注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

不同作家笔下的不同动物群文阅读反思  

2017-12-04 20:32:23|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:段黔霞

“群文阅读”主要是让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。因此,“群文阅读”,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要学会放弃。意味着老师不可能讲得太多,不可能提太多问题,不能发起太多讨论;意味着老师对课堂结构的艺术性不能有太多苛求,不可能更深、更细、更透地分析文章了;意味着不能按部就班地进行教学,不可能面面俱到;意味着不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大……“群文阅读”教学,给语文课留下一定的时间,让学生更自主、更愉悦地阅读、理解、质疑、发现,从而达到提升其阅读能力的效果,真不愧是语文教学上的创新。

“群文阅读”的魅力深深地吸引了我,我迫不及待地想让我的学生们也来感受她的魅力。我用了两节课来完成《不同作家笔下的不同动物》群文阅读这组内容。80分钟左右的时间里,孩子们在忙碌地看书、思考、陈述、倾听。这是一堂不折不扣的“冷清”的课。虽然孩子们的发言有时稍显稚嫩,但是他们竞相诉说自己的观点已然使我欢呼雀跃。

这是我和我的孩子们第一次尝试群文阅读课,虽然编写组已经给我们提供了统一的议题和文章,给我们省去了找议题、找文章的麻烦,但还是有一些问题摆在我们面前。问题主要是,孩子们的阅读速度比较慢;其次,有的学生没有自己的观点和判断力,人云亦云。要解决这两个问题,还得从阅读入手,让学生多学、多说、多练。教师要鼓励学生,肯定学生,提高他们的兴趣和积极性。

八小时之内决定现在,八小时之外决定未来。家长不学习孩子看不起,老师不学习学生看不起,家长也会淘汰你。课堂上,如果要让学生读“一群”文章,就意味着教师要去读更多的文章,做到博学多识,更要擅长在课堂上捕捉学生思维的亮点,同时引导学生形成自己独立的观点——要当好老师,先当好读者!

                                                               

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018