注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152811《我是小小芦笙手》教学反思  

2017-04-11 15:12:30|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是小小芦笙手》教学反思

丰都一校 秦海霞

上了《我是小小芦笙手》,这节课本以课堂器乐为主,歌曲主要学习降音记号。本来开始是想让学生多听几遍音乐,感受音乐,掌握好降音记号的。一节课的话 要运用好器乐比较难, 所以一开始就教学生熟悉旋律,让学生聆听音乐熟悉旋律(通过音节练习来展现) 音节联系过后就听赏歌曲,感受歌曲,让学生用路音哼唱旋律。再用啦跟唱。这样达到了学习旋律的重要前提,然后让学生自学歌词,小组合作。并在老师的帮助下找出重难点,这首歌曲本来是旋律还比较好唱,带入歌词就不好唱了,需要学生认真的练习。

在唱好歌曲之后,让学生唱旋律,小组合作学习。划好拍子,然后让学生拿出葫芦丝,复习以前的音阶,因为葫芦丝会吹得不多,需要加强练习,音阶吹号后,在老师的带领下并吹第一行的旋律。由于节奏不好掌握,学生通过小组学习,相互学习,达到一定的效果。这节课上完之后,同事给予了我建议,运用葫芦丝太少了,应该开始导入的时候就用葫芦丝来吹音阶,那么整堂课的接受又不一样了。所以这节葫芦丝课还有待学习。

在学生学习的基础上,我们还让学生继续学一些简单的乐理知识。让学生学习一些简单的简谱以及它的写法和唱法。在本学期,重点让学生学会自己看谱,并能唱出谱中的旋律节奏以及找到指法,而且能用各种身体语言来感受节奏。我还通过选择学生熟悉的乐曲,让学生看图谱来敲打乐曲,让学生对敲击乐很感兴趣,学生还能自己看着图谱选择图谱中的乐器来进行敲击。通过学习敲击乐,学生接触了很多不同的节奏组和,对学习葫芦丝带来了很多方便。

葫芦丝是云南少数民族的一样特色乐器,它音色优美,样子奇特,学生对乐器有种新鲜感,喜欢东拆西看,但葫芦丝非常娇贵,尤其是葫芦容易破,对三年级的小学生爱护起来比较困难。要想演奏好乐器,先要懂得怎样爱护。所以针对这情况,在上第一节课就要求学生爱护葫芦丝,跟他们讲葫芦丝的保养知识,并做示范,大部分学生保管得不错。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017