登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

221双路中心校语文群文阅读课题组论文  

2017-01-03 16:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进小学一年级语文教学——百思不得其解

上学期笔者任小学六年级语文教学工作,班上秦XXXX等几名平时学习刻苦的孩子单元测试均是优生,但不拔尖。其试卷错得最多的总是辨别字的读音或多音字组词,为此一直以来,笔者均在追根求源,抓住一切可能弥补孩子们拼音掌握不牢的缺陷。如,每个词语盘点的词语均让孩子们准确注上音节每天早上均安排一名组长教读生字、词语(必须带上音节)无论多么忙,笔者均要抽出时间聆听孩子教词语盘点中的词语,以纠正字音并把重心放在词语盘点的教学之中,领读、纠正读、归类、听写、应用……“连番轰炸,指望他们下一次出错。一次次的强化训练,自以为已卓有成效。于是一次教学中,笔者别出心裁的设计一个环节——拼读词语,以此印证笔者教学策略贴近实际谁知一连抽好几个孩子起来拼读均出现不同的问题,有的二声”“三声读不准;有的前鼻音”“后鼻音分不清;更甚至有的b“p”分不清……一个又一个打击让我心中直打颤。怪一年级语文教师拼音教学不扎实,可从孩子们的作文中看出对启蒙教师深深地感激之情。

这到底是怎么回事?事隔多年忘了吗?可经过询问一块读一年级的其他孩子。这些不会拼读的孩子总有这样那样的问题:他呀,经常不做家庭作业,还被留下来过。”“他呀语文老师上课时总打瞌睡,有次还摔地上了。”“他呀,有次还被老师拉到讲台上罚站。” ……看来这些拼音掌握不牢的孩子,其主观原因占多数。可是,如今他们的语文成绩仍然跻身于优生行列且有潜力可挖。这说明什么问题?是有关“拼音”教材内容编排形式有问题,还是编排顺序不对?作为学普通话的工具——汉语拼音教学,是否真的很重要?这个攫取信息多渠道语言大环境中,汉字的工具是该强化,还是顺其自然?到底是先教拼音呢?还是先教汉字再教拼音?的确是一个值得深思的问题。

先教拼音——枯燥无味

以前小学一年级的教材编排是先教拼音,虽有贴近生活、生动有趣的插图示之。但是由于拼音教学的枯燥无味,一堂课下来收获极微。有人会说那是你没有掌握六、七岁孩子注意力集中规律,课堂调控能力差造成的。事非经历不知难:依稀记得笔者上小学一年级的时候,语文教师在讲台上aoe不停范读年幼的我们刚开始还兴趣盎然的跟读,读了几遍后就索然无趣了。于是各种消极应对的绝招出现:假装跟着大家伙张嘴不出声人大有人在,慢慢的竟然如眠曲般让许多孩子有了睡意——打哈欠撑不住的;摇头晃脑的;用手撑着脑袋睡着了的;小手摸笔,翻书的;东张西望的……你说,这样的课堂有什么效果放学后回家复习这也不会拼,那也不会读!这可急刹老师看到问题太严重老师想了最后一个招,在难拼的音节旁边写一个同音字帮助记忆。还别说,这效果还不

如今一年级开始改用部编教材教学。其教材编排伊始是几篇贴近生活的课文与第一单元文字教学激趣。但由于幼儿教育与小学教育的脱节,导致许多农村孩子连最基本的我是中国人。”“我是小学生。都不会读。同时,两极分化现象极为严重,年轻人带的孩子老年人带的孩子识字储备多得多不在一个水平线上如何备学生,再加上原有的定式思维作祟,有一部分一年级语文教师打乱教材编排仍先教拼音教汉字然而教学实践中仍然存在淡而无味的现象哪怕依据六岁儿童注意力只有几分钟的规律,在课中多穿插一些拼读游戏,但只是增加一些看似热闹的场面,随声附和的多如牛毛。仍无法完全激起其学习的欲望。久而久之,只要轮到上语文课孩子们就蔫蔫的。笔者看在心里,痛彻心扉!

先教汉字——体现文本

语言发展角度来,人类从类人猿一路进化,历经诸多磨难各个族群才有了可以交流的语言。作为一个多民族集合而成的国家——中国,为了形成统一的社会道德规范,使全国各地均衡发展,并能让国民在国内各地进行更好沟通交流,所以规定了普通话为我国的国语。我们从牙牙学语到会说一些简单的字、词、句、段,均在生活语言环境中经历不断积累、领会、运用而成。有人会说孩子已经会用语言交流了,还有必要学拼音吗?有,孩子会用语言交流只限于其狭窄的生活环境,脱离其环境就如聋哑人一般。假如全国人民均说普通话,那就不存在换了地方就听不懂别人说什么了。

既然如此,不管汉语拼音教学如何枯燥无味,但中国孩子必须学!怎样才能学好?关键是研究教师如何教,学生如何学的问题。因此,部编语文一年级教材做了一些历史性的改进与创新——从激趣识字入手。其思路是对的,她完全体现了“人本”主义的教育思想,是教材改革的先行者。然而在激趣教学中,单单只编排了一些常见的字与儿歌还是不够的,笔者认为,还应该有指向性的在一些字上面注上音节。让孩子在正确认读字的基础上,由教师带着试着拼读音节——旨在为孩子们营造拼音教学氛围,从而水到渠成的带出后面的拼音教学。

作为我县第一批换教材任课的一年级语文教师,笔者顶着压力严格按照部编教材教学,由于不熟悉教材和编者意图,造成了许多内容处理粗糙,教学效果不忍直视。如进入第一单元学习时,笔者考虑孩子们注意力集中时间短的特征,一上课就开门见山教文中的字,并简单处理一下其音、行、意后,就马上进入辨别认读环节,失去了一个又一个“人文”渗透机会。从而让如一张白纸的孩子们失去了一个个聆听模仿的学习语境。这正是“智者千虑必有一失”啊!

有的老师质疑笔者的做法:才上一年级,你是否有点揠苗助长!笔者认为,虽是才上一年级的孩子但他们“人小鬼大”,只要是充满爱心的培育,终会孕育出智慧的种子。并会在他们的头脑中生根、发芽、开花、结果。一直以来,笔者就有一个小小的心愿,培养出一批从小喜欢阅读的孩子,让他们在知识的海洋里驰骋。如今天赐良缘,为此笔者决定培养一批与众不同的孩子。让他们从小就到书海里去淘金,广泛阅读经典文本后将会发生各方面的质的飞跃,不久的将来辩论家、作家、演讲家等或许就在其中产生。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018