注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

“生活的启示”群文阅读课堂实录  

2017-12-04 20:39:16|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:秦

一、谈话导入

课前板书:群文阅读。板画知识树。

师:有这样一本书,书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫“生活”。生活中平凡的故事常常给我们很多启迪,阅读它们,感悟它们,能让我们在人生道路上足迹更踏实,步伐更稳健。这节课我们将进行群文阅读,走进生活,畅谈读书感受,一同去收获生活给予我们的启示。

    二、第四单元主题回顾

1、师:让我们先回顾一下,在第四单元中学了哪些课文。(ppt出示课文插图)你得到了什么启示呢?

2、师:同学们,这是一棵生活之树,我们生活中的一些人、事就是树上长出的茂密的枝叶,我们的生活感悟就是树上那结出的累累果实。通过这四篇课文的学习,我们的生活之树,结出了四个硕大的果实,我们可以简单地概括为:坚守道德准则、变通、默默奉献、信赖。

3、师:这节课我们将继续阅读一组生活启示的文章,通过大家的阅读学习,一定会让这棵生活之树枝繁叶茂,硕果累累。

    三、进行群文阅读,畅谈读书感受

(一)小组合作学习,交流阅读卡的第一部分表格。

 师:昨天,老师已经布置让同学们阅读《走进书里去》里的四篇文章,并且填

写了《群文阅读记录卡》。下面,请同学们小组合作学习,齐读要求:

    Ppt:

    小组合作学习提示:

1、用速读或浏览读的方式再次读三篇文章。

2、交流阅读卡中表格部分。

3、交流时可以补充、质疑、提问、追问,及时完善自己的批注。

(二)全班交流读书感受

1、师:三人行,必有我师焉。小组内的交流也许让你的感受更加深刻了,思考也更加全面了。全班的交流会使你获得更多的力量,现在我们就把小组中形成的观点和全班同学一起分享。(小组的四位同学拿着阅读卡到台前汇报,可以投影,学生自由交流、补充,不用举手,教师及时总结,板书知识树:坚忍不拔、勇敢面对挫折、内在价值。)

2、汇报中教师预设品读句子部分:

    师:在这些文章中,老师相信总有一些地方能打动你们的心,你肯定勾画了这样的句子。请有感情地读一读,并谈谈感受。

    3、小结:同学们的表现真不错,最让老师欣慰的是你们不仅走进书里去,交流了自己的读书感受,还能走出来欣赏,从中发现很多写作手法,比如比喻、拟人的修辞手法、统领全文的中心句、借物喻人,然后还能联系生活实际和自身经历。读书就应该这样。另外,像这样的知识树我们还可以画成不同的形式,总结、整理不同学科的知识。

    四、总结梳理、拓展延伸

    1、师:相信通过今天这堂课的学习,同学们一定对生活有了更深的体会,现在请大家用“走进生活,我们发现──”来写一句你感触最深的话。(学生写时教师巡视,写的好的让他在彩纸上写一遍,贴在黑板上,把学生的回答组合成一首小诗)

    师生合作读诗,课堂在深情的朗读中结束。

师:走进生活,我们发现——

生:道德选择很容易,但实践起来却需要勇气。(出示)

师:走进生活,我们发现——

生:信赖——往往创造出美好的境界。(出示)

师:走进生活,我们发现——

生:要做对别人有用的人,不图虚名。

师:走进生活,我们发现——

生:条条大路通罗马,要懂得变通。

 

师:走进生活,我们发现——

生:要有高粱鹰爪般的脚,坚韧不拔。

师:走进生活,我们发现——

生:不经历风雨怎能见彩虹。

师:走进生活,我们发现——

生:每种事物都有自己的位置和价值。

 

合:是的,生活就像一棵参天的树,

树上结满了智慧的果实。

是的,生活就像一本读不完的书,

书中写满了启示和感动。

2、师:同学们,这节课我们圆满地完成了读书任务,也获得了很多心灵的启迪。让我们给自己和同伴的表现鼓鼓掌,请在阅读卡上做出自我评价和同伴评价,下课老师会为你们做出评价。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018