注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

群文共读议题之文章中反复手法的使用  

2017-12-04 21:19:36|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:王华全

教学目标

1、                  了解反复手法,通过《走月亮》《爱我中华》《我的琴声叮咚响》《清碧溪》《梧桐树》五篇文章的对比阅读,体会反复手法在不同文章中所表达的情感。

2、                  积累优美句段。

教学时间

2课时

教学准备

课件,任务卡,阅读资料

教学过程

导入:请欣赏乐曲《爱我中华》,歌曲中重复次数最多的一句话,听出来了吗?在课文中也有体现,打开21页,数一数这首歌词中“爱我中华”出现了多少次?

认识反复的修辞手法

同学们,文章中为了强调某个意思,突出某种情感,特别重复使用某些词语或句子,这是一种修辞方法,叫反复。

再来听一听《爱我中华》,感受“爱我中华”每次出现时,里面蕴含的情感。

通过阅读,体会反复手法的使用效果

今天的两节课,我们就通过《走月亮》《梧桐树》《我的琴声叮咚响》《爱我中华》《清碧溪》了解文章中反复手法的使用效果。

仔细阅读任务卡,完成任务。

任务卡

任务1   每个人默读五篇文章,读完后用笔划出反复出现的句子。

任务2   每个人出声朗读反复出现的句子,想一想它们突出表现了什么样的情感呢?可尝试做词语批注。

任务3   小组一起朗读五篇文章中反复出现的句子,交流各自体会到的感情,并讨论哪几种情感是可能的。

任务4    借助表格中的词语超市,填写你们认同的词。

情感词语超市

感激,爱,快乐,怀念,开心,忧愁,思念,渴望,烦闷,担心,赞美,鼓励,厌恶,愤怒,欢喜,幸福,热爱,喜爱,自豪,骄傲……

文章

仿照《爱我中华》例子,填写(可从上述词语中选择,也可用自己想到的词语概括,可不填满)

《走月亮》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《清碧溪》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《梧桐树》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《我的琴声叮咚响》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《爱我中华》

重复使用的句子表达了作者对(祖国)的(热爱)之情。

任务5  提前完成任务的小组,恭喜你们,学习效率非常高,下面请你们任选一篇文章中的一段或两段话,尝试将它们背下来。

3汇报交流

4、总结

同学们,今天我们主要了解了反复的修辞手法及它的表达效果。反复手法不只是句子的反复,字,词,段,都可以;反复手法也不只表达积极的情感,悲伤的、愤怒的,嘲笑的,也都行。以后我们会接触到更多,希望同学们再次见到的时候,不会陌生。

 

 

 

 

 

 

 

 

走 月 亮 (课文)

秋天的夜晚,月亮升起来了,从洱海那边升起来了。
  月盘是那样明亮,月光是那样柔和,是在洱海里淘洗过吗?月亮照亮了高高的点苍山,照亮了村头的大青树,也照亮了,照亮了村间的大道和小路……
  这时候,阿妈喜欢牵着我,在洒满月光的小路上走着。走啊走,啊,我和阿妈走月亮!
  细细的溪水,流着山草和野花的香味,流着月光。灰白色的鹅卵石,布满河床。哟,卵石间有多少可爱的小水塘啊,每个小水塘,都抱着一个月亮!哦,阿妈,白天你在溪里洗衣裳,而我,用树叶做小船,运载许多新鲜的花瓣……哦,阿妈,我们到溪边去吧,我们去看看小水塘,看看水塘里的月亮,看看我采过鲜花的地方。
  啊,我和阿妈走月亮……
  村道已经修补过,坑坑洼洼的地方,已经填上碎石和新土。就要收庄稼了,收庄稼前,要把道路修一修,补一补,这是村里的风俗。秋虫唱着,夜鸟拍打着翅膀,鱼儿跃出水面,泼剌一声,银光一闪……从果园那边,飘来果子的甜香。是雪梨,还是火把梨?还是紫葡萄?都有。月光下,在坡头上那片果园里,这些好吃的果子挂满枝头。沟水汩汩,很满意地响着。是啊,旁边就是它浇灌过的田地。在这片地里,我们种过油菜,种过蚕豆。我在豆田里找过兔草。我把蒲公英吹得飞啊,飞,飞得好高。收了豆,栽上水稻,看,沉甸甸地,稻穗低垂着头。现在稻谷就要成熟了,稻田像一片月光镀亮的银毯。哦,阿妈,我们到田埂上去吧!你不是说中秋节放假了,阿爸就要回来了吗?我们用哪一塘新谷招待阿爸呢?
  啊,我和阿妈走月亮……
  有时,阿妈给我讲月亮的故事,讲古老的传说;有时,却什么也不讲,只是静静的走着,走着。阿妈温暖的手拉着我,我嗅得见阿妈身上的气息。走过月光闪闪的溪岸,走过石拱桥;走过月影团团的果园,走过庄稼地和菜地……啊,在我仰起脸看阿妈的时候,我突然看见,美丽的月亮牵着那些闪闪烁烁的小星星,好像也在天上走着,走着……
  多美的夜晚啊,我和阿妈走月亮!

