注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

《送别诗一组》教学反思  

2017-01-14 17:30:10|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程下的古诗课堂,不提倡原本的逐字逐句的翻译,要求让学生在朗读的基础上去自主感悟,达到一种无痕的教学效果。说归说,可做起来实在是难。怎样的教学才能引起学生学习古诗的兴趣呢?这是我一直进行思考的一个问题。结合学校的群文阅读课题实验,笔者对古诗教学进行了新的尝试:即运用群文阅读的方式进行古诗教学,尝试提高学生的古诗理解与感悟能力。让我受益匪浅。

    课后,我有如下收获:

    一、尝试以主题整合的式教学古诗。以“一样的别情,不同的送别”为主题,把两首古诗放到一起,同情异求,索解出两首古诗一致的送别本质,并介绍送别类古诗的一般特点;同中求异,分别辨析了两首古诗不同的情感基调,以此凸现王勃豪放精神的可贵。在这种主题上的纵向对照和情感上的横向比较,大大拓展了古诗解读的文化背景,丰厚了古诗解读的文化底蕴。

    二、感悟古诗,言在诗内而意在诗外,结合诗歌背景的体会诗意和表达的情感。如何引领学生读出诗句背后的那颗心,那种味,那份爱,那份情,我主要采取了以下两种方法:

1、在教学《黄鹤楼送孟浩然之广陵》时,抓住“诗象”这一中介,引导学生将“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”这个平面的诗句想象生成为一幅描写差别画面,理解借景抒情的表达手法,从而理解诗人与友人深挚的友情。

2、古诗是一种韵味特别强的文体,学习古诗,重在读,特别是对于刚接触古诗的小学生,他们还没有具备一下子就能理解诗意、体会诗人表达的情感的能力。通过引导学生入情入境地朗读,体会古诗的韵味。为了促进学生读,我尝试创设情境让学生反复朗读“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”两句诗,让学生体会诗人极目远送友人所表达的依依难舍之情。

3、抓关键词重点体会,品出味、品出情,能体现出语文课的本质特征。在教学《赠汪伦》时,咀嚼“深”这个字的含义,分析由水深到情深飞跃,体会作者运用夸张手法表达朋友之间的深情,感悟神奇的想象力。

    本节课也许有这样那样很多的不足,但我觉得最大遗憾主要是对学生组织语言方面能力的缺陷估计不足。如何让学生把混沌的思想整理并呈现出来,也许该多一些引导性的语言。如果我的课堂容量不是那么高的话,如果能把一些枝节再删除的话,则可能有更多的时间可以让学生充分发表看法,教师再进行引导,也许能收到较好的效果。

树人镇中心小学校   刘守川

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018