注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

《语言的艺术》教学反思  

2017-12-04 20:35:18|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:张小兵

人教版五年级下册第三单元教材是以语言艺术为专题来组合课文的。《杨氏之子》是一篇文言文,写了九岁孩童与客人笑谈的经过,孩子机智巧妙的对答,令人拍案叫绝;《晏子使楚》写了晏子针对楚王的侮辱,机智应答,维护了祖国的尊严,有力地回击了楚王;剧本《半截蜡烛》写了母亲和两个孩子为了保护蜡烛里的秘密文件与德国军官周旋,在不动声色的话语中充满了胆略和智慧;相声《打电话》则通过夸张的语言,说明了打电话时,语言要简练,这样不仅节约时间,也是对别人的一种尊重。在进行课内外结合的群文阅读教学实践中,我有如下思考:

一、议题的确定合理。本次议题“语言的艺术”是根据单元主题而定,阅读材料选取了课内篇目《半截蜡烛》、《打电话》和课外一则笑话《请客》,这样整合也可以节省教材的教学时间。教学中以品悟人物语言特点为主线,通过感悟不同体裁中人物语言的特点,受到一定启发,使学生在生活中自觉使用生动得体、机智幽默、简洁精练的语言与人沟通和交流,快乐地生活。

二、教学的策略较优。本节课环节简单,谈话引入后直奔课内教材的阅读,仅仅抓住“你欣赏谁的语言”这个问题,重点感悟杰奎琳语言的机智巧妙,教给学生联系生活实际的方法进行阅读理解,体会杰奎琳称少校“司令官先生”,使少校的虚荣心得到很大满足,生活中你有没有过这样的称谓,以此让别人满足你的要求,学生体会得更加生活化。紧接着放手让学生阅读《打电话》和《请客》,通过勾划人物语言的句子,品悟打电话的人语言啰嗦、请客的人语言不得体的特点,明白在生活中简练简洁、生动得体的语言是多么重要。学生通过字里行间,在老师的引领下均能感悟得到,教学效果好。

三、阅读的方法多样。由于《半截蜡烛》《打电话》的篇幅较长,课堂时间又紧,本节课积极鼓励学生运用浏览、扫读、跳读等快速阅读法,抓重点信息(即人物语言)加以品读批注,重点突出。此外,运用了比较策略,通过小组合作填表,试着比较三篇文章的异同,获得主题相同,体裁不同,表达语言特点的方式不同(《半截蜡烛》正面说明生活中机智巧妙的语言能帮助我们摆脱困境,《打电话》《请客》反面说明了说话简洁精练、生动得体能让我们更好地与人沟通和交流)等信息,为学生阅读同主题的文章提供了方法。

四、读写的结合巧妙。阅读总是为写作服务的,《打电话》一课中,那个打电话的人只需几句话就能说清楚的事情,却用了两个多小时,语言东拉西扯、没话找话、废话连篇,既害人又害己。在体会打电话人的语言特点后,我结合《同步练习》上的题目:怎样打电话,才会既节约时间又把事情说明白?请你替“啰嗦”拟一个稿子。学生当堂练习,效果很好。

本堂课也存在不足,如下:

一、教学时间不够。临时决定,比较环节学生不填表,但时间还是不够,反馈三篇文章的不同点时下课了,本来这里就显得较困难,下课做操的噪声又大,本环节落实不够。

二、写话练习反馈后没有叫全班学生再一次订正修改,一些学生写得并不是那么精练简洁、几个要素都写全。

三、群文课的阅读容量大,课堂时间紧凑,感觉中差生阅读速度慢,特别是差生,跟不上阅读的节奏,获得知识显得囫囵吞枣。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018