有效的课例积累起来的。

四、未来的重点和难点:

1)议题的选择如何更贴近学生的需求:

文学特质的讨论(考虑学生的认知、情感)

实用阅读方法(尤其是能推动高级阅读的方法)(小学段给学生的阅读方法很具体,愈具体愈好)

语文与生活的联系方面(提高学生认知与视野)

读写结合

时常展望未来学习、工作和生活中我们究竟要什么样的阅读能力与思维能力。

2)选文的“结构化”组编。(题好一半文,文好一半课)

有关联:选文是探究的直接载体、场地。(选文的关联要直接关涉议题,不能貌合神离、拉郎配。导致回避了文本阅读的主要困难、核心内容、主要价值,为了群文而群文。“议题”与“群文”是互动的,不存在一定谁先谁后。)

有差异、有不确定性:不能太趋同。

3)具体课堂操作:

快速阅读与文本难度之间的矛盾处理。(以一篇带多篇,以少带多,以课内带课外,以精读重点带动略读全文……)

文本呈现的梯度和技巧(暗含着探究引领的过程);

阅读方法和策略还要更实在、更贴近学生否则很多的探究都会落空……

4)群文阅读教学的评价

1.体现群文阅读的价值追求(关注阅读兴趣、动机、扩大阅读量;关注高级阅读能力,如思维、探究能力等;重视在阅读中培养阅读方法、习惯;)

2.体现了有别于单篇精读教学的特点(让学生拥有大块阅读的时间;以精读、略读为主法,当然并不排除精读;以分享感悟为核心;以探究发现为乐趣。)

3.达成有效教学(议题清晰、准确、适合学情;选文与议题的匹配度;选文呈现的灵活度;为学生提供有效的探究支持。)

树人镇中心小学校     刘守川

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018