注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

送别诗一组(片断)案例设计  

2017-01-15 16:37:49|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师:古时候,由于交通的不便,无论是亲人还是朋友,一旦分别,再次相见就相当困难,因此,抒写离情别绪的文章就成了古代文学作者写作的一个重要题材。一样的别离,不一样的相送。今天,我们就来学习一下古人是用哪些方式来送别,表达依依难舍之情的。

师:我们一起来,先学第一首(屏幕出现《黄鹤楼送孟浩然之广陵》)读。(师声情地朗诵)(运用大屏幕进行情境朗读,能将学生带入诗歌描写的情境中去,有利于烘托气氛。)

黄鹤楼送孟浩然之广陵 

李白 

故人西辞黄鹤楼, 

烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽, 

唯见长江天际流。(配上音乐,生齐声朗读。)(学生根据情景模仿朗读,有助于学生很好地把握好诗歌的情感基调)

师:你知道孟浩然是什么人吗?(唤起学生的旧知,巩固学生对诗歌背景的了解,强化学生对古诗相关知识的自觉积累

生:(齐声答)诗人。

师:(竖起大拇指)也是唐朝的诗人,比李白大11岁。当时的名气比李白还要大,但是和李白的感情非常好,这首诗是李白在黄鹤楼送别谁?(教师相应补充相关资料,加深学生对诗歌背景的了解)

生:(齐声答)孟浩然。

师:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”什么意思?解释,你来。

生:(一女生在教师的引领下断断续续答)老朋友向西辞别黄鹤楼,在春天的时候要去扬州。

师:在什么时候?在烟花三月,在繁花似锦的时候,在这么好的季节要乘船到扬州去。请坐。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”什么意思?你来。

生:朋友的小舟离我越来越远,我只看见那长江那滔滔的江水向天边流去。

师:孤零零的一只帆船越驶越远,最后它的影子消失在水天相接的地方,只看见长江水浩浩荡荡流向天边,它流去的水吗?还流去了什么?带去了我对孟浩然的思念,带去了朋友的友情,这种思念啊,就像滚滚的长江水一样永不停息。你说李白站在黄鹤楼上看着诗人孟浩然离去,看了多长时间?你说说看。

生:看到天色已暗了下来。(让学生根据诗句,结合自己的理解,初步了解诗歌内容,让学生体会知识的形成过程,激发学生的学习成就感,有利于学生以饱满的热情更好地投入到后面内容的学习中)

师:你说天色暗了,什么地方写天色暗了?

生:“孤帆远影碧空尽”。

师:什么地方写天色暗了?要根据诗来想象,不能离开诗。你说。

生:我根据“孤帆远影碧空尽”这句话知道了,李白是直到帆船没有了影子之后才离开的。

师:孟浩然离开黄鹤楼,走啊,走啊,等那个影子都看不到了,猜猜看那个李白在那里站了多长时间?你猜猜看,用现在的时间,你大概用了多少时间?一分钟,两分钟,十分钟。你说大概用了多长时间?

生:可能接近半个钟头。

师:半个钟头,有不同的吗?你说。

生:我认为他看了半天。

师:看了半天,你认为呢?

生:我认为他看了半天多。(通过教师的一系列追问,纠正学生的错误认识,让学生推测李白送孟浩然的时间长短,进而体会老朋友之间的深情厚谊)

师:半天多,那个船消失之后,李白是不是掉过头就走了呢?

生:(齐声答)不是。

师:他还在那里看,他看到什么——“唯见长江天际流。”他还在那里看那长江水滚滚流向天边。一个小时,两个小时,(指名)你这样送过客人吗?实话实说。(

生:我没有。

师:你这样送过客人吗?

生:没有。

师:你这样送过客人吗?

生:没有。

师:我也没有。看看李白和孟浩然的感情深到什么程度了?读(生齐声朗读。)

师:非常整齐,非常响亮,但是不像李白的情感。谁来像李白那样吟诵一下?彭翰宁同学,你来给大家示范读一下。(彭翰宁同学高声地朗读)

师:掌声给彭翰宁同学。(掌声响起)你的嗓音非常好听,读得也非常响亮,如果你能读得适当再含蓄一点,(教师示范前两句)我相信你能读好,我们掌声给她。(掌声又响起)(联系生活实际,结合自己的生活常识,通过揣摩当时情景,让学生真切地体会李白与孟浩然分别时的依依难舍之情)

(彭翰宁同学再次有感情地朗读,教师示意语速减慢。)

师:进步了,掌声给他。(掌声再次响起)

师:(教师范读最后两句)是不是更有味道一点?你来有味道一下?坐在位子上吟诵一下。(生纷纷坐在座位上摇头晃脑地吟诵。)

师:(指名)你的头摇得最好,我们给掌声他。(掌声响起)但是幅度不能太大,把同学震飞了。(全体学生笑起来)

生:(摇头晃脑地)有感情地朗读。(古诗是一种韵味非常浓的文学表达形式,通过入情入境地朗诵,可以加深学生对诗歌内容的理解,同时也是让学生明确有感情地吟咏是理解古诗的一种非常有效的方法。

师:掌声给他。(掌声响起)前面你们一个都没有晃起来,这堂课你这样晃起来,刘老师真高兴。“孤帆远影碧空尽”越去越远,“唯见长江天际流”。诗人李白是以什么方式来送别孟浩然的?你说。

生:是用目送。

师:用眼神、眼光、目光相送的。(板书:目送)就在那里看啊,看啊,这场面是多么的感人啊。古人就是不唱歌就这么看着也能把感情表达出来呢。

(整个教学过程以尊重学生的主体地位,充分发挥学生作为学习主人的作用,让学生通过自主学习、大胆推测、相互质疑、情境朗读循序渐进地加深对古诗的理解,进而在此基础上形成自己对古诗抒发情感的把握。当然,为了更好地帮助学生理解古诗,背景的了解也是十分重要的,所以教师在与学生进行资料交流时适当进行了补充,更好地帮助学生理解了古诗。为了更好地搞好语文教学工作,教师必须不断加强学习,掌握更加丰富的文学相关知识,在组织教学实施的过程中帮助学生矫正错误的推测和理解。)

树人镇中心小学校    刘守川

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018