登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

221双路中心校语文群文阅读课题组个人计划  

2017-01-03 16:25:34|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足口语交际”着眼“群文阅读教学”

双路中心小学校  秦绍玉

一、问题的提出        

新一轮的课程改革在新世纪的曙光里轰轰烈烈地展开了,新课程不只着眼于学生知识技能的培养,还特别强调为孩子们终身发展奠基。为此笔者与几位志同道合的语文教师着眼于群文阅读教学策略展开了别开生面的个性研究。本期,笔者任教一年级语文,根据新编一年级教材中有关“口语交际”教学内容,结合群文阅读教学理念进行深入浅出的探讨

群文阅读教学是整合教材及课外读物,针对相同的议题,进行多文本的阅读教学在新大纲的“教学内容和要求”中对“口语交际”提出“口语交际要讲究文明礼貌听人谈话能领会主要内容坚持说普通话,能用普通话清楚明白地表达自己的意思”的要求并不矛盾。在实践中,由于是刚入小学的孩子识字量少,阅读面窄,所以笔者把口语交际分为语言、内容、听力、表达四个方面与群文阅读教学中的语用“写话”进行统整研究      

“交际”的本意,是人与人之间的往来接触,无需多大的识字量。而“口语交际”指的是人们用口头语言进行面对面的交谈,这是人类的一种社会活动。而人们在面对面的交际过程,需要察言观色,快捷地判断对方谈话的内容的正误、优差,并迅速地做出反应,灵敏地想出对答的语言来表达情意。但现实中众多学生恐于与同学或教师交谈,且只限于单字、词的交流,这种种现象不得不让笔者教师忧心忡忡,这样的学生怎么能适应多变的社会并作出敏捷的反应呢。      

从上面的分析研究,使笔者进一步明确了教学的具体目标。在教学中,笔者从这些目标出发,坚持大纲“口语交际”的基本要求,根据教材有图无文的特点,针对低年级学生刚学字词,语言较贫乏的实际,抓住人们口语交际的基本要求设计教学,运用看图写话进行效果检测,为中、高年级群文阅读教学奠基。 

二、研究的现实背景及意义      

目前在一二年级的语文教学中还存在着“重抄写、轻口头、好仿写”的现象,这不仅严重制约着学生口头表达能力的提高,而且抑制了孩子们思维能力的发展,造成“谈写色变”。而如何提供真实的交际语境,使学习者能产生身临其境的感觉,形成积极主动地进入交际活动的心理状态,让其在真实情景的经历中体验真情实感,明白语文的真谛。这就是开展本课题研究的独特意义。

1、教学改革的需要      

新课程标准提出:语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代化科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。语文课程应该是开放而富有创新活力的,应尽可能够满足不同地区、不同学校、不同学生的需求,并能够根据社会的需要不断自笔者调节、更新发展。应当密切关注当代社会信息化的进程,推动语言语课程的变革和发展。新课标指出:小学生应具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听,表达与口语交际。再说“口语交际"是课程标准的设计思路中四个阶段目标之一。

2、社会发展的需要      

 口头语言最基本、最便捷的交际工具,担负着每个人社会交际效率高低甚至成败的重任,所以培养学生的口语交际能力显得尤为重要。有了较强的口语交际能力再通过阅读大量的课外书籍,适应现代社会交际就会无师自通了。其次,是社会交际的实际需求对口语交际能力提出更高的要求。新课标根据社会口语交际实际的需求,对口语交际教学的要求不仅包括“听话·说话”训练的基本要求,还提出了“规范学生的口头语言,提高口语交际能力,培养良好的听说态度和语言习惯”;“参加讨论能说清自己的意思,有不理解的地方向别人请教,有不同的意见与别人商量”等要求。并且强调:“口语交际能力的培养要在双向互动的语言实践中进行。要利用语文教学的各个环节有意识地培养学生的听说能力;要在课内外创设多种多样的交际情境,让每个学生无拘无束地进行口语交流;要鼓励学生在日常生活中积极主动地锻炼口语交际能力。”新课标对口语交际能力提出上述具体要求,在教学实践中我们要充分研究并提出方案以达到新课标的要求。

3、满足学生广泛阅读心理的需要

在传统的课堂教学条件下,唯一的交际训练场所是教室,教师无法为学生提供真正的语言交际环境,只能通过口头假想一个场景,使学生被动地进入角色进行操练,需要他们一边借助想像,一边生硬地遣词造句,或者一字不差地死记硬背书上的原句,这只是让学生为了说话而说话,并没有从真正意义上调动学生主动参与的积极性,唤起他们自觉主动有目的语交际的意识和愿望,因而使口语交际教学不能切实有效地达到提高学生言语交际能力的目的。而现代信息技术的运用与大量课外书籍的阅读使阅读教学变得直观形象、生动有趣,将学生自然地带进了一个个语境中,使学习普通话不再枯燥机械,而是一种身临其境的真情流露,从而弥补了传统单篇教学的严重不足。

