注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231411  

2017-03-21 10:02:10|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《编写童话故事》作文指导教学反思

 

江池镇五龙小学  马建国

 

老师们都知道,作文指导课,老师做的工作主要是两个,一个是激发学生的兴趣,一个是开拓学生的思路。关于这两点,我也很清楚。但是究竟怎样设计教学环节,才能做到这两点呢。

先说激发学生的兴趣吧,老师们都会采取各种办法激发学生兴趣。我认为最关键的是激趣的形式要实用又巧妙,不能纷繁而复杂。我在第一次设计时,就让每个学生做一个动物头饰戴在头上,这样,结果过了三天,还有十几个学生没有做。这样费时费力,而平常的课,我们是没有时间这样做的。为了激趣而想许多花样,浪费教学时间,课堂教学时间是多么宝贵呀!我第二次教学设计的课间中,不但有动物的声音,还有动物的图像。这样在学生头脑中动物的形象就是千篇一律的啦,不利于发展学生的想象能力,局限了学生的思维。在第三次教学设计时,我课件改成主要由五种动物的声音和动物的合声组成,这样用声音而不播放画面,来激发学生兴趣,还可以让学生有猜想和选择的余地。我还对学生说,把他们的童话故事发到天河部落,让全世界的人都看到,甚至当作家,编一本童话故事书。这么美好的目标,让他们对自己写出好的童话有兴趣。

再说如何开拓学生的思路。这次习作教学中,关键之一是:在学生猜动物们会发什么故事时,我注意引导学生说出动物们不同地点、做不同事情,这样容易打开学生的思路。关键之二是:在两名同学讲故事时,教师要有意识地指导一个学生讲具体,指导另一个学生讲生动,这样,教师的指导才是有效的,才能将学生的思路拓宽、拓深。这些,我真是觉得说起容易,做起来难。但通过几次反复试教、修改教学设计,我觉得可以通过以下几个环节来开拓学生的思路。

一、给学生充分思考的时间。最后的公开课上,我让学生思考了四次。第一次是想想选谁童话故事的主人公,时间一分钟;第二次是猜猜动物们会发生什么故事,时间一分钟;第三次是让学生具体地想故事情节,时间两分钟;第四次是在动笔之前的一个思考,即打腹稿,时间一分钟。学生通过思考,选主人公,想大致情节,编完整故事。正因为如此,学生的思维火花才会点燃。在公开课上,学生编的故事情节不但完整具体,而且想象丰富。每个同学都有自己的故事,没有将经典童话故事照搬。有的说大象是消防员去救火;有的说白鹅把鸡驮过了河;有的说客人来了,狗叫,遭到主人的毒打;老鼠来了,猫就不叫,也遭到主人的痛打。有的说小鸭的父母工作忙,没人照顾他,只好把他成天关在家里,小鸭一天天消瘦了,爸爸只好把他送到伯父家去;还有的说小熊不明白蜜蜂为什么要跳不同的舞,通过蜜蜂的解释才知道了她们跳舞的秘密……故事内容真是异彩纷呈,不但能编出完整的故事,还能根据动物的特点来编故事。而我试教时,没有给学生时间充分地去想,另一班的学生就没有编出属于他们自己的童话故事,而是将经典童话故事照搬。不是学生笨,而是因为我没有打开学生的思路。由此印证了:没有教不好的学生,只有不会教的老师。所以,一定要给学生充分的时间思考,否则不经思考,学生没有自己独特的故事,容易人云亦云,从而导致故事情节雷同,内容匮乏。

二、给学生充分交流的机会。每一次的学生充分地思考后,都有交流展示(打腹稿后的交流,就是作文讲评)。既有同桌交流,又有小组交流,还有全班交流。同学们在交流中,碰撞出思维的火花。每一次的交流,学生都会从别人的故事中受到启发,将自己的故事不断的完善。尤其是在小组内交流中同学之间提意见,全班交流中师生之间、生生之间的对话,让学生学会倾听,从同学的故事中受到启发。互相评价的环节,还能及时检查学生是否认真倾听的手段,也让学生学会评价,让老师从学生的反馈中挑出故事编得最好的同学在全班交流。

三、在评价中渗透习作要求。不是老师提出习作要求,而是通过对话、评价、指导,将习作要求有机地渗透到教学中去。这就是“春风化雨”式的教学,也是这次全国小语低年级教学观摩课最大的特点。这次习作的要求是:句子通顺,故事完整,内容具体。为了引导学生把故事编完整,在学生编故事前,我就提出:为了把故事编得好,我们要想好这个故事发生在什么时候、在哪个地方、有几个小动物、他们在干什么事情。在学生全班交流讲故事时,我先让学生说说故事好在哪里并建议,相机引出编童话要求。学生“想象丰富”是对好学生的一个高要求。在教学中,我这样说,听了同学们的评价、建议,老师也有一点建议,如果你能把故事想象丰富一些,就更好了。这里我并没有硬性规定。如果在学生编故事之前,老师就提出要求,会让学生感到故事难编,也会禁锢学生的思路。

总之,习作指导课老师要鼓励学生自由表达,不要在写什么、怎么写上限制学生。可以通过游戏的方式激发学生的兴趣。另外,老师在课上通过各种方法打开学生的思路。从作文指导来说,特别是从三年级作文指导来说,激发兴趣和开拓思路这两条是最主要的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017