注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

“生活的启示”群文阅读执教反思  

2017-12-04 20:29:38|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:秦溢

早习惯了单篇教学的我们,豁然发现原来,课文还可以这样一组一组的教。这一崭新的教学形式,以其大量阅读、自由对话、深度研讨等诸多优势,吸引着我们。在对既定教材中精读课文精耕细作的同时,我们渴望引入更多的活水,补充教材带来局限性。

中高段的单元教学基本由23篇的精读课文和略读课文组成,对精读课文的深挖细嚼,带来了一线教师狠扣死练、繁琐分析的弊病,而对略读课文的教学则出现了两个极端:要么浮光掠影,一略而过,要么就像精读课文一样,来一通深度挖掘。如何使得精读课文的教学,起到精讲精练,课内得法,而略读课文的教学则起到打开阅读视角,学以致用,得益课外的效果呢?群文阅读的出现,给我们带来了启发。能否在精读课文教学的基础上,结合略读课文,引入23篇相应的文章,以一组课文的形式,进行教学,这样既涵盖了单元中的略读课文,又有适当的课外拓展。带着这样的设想,我们从本学期开始,尝试着在3----6年级中,实施群文阅读的教学方式,进行改革的初步尝试。

如何去上好五年级上册第四单元的群文阅读课?拿着课本、教参翻来复去研究半天,没找个什么良方妙策,老师利用周末实践琢磨出一条思路:以走进生活,发现生活为主题,借助阅读摘录卡形式,对课本两篇略读课文、课外的《草原野花》、《丑石》进行群文阅读。我对群文阅读这一课型的认识,归结起来有以下几点:

一、群文阅读不是阅读群文:

就其名称来看,似乎群文阅读就是一组文章加以阅读,便是群文阅读,其实不然。将一组文章放在一起,是件容易的事。我们根据每一单元的主题以及单元文章的特点,从课外拉进几篇文章,进行组合式阅读,这不能称之为群文阅读。如果只是在课堂上,引导学生将组合进来的文章进行一番浏览,也是不能称之为群文阅读。群文阅读是依据教学目标,有需要的将一组文章引进课堂,进行有针对性的阅读,以实现教学目标为宗旨的有效阅读。如果只是在课堂上引入几篇文章,那只是起到了一个非常粗浅的增强信息量的功效,并且课外大量文质兼美的作品,是难以在课内读完的。这就需要我们将一组课文,作为一个平台,让学生在这个平台上获取有价值的信息,实现语文能力的提升。

在磨课过程,我们一度将群文阅读的数量定在了5篇:《通往广场的路不止一条》、《珍珠鸟》、《草原野花》、《丑石》、《挑山工》,认为只有一定的数量,方能体现群文特点。后来发现,限于课堂教学时间和学生阅读能力,5篇文章统整教学难以完成,于是就去掉了《挑山工》一课。反复研读这四篇文章,希望能从中找出一条教学的主线。通过阅读发现,《通往广场的路》和《珍珠鸟》都是通过写一件事来给人以启示,而《草原野花》和《丑石》是借助一样事物来揭示生活的感悟。于是梳理出一条教学主线,那就是通过本组文章的阅读,让学生了解生活启示一类文章的表达特点:以事示人、借物喻人。因此在本课预案中,设计了这样一个环节:通过这一组文章的阅读,你发现它们有什么共同点,又有什么不同之处吗?在学生赏析精彩语段以及感悟中心之后,站在一个整体角度,观察这四篇文章,去发现它们之间的共同点和不同点,梳理出生活启示类文章两种常用的写作方法。从课堂上学生的反馈可以看出学生对这一类文章有了更进一步的认识,并且还归纳出这一类文章往往有一个揭示中心的语段,有些是直接揭示,而有些文章则是隐含在内。

二、群文阅读要关注语言文字:

 当数量较多的文章组合在一起,呈现在学生面前的时候,容易造成阅读的肤浅化与浮躁化。如果执教老师不善于引导学生在文本精彩语段上驻足停留、赏析品味,则会让学生疲于浏览文章故事情节,忽略优美语言对学生内心的撞击,长此以往不仅学生的语言文字能力得不到提升,更会在无形中培养学生阅读时不够静心浮躁的不良习惯

因此,在课中让学生交流完阅读的初步感受后,出示四篇文章描写精彩的语段,通过朗读、品味,让学生说说在这些文字中有哪些地方的描写打动了你?有哪些词句的描写跳入了你心里?

三、群文阅读要重视阅读策略、阅读方法:

 “一节课里读一群文章”,意味着老师不可能很深很细很透地去讲析文章。微言大义、斟字酌句、咬文嚼字……这就需要我们合理使用重点阅读、比较阅读、勾连统整等阅读策略,需要我们培养学生跳读、浏览、略读等阅读方法。在这节课的教学中,我们借鉴了群文阅读研究组的做法,利用阅读摘记卡地形式,在课前让学生对四篇文章进行了深入阅读,重点关注精彩阅读和感悟启示:

课题

作者

精彩的句子或者片段

从中获得的感悟或者启示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

借助这一阅读摘记卡,让学生快速掌握了四篇文章的主要内容,并在精彩语段上重点研读,初步知晓文本内涵。在此基础,借助生活之树这一形式,让学生对四篇文章的中心进行了高度的提炼。勇气、价值、尝试、珍惜等这些主题,如同一个个硕果高挂在生活之树上,枝繁叶茂、硕果累累。在这一过程中,以学生归纳梳理为主,以学生的自主学习为重,择取要点进行教学。在课中,运用了比较阅读的方式,让学生分析四篇文章的之间的联系,找到其中联结点和不同点,引发学生深入思考。

    展示活动虽已结束,但思考仍在继续。隐隐觉得自己的课,不像堂群文阅读课,倒像是精读课文教学的压缩组合版,或者像是语文课中的品德课。对于群文阅读的组合原则、教学取向、教学手段等研究,尚有待我们共同探索,相信随着实践的脚步,我们的步伐一定会更加稳健、踏实,群文阅读这一方式定会给我们的语文课程带来更多的活力!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018