注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

“单元整合?群文阅读” 四年级下册第一组“江山如画”课堂实录  

2017-12-04 20:38:26|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:刘晓峰

一、导入谈话

师:【大屏幕上展示本组课文的插图】同学们,看着大屏幕你会立刻想到什么?

图片和同学们的回答为我们再现了──板书:江山如画。

师:(过渡)是啊,那奔流不息的江河,那连绵起伏的丘陵,那直插蓝天的雪峰,那辽远广阔的草原……真是江山如画!

:我们用画知识树的方法来走进祖国如画般的江山。(出示课件)这是一棵知识树,一棵“千山万水之树”。相信通过我们共同的智慧,一定会让这棵千山万水之树之树多姿多彩、如诗如画。

二、主题回顾

师:同学们,从第一单元的课文中,你分别感受到了什么?

生:《古诗三首》(江南)《桂林山水》(如画)

生:《记金华的双龙洞》(神奇)《七月的天山》(奇特)

三、阅读概览

1.(过渡)师:在同步阅读教材中,也选编了五篇描绘祖国千山万水的文章,我们重点阅读了四篇(出示课件四篇文章题目)。前几天,老师已经布置让同学们进行了认真地阅读,并且填写了《同步阅读卡片》。请同桌间相互交流,看看你们的阅读体会是否更有创意、与众不同。

2.师用多媒体出示阅读浏览表:

附:阅读浏览表

课文标题

作者

主要内容

优美的句段

体会或问题

《阿里山的云雾》

华沙

“我们”欣赏阿里山的云雾的经过和感受。

《青海湖,梦幻般的湖》

冯君莉

“我们”欣赏了青海湖梦幻般的美。

《迷人的夏季牧场》

碧野

夏季牧场十分迷人。

《小桥·流水·人家

杨健、叶兆君

周庄──小桥·流水·人家,她那淳朴典雅的风韵依然。

(此表为学生课前自主阅读时填写)

3.学生汇报主要内容。可以用文中的词语简洁概括给你的印象。(师生共同总结,相机完成知识树。)

生:《阿里山的云雾》──惊喜

生:《青海湖,梦幻般的湖》──梦幻

生:《迷人的夏季牧场》──迷人

生:《小桥·流水·人家》──淳朴

四、内外整合

(一)同学们,通过课内阅读与课外阅读的整合,聪明的你们还发现什么?

1.课内和课外都是写景的文章。

2.语言准确、鲜明、生动,有很强的表现力。

3.《七月的天山》《迷人的夏季牧场》都是碧野写的,均选自《天山景物记》。

4……

师:鼓励学生从不同的角度去对比整合。

(二)小结:……是啊,祖国的千山万水真是多姿多彩、如诗如画。

四、片断分享

师:读了《同步阅读》教材中的这四篇文章,老师相信总有一些地方能触动你的心弦,能读一读或者讲一讲,然后告诉大家为什么吗?在汇报时,先说清楚是哪篇文章的什么地方。(引导学按课前自主阅读时填写的浏览表交流)

(引导思路)重点让学生尽情地说,尽情地读,教师像节目主持人那样,只用非常简洁的语言点评,更加深入地走进祖国的千山万水,感受其多姿多彩、如诗如画。

参考:《阿里山的云雾》《青海湖,梦幻般的湖》《迷人的夏季牧场》《小桥·流水·人家》这几篇文章内容浅显,感情丰富,语言准确、鲜明、生动,有很强的表现力,可以从以下几个方面点评。

1.交流状态。

2.交流时的交流质量。

3.交流时的交流思维方式。

4.交流时的情感体验。

5.交流时,交流的内容。

……

五、主题拓展

(音乐渐起)这节课,通过课内课外的整合阅读,我们更加深入地走进更加深入地走进祖国的千山万水,感受了她的多姿多彩、如诗如画-----此时,你有什么话想说吗?

请看知识树,现在通过我们共同的智慧,这棵知识树,这棵“千山万水之树”,已经多姿多彩、如诗如画。老师把我们这节课的整合阅读成果汇成了一首小诗,让我们把它送给自己,更送给我们伟大的祖国──因为我们的祖国是那样多姿多彩、如诗如画。(打开多媒体课件,随着音乐师生同颂)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018