注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

221双路中心校语文群文阅读课题组案例反思  

2017-01-03 16:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一节别开生面的“杂烩”课

双路镇中心小学校  秦绍玉

一次偶然的机会,笔者看到一张试卷上又要考拼音分类,想到虽近两天让孩子们默写声母、韵母表,但在实际运用上还没有加以强化引导。因此,今天讲试卷,笔者一直在寻找一个关于拼音的教学契机。这不,她来了……

试卷上“快乐阅读”后面有一道连一连的题型,其中设计了两个考点:一个是关于“一”的读音;另一个是关于文中词语音节的区分。首先“一”的读音以带一的量词形式呈现在孩子们的眼前,分别有“一只”“一棵”“一架”“一朵”,其中“一架”中的“一”是“四声”,由于是带着量词的音节,笔者首先带领孩子们回忆教材中哪篇文章中也有关于“一”字变声的知识点,孩子们异口同声的说《秋天》,“那我们来一起背一遍吧!没有背的孩子今天一定要到老师这儿来背哦!”一番温故而知新,对于孩子们来说完成起来就轻而易举。考略到书上的内容笔者又扩展了“一群”“一片”“一个”“一颗”等数量词中“一”的读音,强化读了几面后由教师简单归纳后就戛然而止。现在回想起来,似乎拓展在难度上并没有加深的迹象,只是引导到归纳出“量词是一、二、三声时前面的一读四声;而量词是四声时前面的一读二声。”且这一规律并不是由孩子们发现后提出,而是由教师强加于学生,真是惭愧之极啊!笔者觉得当时还应该设计这样一个教学环节如:

我会给字宝宝选音节,并用”勾出。

一(y?   y?)片       (y?   y?)      (y?   y?)头     

(y?   y?) 面      一 (y?   y?) 眼       一(y?   y?)

这样训练难度在原有的基础上就拔高了一些,同时在完成时教师只是为孩子们读一下题目后就让孩子们完成,故而留给了孩子们思考的余地。孩子们在自己读词,掂量选择时,不仅仅要根据已有的学习经验,还得结合本次的讲解以此类推出“一”的变声情况。对于一年级的孩子们来说的确难度很大,但其中有一个思维提升与理解运用的经历过程,若走出第一步,其后面思维训练就会水到渠成。

其次是关于词语音节的连线,看到这些音节笔者立刻进行了知识的牵引。首先是i”“y,u”“w”区别引出声母、韵母的复习,虽孩子们能集体作答,且掷地有声,然而是否真的全掌握了“心中仍有一个大大的问号”,针对平时默写时总有孩子把“er”写成了“re”,笔者决心以此为锲机对孩子们进行“声母、韵母、音节”再次强化归类复习。平息了一下此起彼伏的思绪,笔者耐着性子创设情境“孩子们今天我们来听写几个韵母,看看谁最棒!”并有意抽出平时犯此错的孩子上讲台写。完全在意料之中——又犯错了!“孩子们瞧瞧XX听写的,对了吗?”“有个错了。”“谁来帮帮他?”大家争先恐后,笔者有意让修改的韵母与写错的音节同时呈现在黑板上。“我们来看看,他写错后的到底是声母、韵母的哪一类呢?”“老师都不是呢!那是什么呢?有声母r,有单韵母e……是音节呢!“XX,你来拼一下!”“r-e-re.”“真棒!哎呀,发现的真及时啊,要是考试时这样就不得分了哦!”“要是给他加上声调就变成rè(考略到有次考试许多孩子不认识“冷”“热”二字)。你还能拼吗?”“rè—rè。”“冷对——()。”“热对——()。”笔者边讲边把这两个字写在黑板上。“而写对的er,又称为什么?”一连抽了好几个孩子回答均不找边际,终于有一个孩子说出“特殊韵母”,随之笔者加以讲解“er不能同声母相拼,只能自成音节”。“跟我读:特殊韵母er、特殊韵母er……”“请大家拼读第一行的词语,要求读准!”笔者细心的倾听发现有的孩子前后鼻音混淆不清,于是又引导孩子们复习鼻韵母……;继而是整体认读音节的复习……

叮铃铃……

一节没有重点,胡子眉毛一起抓的语文试卷讲评课就这样结束了,但师生仍然余兴未了!谈不上高效,只是仅仅是一节未经雕琢、随性“杂烩”而已!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018