登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

221双路中心校语文群文阅读课题组教案设计  

2017-01-03 16:29:51|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谜语躲进故事里

双路中心校  秦绍玉

设计理念

根据四年级学生的特点,结合学情,以培养阅读兴趣、提高阅读水平为目的,编写本教案。

教学目标

1、让学生在阅读中感受猜谜语的有趣,了解一些猜谜技巧。

2、培养学生良好的阅读习惯,默读;帮助学生提高阅读速度,使其尽快适应中年级的语文阅读学习。

教学重点

培养学生良好的阅读习惯,默读;帮助学生提高阅读速度,使其尽快适应中年级的语文阅读学习。

教学难点

了解一些猜谜技巧。

教学准备

多媒体课件

教学过程:

一、激趣导入:

1、同学们,老师知道你们最爱动脑筋,下面,我来考考你。(老师出示谜语)学生猜谜。

2、谜语有三要素:上面是八,下面是八,中间一个饿了就找他。”这是谜面;                                            “打一字”这是谜目。猜出来的“米”是谜底。

3、老师谈话导入:你们知道吗?有一种谜语躲在故事里,有趣的故事中藏着有趣的谜语。今天,我们一起来读一读一些故事,去探寻破解谜语的小窍门吧!

二、走进故事,探寻窍门

(一)默读故事,了解故事大意。

1.《摇钱树》

老师出示提示:

    本文讲述了一位青年好吃懒做,长大后恶习不改,糟蹋完父亲的遗产,寻找(        ),后来在一位老大爷的指点下,靠自己的(     )辛勤劳动,日子过得一天比一天富裕。

2.《以谜猜谜趣话》:

文中讲了几个故事?故事的主人翁是谁?他们以谜猜谜的谜底是什么?

3.《卖画不要钱》:

老师出示提示:有一位知识渊博、酷爱猜谜的(  ),来到(   ),画了一幅画,画的是(  ),画中藏有一字,谁猜中,将画送给他。结果一位(        )猜中了。 

4.《乐乐劝酒》:

    引导学生“谁用什么方法干什么?”归纳文章大意。(乐乐用猜谜语的方法劝舅舅不要吃酒。)

5.《一副对联诉饥寒》      

老师出示提示:(       )通过一副(      )知道这户人家缺少东西,并给予帮助的事。  

【设计意图:首先学生默读,然后老师出示提示语,帮助学生归纳文章大意】  (二)探寻猜谜窍门  

1.学生默读6篇文章,找出文中的谜面、谜目、谜底,并思考猜谜方法。      

2.全班交流。       

3.探寻猜谜技巧,结合文章,总结出的猜谜技巧有:象形法、会意法、离合法、增损法、谐音法、漏字法。     

三、总结与推荐      

猜谜语不仅可以激发想象,让人学到知识,还能给人以娱乐。玩了上面的猜谜游戏,你们是否还余兴未了?课外时间可以读读下面的书哦!《小学生读故事猜谜语》和《趣味谜语》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018