注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

“生活的启示”群文阅读  

2017-12-04 21:11:50|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                      青龙中心校:秦溢
教学内容:
同步阅读《走进书里去》之《高粱情》、《我家的小米椒》、《丑石》。
教学目标:
1、走进文本:引导学生阅读三篇文章,从文中的人、事、物中受到感动和启示。(教学重点)
2、走出本文:回到现实中,联系生活实际,让学生受到情感熏陶。(热爱生活、坚强……)(教学难点)
3、回归文本:品读文中给人深刻启示的语句,用富有哲理的话来指导和规范自己的行为。(教学难点)
教学方法:个体独立学习——组内成员碰撞交流——组际之间汇报展示——全班小结反思评价——拓展延伸
教学准备:
师:课件、《走进书里去》、彩纸、磁扣、黑色马克笔。
生:群文阅读记录卡、《走进书里去》。
教学过程:
课前活动:“仁者见仁智者见智”阅读分享活动
    一、谈话导入
课前板书:群文阅读。板画知识树。
师:有这样一本书,书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫“生活”。生活中平凡的故事常常给我们很多启迪,阅读它们,感悟它们,能让我们在人生道路上足迹更踏实,步伐更稳健。这节课我们将进行群文阅读,走进生活,畅谈读书感受,一同去收获生活给予我们的启示。
    二、第四单元主题回顾
1、师:让我们先回顾一下,在第四单元中学了哪些课文。(ppt出示课文插图)你得到了什么启示呢?
2、师:同学们,这是一棵生活之树,我们生活中的一些人、事就是树上长出的茂密的枝叶,我们的生活感悟就是树上那结出的累累果实。通过这四篇课文的学习,我们的生活之树,结出了四个硕大的果实,我们可以简单地概括为:坚守道德准则、变通、默默奉献、信赖。
3、师:这节课我们将继续阅读一组生活启示的文章,通过大家的阅读学习,一定会让这棵生活之树枝繁叶茂,硕果累累。
    三、进行群文阅读,畅谈读书感受
(一)小组合作学习,交流阅读卡的第一部分表格。
 师:昨天,老师已经布置让同学们阅读《走进书里去》里的四篇文章,并且填
写了《群文阅读记录卡》。下面,请同学们小组合作学习,齐读要求:
    Ppt:
    小组合作学习提示:
1、用速读或浏览读的方式再次读三篇文章。
2、交流阅读卡中表格部分。
3、交流时可以补充、质疑、提问、追问,及时完善自己的批注。
(二)全班交流读书感受
1、师:三人行,必有我师焉。小组内的交流也许让你的感受更加深刻了,思考也更加全面了。全班的交流会使你获得更多的力量,现在我们就把小组中形成的观点和全班同学一起分享。(小组的四位同学拿着阅读卡和《走进书里去》到台前汇报,可以投影,学生自由交流、补充,不用举手,教师及时总结,板书知识树:坚忍不拔、勇敢面对挫折、内在价值。)
2、汇报中教师预设品读句子部分:
    师:在这些文章中,老师相信总有一些地方能打动你们的心,你肯定勾画了这样的句子。请有感情地读一读,并谈谈感受。
《高粱情》:
设计问题:题目是《高粱情》,而最让作者动情的并不是高粱那正直的秆子、硕大血红的穗头,而是——紧紧抓住土地的根!文中是怎样描写高粱的根的?
尤其使我惊异的是高粱的根,它不但在看不见的地下扎得很深很深,而且在高粱秆的下端离地尺把高的关节处,向下长着许多气根,有点像榕树的根,用手摸摸,是那么坚韧,像鹰爪一样,它们强有力地抓住土地,仿佛擒拿住一个庞大的活物。
夏天暴风雨来临之前,它就迅速地生出气根,深深地扎进土里。风暴无法撼动它,就像一个摔跤手,脚跟稳稳地定在地上,等着对手向他扑来。
我虽然练不出高粱的鹰爪般的脚,但它那坚韧不拔的品格却始终激励我顽强地生活着,跋涉着。
《我家的小米椒》:
预设问题:“我”经历了哪些“厄运”?“我”的经历和小米椒有何相似之处?
幼苗刚长到两寸时,就要拦腰掐去一半;长到四五寸时,又要拦腰掐去一半。经过两三次“厄运”的小米椒长得秆粗枝繁。表面上看起来有些憔悴,但结椒的日期就会大大提前,结的小米椒也就又多又饱满了。
《丑石》:
我们对丑石的态度发生了哪些变化?丑石的美、伟大,体现在哪里?
是的,丑到极处,便是美到极处。正因为它不是一般的顽石,当然不能去做墙,做台阶,不能去雕刻,捶布。它不是做这些玩意儿的,所以常常就遭到一般世俗的讥讽。
我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大;我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切?而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。
    3、小结:同学们的表现真不错,最让老师欣慰的是你们不仅走进书里去,交流了自己的读书感受,还能走出来欣赏,从中发现很多写作手法,比如比喻、拟人的修辞手法、统领全文的中心句、借物喻人,然后还能联系生活实际和自身经历。读书就应该这样。另外,像这样的知识树我们还可以画成不同的形式,总结、整理不同学科的知识。
    四、总结梳理、拓展延伸
    1、师:相信通过今天这堂课的学习,同学们一定对生活有了更深的体会,现在请大家用“走进生活,我们发现──”来写一句你感触最深的话。(学生写时教师巡视,写的好的让他在彩纸上写一遍,贴在黑板上,把学生的回答组合成一首小诗)
    师生合作读诗,课堂在深情的朗读中结束。
预设:师生合作读诗,课堂在深情的朗读中结束。
师:走进生活,我们发现——
生:道德选择很容易,但实践起来却需要勇气。(出示)
师:走进生活,我们发现——
生:信赖——往往创造出美好的境界。(出示)
师:走进生活,我们发现——
生:要做对别人有用的人,不图虚名。
师:走进生活,我们发现——
生:条条大路通罗马,要懂得变通。

师:走进生活,我们发现——
生:要有高粱鹰爪般的脚,坚韧不拔。
师:走进生活,我们发现——
生:不经历风雨怎能见彩虹。
师:走进生活,我们发现——
生:每种事物都有自己的位置和价值。

合:是的,生活就像一棵参天的树,
树上结满了智慧的果实。
是的,生活就像一本读不完的书,
书中写满了启示和感动。
2、师:同学们,这节课我们圆满地完成了读书任务,也获得了很多心灵的启迪。让我们给自己和同伴的表现鼓鼓掌,请在阅读卡上做出自我评价和同伴评价,下课老师会为你们做出评价。每一个满分都是五颗星,获得五颗星的同学可以课下领取GOOD币。我们还要评选出优秀小组(3-4个,奖励橡皮)。
   3、师:《走进书里去》还有11篇文章,希望大家课下用到今天的方法去阅读,收获更多的启示。


板书设计:
群文阅读
(板画:知识树)






  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018