注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

群文共读议题之文章中反复手法的使用教学反思  

2017-12-04 20:33:54|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:王华全

《走月亮》中,有的小组填作者对阿妈的爱、幸福之感;有的小组填作者对月亮的喜爱、怀念之情。《清碧溪》中有8个小组写出了作者对清碧溪的怀念之情,,大部分小组都写出了赞美和热爱;《梧桐树》中7个小组写出了对梧桐树的感激之情,《我的琴声叮咚响》里有9个小组写作者对母亲的种种感情;只有3个小组写作者对琴声的喜爱,这样也不错,情感体会总是有深有浅的。

这个过程我教孩子提出一种情感,小组都要试着读一读,看看味道对不对。检查时发现第10小组没有认真讨论就往上填,问到某种情感是怎么来的,就说不出来。说明没有认真品味琢磨。其他小组抽问时,知道翻书,能告诉老师是从哪里体会出来的,基本能答出缘由,我觉得非常棒,说明认真思考了。

任务完成上述表格后,请小组任选一篇文章,带着你们体会的情感,有感情地齐读这篇文章,看看你们体会到的情感是否准确,是否需要补充。

教学反思:很多小组提前走到了这一步,到这一步时,班里读书声此起彼伏。我告诉他们,汇报时不再单人汇报,小组选择一篇文章,找到体现某种情感的那一段,读出情感,全班同学评价是否达到效果。

到下午汇报时,因为隔了一段时间,吸取上次教训,给了十分钟让未完成的完成,完成的则温习下上午讨论的内容,准备汇报阅读。这样以来,加之汇报方式的改进,汇报效果十分好。先举手的小组先汇报,说读的段落,要读出的情感等。朗读后,请其他组一两个同学评价,建议等级,教师将情感和等级打到黑板上。于是汇报的比较有激情,倾听的就更认真了,竖着耳朵听朗读者的声音中十分含有某种情感。评价的也十分到位,先肯定,提出不足,建议等级。用了30分钟进行朗读汇报。这样两节课下来,有个人默读、批读,有个人朗读,有集体朗读,有集体讨论,有反复品味、反复朗读,,有汇报朗读,有朗读评价,等等,都落实得比较到位,个人认为比较成功。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018