注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231400  

2017-03-21 10:21:26|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017春小学语文“群文阅读推广与深化研究”个人研修计划

五龙完小   李星宏

我校本期语文组的研究课题是“群文阅读推广与深化研究”,《语文课程标准》明确提出“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,整本的书。”阅读能力是现代公民必备的基本能力。要发展学生的阅读能力,只能通过学生大量的阅读实践。

理想的阅读课程体系,应该包括三种阅读形态:单篇(课文)阅读、群文阅读、整本书阅读。三者之间,功能各异,互为补充,无法替代。群文阅读让课内大量阅读有了实施路径。我校课题将研究重点确定为小学语文阅读推广与深化研究,探索群文阅读课堂教学基本课型及教学策略、群文阅读教学模式,探索儿童多种阅读方法。

一、研究目标

通过群文阅读课堂教学的研究与实践,打破目前现有的单节单篇、单节多篇一统天下的阅读教学模式,找到拓宽学生阅读视野、尊重学生个性、最大限度地提高儿童阅读能力的阅读教学方法,帮助学生摸索出快速高效阅读的方法,形成一定的理论系统。通过教师研究、实施小学生群文阅读校本课程,指导学生有目的、有计划、有方法的群文阅读与写作文学作品,培养阅读兴趣和习惯,发展学生阅读能力,提高师生的文学鉴赏能力,丰富师生的人文素养。

二、研究的基本内容

1、小学生群文阅读课堂教学基本课型和策略研究。

2、小学生群文阅读中读写活动的策划、组织、开展研究。

三、研究方法设想

1)丰富和完善小学语文单元教学模式,打破以单篇独进、深探细究为主要特征的精读教学一统天下的状况,通过全面的阅读指导,拓宽孩子的阅读视野,引领孩子的阅读生活。构建以一定议题为依托,以粗读略读为主法,以分享感悟为核心,以探索发现为乐趣的群文阅读,培养学生整体把握文章的能力,最大限度地解放与培养儿童的阅读能力。

2)在班级形成浓郁的阅读氛围。通过悉心引导与鼓励,培养学生的阅读兴趣;为学生提供展示平台,让学生体会到成功的喜悦,从而进入更加广阔的阅读空间去。

3)通过群文阅读的课堂教学策略研究,促进学生语文基础知识的把握,促进学生感悟、写作等语文能力的提高,让学生学会对比学习,提升学生同中求异、异中求同的能力,对其他学科的学习起到积极的促进作用;

4)让学生真正成为学习的主人,使他们尽可能吸收大量信息,使他们思考能力、语言能力、参与能力等都得到多方面的锻炼,个性也得到真正的张扬。

5)群文阅读的课堂教学方法应该有传统阅读方法的传承也有创新。它也需要激发兴趣、巧设问题;也需要精心组织内容、巧妙安排时间;也需要师生和谐、生生和谐、生本和谐。但它需要我们为学生提供更广泛的阅读内容、更长久的阅读时间和更自由的阅读空间。

四、群文阅读的课堂具体实施

1.围绕主题、利用教材、利用群文阅读书籍、扩大阅读量学会阅读;

2.多对比,同中求异、异中求同,从而加深印象、提高效率;

3.多质疑,在探究中提高阅读效率;

4.多分享,在交流收获中加深感悟;

5.多尝试不同的阅读方法:略读、跳读、细读、默读、精读等,以适应不同的阅读要求。

五、群文阅读的推广与深化研究规划行事历

时间

内容安排

2017

3

1、 拟定本学期群文阅读研修计划并上报学校课题组。

2、学习有关“群文阅读”理论知识,并进行听写活动。

3、结合课本第一单元主题“春天”进行“春天里的发现”群文阅读课堂教学实践。

4

1、班级开展“班级演讲大赛”,指导积极阅读,总结阅读方法。

2、开展群文阅读教学实证研究,并不断总结

5

1、结合课本第六单元主题开展群文阅读课堂教学实践。

2、继续探索群文阅读课堂教学规律,并写出教学反思。

3、开展班级故事会。

 

6

1、结合课本第八单元主题指导学生通过课外阅读。

2、开展班级作文大赛。

 

7月

1、 总结本期群文阅读课堂教学研修活动。

2、 撰写相关经验文章。

    

       

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017