清碧溪(课外)

吴然

你从我们村旁流过。清碧溪.我童年的河。

    跳跃着,跳跃着,你光洁的溪石上,有透明的珍珠跳跃着。你欢笑,你快乐,你和我一样,是个不懂事的孩子,你是多么调皮的小河。

    左旋右转,你留下一个一个的小水塘。清清的、碧玉般的小水塘。啊,清清的,碧玉般的小水塘,那是你的一个一个的小酒窝,甜甜的,亮品晶的小酒窝。

从小水塘里,我捧起彩色的溪石,还有很小很小的贝壳。我不知道,你的溪流里,怎么会有贝壳?

    你从我们村旁流过。清碧溪,我童年的河。

    你透明透亮,多么清凉。你原是点苍山上的晶莹的冰,洁白的雪。你一尘不染,明净得正如你的美丽的名字。

    我喜欢坐在你白玉般的溪石上,看点水雀叼起一条闪光的小鱼;看翠鸟顺着你的溪流飞过。我也喜欢坐在你白玉般的溪石上,从打着旋的小水塘——啊,小酒窝里,捞起红的花瓣、白的花瓣、蓝的花瓣,黄的花瓣……我把你带来的这些花瓣,穿成一串,水灵灵的一串。

    你从我们村旁流过。清碧溪,我童年的河。

    我发现,姐姐也爱到溪边来。她在溪水里洗她黑亮的头发。她对着小水塘——啊,小洒窝——看了又看。她是看那些美丽的溪石,还是看故乡美丽的容颜?

啊,清碧溪,我童年的河。

我的琴声叮咚响(课外)

吴然

    叮咚,叮咚,我的琴声叮咚响。

    妈妈,你听到了吧?听到我的琴声了吧?

    你一定听到了,妈妈。从你的脸上,我知道你已经听到了;从你的眼里,我知道你已经听到了。叮咚,叮咚,啊,妈妈,你一定听到了!

    除了你,妈妈,还有谁能听到我的琴声呢?只有你,妈妈,只有你能够听到。就象我牙牙学语的时候,妈妈你能听懂我的话语一样,我的琴不过是你洗衣服的搓板,妈妈你却听到我的琴声叮咚响,你却知道我的琴声多么美妙!

叮咚,叮咚,在我的琴声里,阳光照耀着,小鸟歌唱着,小河奔流着,凉快的风吹拂着……啊,妈妈,在我的琴声里,绿叶上,水珠滚动;花丛中,蝴蝶跳舞;夏夜里,流萤闪闪……啊,妈妈,你在我的琴声里微笑着,微笑着。妈妈,你的微笑是对我最好的奖赏。

……叮咚,叮咚,我的琴声叮咚响。妈妈,你劳累了一天,让我的琴声陪伴着你,让我的琴声给你带来快乐。叮咚,叮咚,我的琴声叮咚响……

 

 

 

 

梧桐树  吴然(课外)

    校园里的梧桐树,你是我们的朋友。

    我记得你春天发芽的时候,灰白色的、有细柔绒毛的芽苞,是多么新奇、多么快乐地出现在枝头!春雨给你洗了澡。就像小弟弟微笑着睁开眼睛,你枝头的芽苞都绽开了。你的有着美丽斑纹的树干,绿得非常可爱。除了你,还有什么树的树干,能这样绿呢?

    枝园里的梧桐树,你是我们的朋友。

我想,在夏天那些炎热的日子里,你一定看见找在你的树荫下做功课吧?光滑的、明净的、美丽的水磨石圆桌,安放在你的树荫下。我仰着头看你。透过你密匝匝的绿叶,我看见晶亮的阳光在闪烁。我好象看见了夜空中的星星。我好象看见了你的明亮的眼睛。你也在看我吗?梧桐树!

校园里的梧桐树,你是我们的朋友。

    秋姑娘还在忙碌着:忙着给田野里的庄稼涂颜色;忙着给果园里的果实涂颜色;忙着给山林里的树木、野草,以及各种各样的秋天里的花朵涂颜色。梧桐树,你开始悄悄地落叶了。你为什么要落叶呢?梧桐树!我愿你永远鲜绿,永远有一片树荫。可是你摇摇头,又抖落几片树叶。满枝的叶片都要落光了,你就不难过吗?梧桐树!我们把你的落叶积起来。我们点燃了叶片和枯枝。火焰跳跃着,发出呵呵的笑声。我们把黑色的灰烬,埋在你的脚下。让你落下的叶片变成你的养料吧,这是我们非常真诚的希望。

我突然发现,原先在你树荫下的水磨石圆桌亮了起来。那里照射着灿烂的阳光。我明白了,梧桐树!你是想,冬天特别需要阳光,你落了叶,好让阳光更多地照射大地吗?我敢肯定,梧桐树,你准是这样想的!

校园里的梧桐树,你是我们的朋友。你给我们浓荫,你给我们阳光。

 

  五十六个星座五十六枝花,

  五十六个民族兄弟姐妹是一家。

  五十六种语言汇成一句话:

  “爱我中华!”

 

  爱我中华,健儿奋起步伐。

  爱我中华,建设我们的国家。

  爱我中华,中华雄姿英发。

  爱我中华!

  五十六个民族兄弟姐妹,

  五十六种语言汇成一句话:

  “爱我中华!”

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018