注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

群文阅读——语言的艺术  

2017-12-04 21:23:32|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中心校:张小兵

教学目标:

1、学生有一定的阅读速度,能在全文感知的前提下,运用默读、浏览、扫视、跳读、批注等阅读方法。尝试比较阅读,能找出各篇文章中相关联的地方,试着感受剧本、相声、笑话的特点。

2、能联系生活实际,感受阅读材料中语言的特点,并受到一定的启发,学会在生活中用机智幽默、简洁得体的语言与人交流和沟通。

阅读材料:剧本《半截蜡烛》、相声《打电话》、笑话《请客》,其中《半截蜡烛》《打电话》系人教版五年级下册教材内略读课文

阅读活动:

一、谈话引入

三单元我们学习了两篇课文,感受到了聪明的杨氏子巧妙的回答让孔君平哑口无言,晏子的能言善辩,又使我们体会到了机智应对的语言魅力。今天,我们要学习三篇文章,进一步感受语言的艺术性。

二、阅读《半截蜡烛》

1、打开书12课,浏览故事,看看与我们前边学习的课文有什么不一样?

预设:(1)体裁为剧本,开头列出了故事发生的时间、地点和人物;

2)课文内容以对话的形式呈现;(3)对话之中用括号的形式提示当时的情景、人物动作、神态等。(教师相机引导学生了解课文特点,认识剧本这种新的文体)

2、读剧本和读课文有点不一样,你能读懂这个剧本吗?默读剧本,想想剧本讲了一个怎样的故事?

学生默读后交流。(第二次世界大战期间,法国伯诺德夫人一家人为了保护藏在半截蜡烛里的秘密文件,用自己的智慧和勇敢与敌人展开了惊心动魄的斗争。)

3、在保护秘密文件的行动中,你欣赏谁的语言,为什么?

预设:欣赏伯诺德夫人的语言。理由:“守、不惜代价”,提前让孩子们做好心理准备,在面对敌人时才不慌乱;不动声色点灯吹灭蜡烛。

欣赏杰克的语言。理由:找借口去柴房抱柴,若无其事端起蜡烛。

欣赏杰奎琳的语言。理由:上楼睡觉的理由不露破绽,巧妙伪装可爱和天真。

4、谁成功保护了蜡烛里的秘密?引导学生进一步体会杰奎琳语言的特色。

PPT出示杰奎琳的话,师生对读:

杰奎琳:司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?(她宝石般的眼睛在烛光下显得异常可爱)

少校:

杰奎琳:(笑容像百合花一样纯洁)我觉得她一定非常想您,司令官先生。和您聊天真有趣,可是我实在太困了。

少校:

交流:机智,叫少校为司令官先生,满足了德国少校的虚荣心,利用少校也有女儿,博得少校同情,顺利拿到蜡烛。

小结:小女儿杰奎琳的巧妙应对为保护秘密文件起到了关键性作用。(板书:机智巧妙)

三、阅读13课《打电话》、课外补充的一则笑话《请客》

1PPT出示阅读要求:(1)浏览相声《打电话》和笑话《请客》,说说其主要内容。(2)跳读两则语言材料,勾出人物的语言,想想两个故事中的人说话有什么特点?用关键词作批注。

2、学生静读默批。

3、交流反馈。

1)交流《打电话》。

主要内容:讲了一个在公用电话亭打电话的年轻人打了两个多小时的电话,不但耽误了看戏,还耽误了其他排队打电话人的时间。

语言特点:啰嗦,主要表现在以下语言:

甲:喂…………,怎么不说话,哎呀,拿倒了!喂,你的电话是45678吗?我这是12345。喂,你贵姓呀?哦,老胡呀。呃,不是老胡?甲:老张呀。哎呀,我没听……呃,不是老张,是老刘呀。呃,不是老刘?

……

(说话绕圈子,明知故说,没话找话,东拉西扯,废话连篇)

师:看来不愧叫啰嗦,你想听电话的小王,会有什么感觉?假如你是旁边打电话的人,你会怎么样?

师:打电话啰嗦真实害人害己。抓住要点,简洁明了,不仅节约时间,也是对别人的一种尊重,是文明行为的表现。(板书:啰嗦——简洁精练)

师:(完成《同步》练习平台第二题)怎样打电话,才会既节约时间又把事情说明白?请你替“啰嗦”拟一个稿子。写好后,读给同伴听,请他为你作一个简评。

学生写好后展示台展示,师评价。

2)交流《请客》

主要内容:讲了一个人过年请客,由于说话不得体把客人都气跑了。

语言特点:说话不得体,没考虑当时说话的环境,没有考虑听话人的感受。(是相机板书:不得体——生动得体)

小结:

四、比较三篇阅读材料,你发现它们有哪些相同点与不同点?小组交流讨论,记录员在表格中记录关键词(表格附后)。

相同点:有共同的主题(语言艺术),使我们受到语言表达上的一些启示。

不同点:文体不同;人物语言表达上不同,《半截蜡烛》正面说明生活中机智巧妙的语言能帮助我们摆脱困境,《打电话》《请客》反面说明了说话简洁精练、生动得体能让我们更好地与人沟通和交流。

(教师要注意引导学生组际间的补充交流,达成共识)

五、拓展延伸

1、过渡小结:俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,语言就是这样奇妙。今天,我们通过阅读不同体裁的文章,感受到机智巧妙的语言的魅力,精练得当的语言,能准确表达思想和情感。生活中,我们每天都会用语言进行交流,希望同学们都能用上幽默风趣、机智巧妙、精练生动的语言。

2、以学习小组为单位,选择完成1——2项拓展作业,下周交流展示:

1)小组合作排练剧本《半截蜡烛》;

2)学说相声《打电话》精彩片段;

3)把《晏子使楚》改编成剧本(可选取片段);

4)采集生活中与语言艺术有关的笑话、故事等。

 

 

1:比较阅读,找出三篇文章的相同点和不同点。

题目

相同

不同

《半截蜡烛》

 

 

《打电话》

 

《请客》

 

 

2:课外阅读材料:

   

    旧时年关,有人在家设宴招待帮助过他的人,一共请了四位客人。时近中午,还有一人未到。于是自言自语:“该来的怎么还不来?”听到这话,其中一位客人心想:“该来的还不来,那么我是不该来了?”于是起身告辞而去。其人很后悔自己说错了话,说:“不该走的又走了。”另一位客人心想:“不该走的走了,看来我是该走的!”也告辞而去。主人见因自己言语不慎,把客人气走了,十分懊悔。妻子也埋怨他不会说话。他辩解道:“我说的不是他们。”最后一位客人一听这话,心想:“不是他们!那只有是我了!”于是叹了口气,也走了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018