注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

221双路中心校语文群文阅读课题组个人研究总结  

2017-01-03 16:39:43|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足“口语交际”着眼“群文阅读教学”总结

本课题自被确定选题,制定实验方案与计划以来,已进行了一 段时间的研究。回想已经走过的路,有迷茫,有收获,有激动,有痛苦,也有惊喜。在口语交际这片贫瘠又广袤的土地上搜集并吸收丰富的地域文化资源,为语文教学开辟了一条更开阔的路。在这段时间里,笔者扎扎实实地开展了本课题研究,既站在一定的群文阅读教学理论高度把握研究方向,又从具体实在的教学方法入手,精心设计好每一堂课,每一个教学环节,注重了课题研究的可操作性,在实践中探索,在实践中改进,并注重研究第一手资料的积累,形成宝贵的课程资源。促进小学语文课堂教学质量和小学生语文素养的提高,根据课题实施方案和计划,本学期笔者在课题实施与探索方面做了以下几项工作。      

一、专业研究与自身行动:  

(一)、按时研究    

    笔者首先总结回顾了前一阶段的课题研究情况,肯定成绩,找出存在的问题与不足,确立了本学期研究重点,并且结合课题的探索,积极做好实施过程中的材料积累(计划、体会、论文、阶段总结、相关的教案、教例、反思及活动方案、相关图片等),认真研究及时总结。整理预定本学期如何开展活动,定下活动内容、活动形式及活动开展的时间。   

(二)、不断加强理论学习,进一步提高自身的理论素养和水平    

1、学习形式灵活多样。学习以个人自学和网上集中学习的形式为主。

2、做学习摘录笔记。在学习过程中都能认真做好学习摘记,学以致用,积极发挥理论对实践的指导作用,努力做好理论向实践的转化。对照口语交际教学实例与评价进行研究与反思,遵照口语交际评价条例进行教学。

3、组织听课评课。笔者还积极参加校内外听课评课,交流经验,获取信息,武装和充实头脑,站在教育改革的高度,努力提高理论水平和实践能力,促进课题的有效动作和实施。

4、统一认识。通过系统学习,更新了观念,进一步明确了教育科研的意义。   

(三)、继续深入开展行动研究,推动研究的深入实施  

 1、拓展口语交际训练的途径。在前期、中期口语交际课专题训练和语文课堂各类教学活动训练基础上,本阶段,凭借本年段的教材,积极为学生创造口语交际的实践机会,让学生在丰富多彩的活动中得到锻炼,促进口语能力和交往能力的共同发展。

2、以课促研。以相关的群文阅读教学策略研究课题为主线,上口语交际研究课,为继续探寻地域文化的魅力,整合口语交际资源,起到促进作用。

3、优势互补。课前进行集体交流与备课,课下进行评课与反思,通过个人参与集思广益的通力合作,在活动中笔者都得到了提升。

4、勤于动笔。针对教学实际,结合研究方案,进行教学反思,撰写口语交际教学案例、教学设计、经验论文、课题研究总结报告等,从而论证研究方案的可行性,回顾自己参与课题研究以来所做的有意尝试与探索,总结优点与不足,做到有计划,有目的,有方法,有策略,确保课题实验的顺利完成。笔者共撰写教学设计多篇,课题阶段性小结多篇,小学校心得体会多篇。

5、用好案例研究法,积极进行口语交际个案分析。注意在案例分析中对自己的理念、行为进行剖析,在案例分析中与自己进行真实对话,认清理论与实践之间的差距并努力缩短差距,提升自己的教学行为。

6、榜样的树立。在实验班组织开展了相关的口语交际实践活动,并及时捕捉闪光点进行鼓励。通过这些活动,培养一大批伶牙俐齿、思维敏捷、态度落落大方的优秀学生。通过传帮带,起到了很好的辐射作用。在孩子们心中树立了榜样,培植了他们的自信心。于是,实验班的优势渐渐展现出来。每次活动时,课题组长都及时摄影,保存在电脑中。  

(四)、加强成果的推广与运用,为群文阅读教学导航    

在研究中注重将前阶段总结的经验积极运用到后续研究中去,如培养学生良好的倾听习惯,加强倾听在语言交际活动中的作用;注重交际活动中“交际”能力的培养等,在边实践边总结经验的基础上,对研究过程中凸现的问题进行及时的探讨,并努力在实践中解决。本阶段,重点围绕“如何提高学生的表达、应对看图写话能力”进行了探讨。

二、收获与反思:  

(一)、提升了“口语交际”教学的品质    

口语交际教学呈现出全方位、多维度、立体的态势,朝着多元化发展,口语交际与生活,口语交际与思维,口语交际与情感,口语交际与人文都存在着错综复杂的联系,在笔者在实验中笔者用尽可能的方法和策略兼顾推进,应该说小有成效。笔者欣喜地看到实验中学生语文素养得到发展与提高,提升了口语交际教学的品质。   

(二)、促进了老师的专业化发展    

此项课题实验中,不仅学生得到发展,同时也促进了参与实验的教师发展。笔者积极开展实验工作,收集、积累了大量实验资料,及时总结,撰写了教学案例、教学反思、教学设计、记录了实验的历程。既提高了自己,又向其他教师传递了实验信息,达到全校语文教师共同发展,共同提高的目的。可以这样说,课题研究使课题组老师们在专业化的道路上又迈进了一大步。

(三)、学生的语文综合素养得以提高    

在口语交际训练中,生生互动,师生互动,生生合作,师生合作,拓展了孩子学习的空间,加强了其学习的合作性,最大限度地提高了学生的口语交际能力,激发了他们学习语文,使用语言的兴趣和自信,学生主体地位也得到了真正的体现,并促进其他语文学习能力的提高。    

三、存在的问题:    

在课题研究中,笔者深切地体会到还有如下几个问题与大家共同探讨:    

1、课题实验中,笔者在做大量工作都是“摸着石头过河”,缺乏一定高度的理论指导及借鉴,主要以老师们实践为主,因此在实验中,笔者的步子迈得不大,还出现了一些矫枉过正的现象,如果能多请一些专家指导,实验的效果可能会更好一些。    

2、培养学生口语交际能力的研究并不单纯是语文教学的问题,它也涉及到其他学科,目前本课题的研究还仅停留在语文教学的经验操作阶段,尚不能形成完整的研究体系。    

3、在研究中笔者发现有些学生在课堂创设的交际情境中“能说会道”,彬彬有礼,可在现实生活中却胆小拘谨,不能勇敢表达自己的意见。可见创设的情境与真实的生活还存在一定的差别,口语交际课堂教学怎样才能真正做到与现实生活的完全一致?如何使学生将课堂习得的口语交际技巧与方法真正内化为一种自身素质,还有待我们进一步研究。    

4、一些学生想说敢说,但由于阅读量小,语言积累不够,表达较欠缺,怎样提高学生的语言积累是笔者应该探索的。    

记得有个小品的叫《昨天、今天、明天》,意思是回忆昨天,享受今天,畅想明天。笔者希望大家也能在回忆昨天所走的路中吸取经验,审视今天的所获中进一步丰富,在明天的遐想中更上一层楼。也许前方的路还很漫长,还有更多的困难,但我相信在课题研究的路上笔者还会继续携手前行!                                   

双路镇中心小学校

秦绍玉                                                                        2016.12

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018