三、研究的内容和方法

 ()、研究的内容      

1、研究学生特别是学困生不敢与同学交际的原因:口语交际是新世纪学生必备的能力,但学生特别是学困生常恐于和同学交际,常常沉默寡语,这一现象和当今社会需求很难符合,不得不引起笔者教师深思。          

2、在语文课堂教学中培养学生口语交际能力策略研究:语文课堂是生生和师生之间进行口头交际的最直接的场所,是笔者培养学生口头交际能力的最佳场所。这具体的情境,是学生各展口头风采的沃土,在这块沃土上,师生不断的锻炼着自己的口头语言,同化优化课堂语言。比如笔者认为”,“笔者不同意某某的看法”。使口头交际能力得到升华。      

3、培养学生敢说、敢写、乐写的研究:当学生的口头交际能力提高了,他就具备了写作的基础,结合自己生活经验大胆的写出来,不断地淬炼日渐成熟达到乐写的状态。 

(二)、研究的方法  

1、调查法:采用个别谈话,对学生进行一次口语交际测试从中了解里面存在的问题。  

2、实验法:在课堂中对学生进行实验,在口语交际中学生有无做到敢想、敢说、敢问、敢评、敢发表自己的建议。

3、经验总结法:通过实践,总结经验形成理论然后去指导实践。

四、研究的步骤  

1、第一阶段:筹备阶段(20169月_201610月)  

确定研究方案,开展有关理论的学习,开展口语交际课堂教学现状调查,对学生进行民意测验,个别访谈等,初步进行文献法研究。  

2、第二阶段:实验阶段(201611月_201612月)  

(1)修改教案,在口语交际教学中,确定开展个别班级实施的计划。

(2)每两个月进行一次口语交际水平的测试、调查,并作好分析。

(3)注意测验试卷的类型,特别要考查口语交际的水平。  

(4)总结前半年的实验情况,调整研究方案,重视堂课结构的调整。

3、第三阶段:搜集资料。分析实验结果(201612月)  搜集资料是课题实验的重要环节,通过对实验资料的搜集、整理、分析、归类、比较,总结口语交际教学的方法,通过测验效果,揭示口语交际的教学规律,分析存在的问题等。  

4、第四阶段:汇集研究成果(20171月)  

(1)、撰写课题报告。

(2)、总结口语交际教学的新方法。  

(3)、汇编口语交际教学的设计方法、口语交际教学的时间安排原则、口语交际教学内容的筛选以及相关教学策略。

五、预期目标  

通过本课题的研究总结出口语交际能力培养在小学低段教学中的具体实施步骤,内容的选择,实施的方法,教学中展示的方式。找出小学低段口语交际能力培养在新课标教学中是否成功的内容、步骤和方法。通过这些总结来提高小学低段教学中孩子们写话水平

(后附教师口语交际教学问题参考)

 

年级口语交际题目

1、说说你在家里都会做些什么?  

2、你做过哪些游戏,你觉得什么游戏最有趣?

3、你喜欢哪个季节?为什么?  

4、看看夜晚的天空,把看到的说给同学听  

5、说说我的前面是:__________   后面是:__________ 左面是:__________ 右面是:__________  

6、看到有同学在草坪里玩,你觉得这样做对吗?你会对他们说些什么呢?

7、最近你学会了什么?是怎么学会的?  

8、小明每天帮王爷爷取牛奶,王爷爷提出每天给小明一毛钱,小明该怎么办?

9、讲故事,小兔运南瓜  

10、看到有人把水笼头的水打开,让水哗哗地流着,你认为这样做对吗?你会怎样劝说?

11、你很想帮爸爸妈妈做家务事,可他们总说你做的不好,不让做,你该怎么办?

12、我们周围的垃圾从哪里来?该怎么处理生活垃圾呢?说说你的想法。

13、续讲故事(小兔子正在路上散步,小松鼠急急忙忙地向他走来……)    

14、你想怎么过自己的“六?一”儿童节呢?  

15、小松不小心把家里的花瓶打碎了,他如实地告诉了爸爸,却被爸爸打了一顿,如果你遇到这种事,该怎么做呢?  

16、未来的桥会是什么样?说说你的设想。

17、小朋友,赶紧来夸夸自己的家乡吧!

18、你会用小手帮家人做些什么?  

19、你喜欢看课外书吗?你想和哪些书做朋友,为什么?  

20、怎么避免一年级小孩在上体育课的时候受伤?  

21、同学小文考试不理想,她伤心地哭了,你会对她说什么?

22、运动会上你看到好朋友小龙得了冠军,你会对她说什么?

 27、在公园看到有小朋友在树上刻字玩,你会对他说什么?   

28、公共汽车上,有人不小心踩了你一脚,他对你说对不起,你会对他说什么呢?

29、我们第一次见面,还不认识你,你能向老师介绍一下你自己吗?          

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018