注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

221双路中心校语文群文阅读课题组说课  

2017-01-03 16:36:02|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谜语躲进故事里》说课

双路中心校  秦绍玉

一、说设计理念

    根据四年级学生的年龄特点,结合本班学情,以培养阅读兴趣、提高阅读水平为目的,编写本教案。

二、说教学目标

1、让学生在阅读中快速找出谜面后感受猜谜语的趣,初步了解一些猜谜技巧。

2、培养学生良好的阅读习惯,默读;帮助学生提高阅读速度,使其尽快适应中年级的语文阅读学习。

三、说教学重点

    培养学生良好的阅读习惯,默读;帮助学生提高阅读速度,使其尽快适应中年级的语文阅读学习。短短的两句话看是简单,但在具体的教学实施中不是一天两天的事。

四、教学难点    

    猜谜技巧归纳总结。单单靠学生一己之力是无法达到语言的简练,还得需要教师的引导。

五、说教学准备

多媒体课件。课件的设计笔者兼顾学情与议题,力求做到精、简,画面生动有趣。为了防止学生知识“吃不饱”的现象,笔者还让孩子们自己收集了一些谜语故事以备后面展示所用;同时还准备了创编谜语故事的环节,但在课件中并没有体现,以备学有余力的孩子。

课前组织:由于是借班上课,对孩子们具体情况不了解。从与语文教师的谈话中明白语文底子薄、数学好,该班孩子语文课上课时发言不积极,主动发言的孩子几乎没有。针对这种情况,笔者决心首先打破孩子们心中的坚冰,首先谈话“什么是语文?”一句话、一个眼神、举手投足处处均显语文,我们只要把生活中的语文融入学习之中就能啃掉语文这块硬骨头。其次,教师站在讲台,学生在后门对着面向黑板的孩子们作自我介绍。听到的孩子就举手,全班孩子都举手了就视为合格,不合格的重来直到合格为止。

 

六、说教学过程:

、激趣导入:

运用一则小谜语导入课题,使孩子们兴趣盎然。接着老师谈话导入:你们知道吗?有一种谜语躲在故事里,有趣的故事中藏着有趣的谜语。今天,我们一起来读一读一些故事,去探寻破解谜语的小窍门吧!

、走进故事,探寻窍门

运用默读故事让学生完成课后提示,并引导孩子们回答,讲解故事大意,让孩子们整体感知谜语躲进故事里的魔力。

在猜谜过程中有意无意的渗透猜谜技巧的训练为后面教学埋下伏笔。

【设计意图:首先学生默读,然后老师出示提示语,帮助学生归纳文章大意】  

)探寻猜谜窍门  

1、再次默读5篇文章,找出文中的谜面、谜目、谜底,并思考猜谜方法。      

2、小组交流归纳猜谜方法。       

3、班级汇报探寻猜谜技巧。结合文章,总结出的猜谜技巧有:象形法、会意法、离合法、增损法、谐音法、漏字法。     

(四)、总结与推荐      

    猜谜语不仅可以激发想象,让人学到知识,还能给人以娱乐。玩了上面的猜谜游戏,你们是否还余兴未了?课外时间可以读读下面的书哦!《小学生读故事猜谜语》和《趣味谜语》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018