注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

单元整合、群文阅读--童年  

2017-12-04 21:13:29|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:李贞

本组说明

本组教材是以童年为专题安排教学内容的。《冬阳.童年.骆驼队》回忆了作者童年在家门前看到骆驼队的温暖情景。《祖父的园子》则描写了作者童年在祖父园子里度过无忧无虑的时光。《童年的发现》描写了一个善于思考的小学生发现了胚胎发育规律所带给他的烦恼和惩罚。课文中描写的事件不同,但他们都描绘了作者的童年时光,用自己诗化的记忆来怀恋童年的美好和探求。单元整合、群文阅读教学设计旨在让学生在阅读课文的同时,能体会童年给人们回忆带来的温暖和感动,让同学们在成长的过程中不忘童年的童真和美好。

 

设计理念:

以“单元整合、群文阅读”策略为指导让学生通过阅读同步教材,感受文中童年的美好,体会童年时光的无忧无虑和幸福。以知识树为线,实现教学内容、教学时空、教学方法的全面开放,使学生在学习内容,学习方法相互渗透,有机整合。

 

教学重点:

 

(1)从本单元的真情童年故事情景中回忆童年。

(2)分享孩子同步阅读的学习内容,学习方法等,为学生有效同步阅读奠定基础。

 

教具准备:

 

1)教学提纲 

2)阅读表格 

 

教学步骤:

一、导入

1)播放《童年》歌曲,歌曲激趣。

2)让同学们说出歌曲名称并回忆童年是怎么样的,导入课题。

二、呈现

1学习“童年”主题文章

1)阅读《冬阳。童年。骆驼队》并让学生思考以下两个问题:

a我是怎样理解骆驼系铃铛这件事的?

b“我”为什么要写《城南旧事》?

并进行阅读方法指导:要跳读、扫读、读头、读尾、不要逐字逐句的读,快速找到关键词。

2)让学生根据阅读到的信息作答。

3)阅读《祖父的园子》并让学生思考以下两个问题:

a.祖父花园中的景色是怎样的?

b.“我”在花园里可以做哪些事?

让学生根据找到的信息,与同桌进行交流并作答。

阅读《童年的发现》并让学生思考以下两个问题:

 a.“我”梦到自己飞行的原因是什么?“我”是如何解释“怀胎九月”这个问题的?

b.你觉得奥多罗夫是个怎样的孩子?说说理由。

让学生进行小组合作,讨论阅读所思所想,并以汇报形式作答。

成果展示

  在阅读过程中,完成以下表格,让同学们进行小组讨论,通过对比文章之间的共同点和不同点,来梳理3篇文章的共性与个性,并最终点明此组文章的主题是童年。

题目

作家

地点

童年的象征

描写童年的句子

童年是怎样的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、总结:阅读童年相关诗选2首,让同学总结童年给人的感觉是美好、无忧无虑的。

五、作业:写一篇关于《童年》的习作,并与同学交流分享。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018