注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152812小乐器进课堂校级研讨课展示  

2017-04-11 15:19:17|  分类: 12.镇校展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研讨课《其多列》教学设计

丰都县第一小学 徐梅华

设计思路:以《其多列》的歌曲学习为主要内容,通过节奏游戏、游哈尼村寨、创编活动、轻松拓展,引导学生充分感受哈尼族歌曲特点,在教师与孩子们的互动、合作、探究、互评的学习中,在平等、快乐的学习氛围中主动参与、自主体验、大胆创造。

领悟教材把握重点

1、教学内容及教材分析:《其多列》是西师版小学二年级第六单元中的第一课。歌曲短小、精练,通过“拣树叶”“砍竹筒”“彩色书包背身上”等词语表象了哈尼儿童热爱生活,热爱劳动的活泼性格。音乐形象鲜明。全曲为四二拍,两个乐句构成,一气呵成,欢快、流畅。

2、教学目标:

知识技能目标;

1)学习《其多列》用欢快活泼的声音演唱歌曲。

2)了解哈尼民族风情。通过《其多列》的演唱,感受哈尼族儿歌的风格特点,体验哈尼族儿童的生活情趣。

3)通过为歌曲伴奏,培养学生节奏的掌握能力。

4利用葫芦丝帮助学习歌曲旋律。

过程与方法:积极主动的在音乐实践活动中,通过玩、唱、演、奏学习、表现歌曲。

情感目标:

1、通过组织学生学习歌曲,教育学生热爱生活,热爱劳动

1、乐于参与音乐活动,感受快乐的音乐情绪,培养热爱民族音乐的情感。

教学重难点:正确的演唱歌曲,创造性的表现歌曲。

4、学情分析

本单元《金孔雀》是选编了各具特色的多民族民歌,孩子们从一年级到现在已经学过不少,对于其中这首哈尼族的本册的这首活泼欢快的哈尼族民歌《其多列》短小、精练,易于接受,乐于演唱。歌曲旋律、节奏相对简单,学生学会后可结合自己的生活和感兴趣的事情创编不同动作律动,提高创新、合作意识。

课前准备:

1、制作课件;搜集音频、视频资料;音乐之星奖章等。

教学过程:

一、激趣。

1、播放视频课件《彩云之南》、学生在音乐声中进教室,感受云南的绚丽多彩。

2、师生问好。

二、感受与体验。(节奏练习 开心列车)

(一)、激情导入。

  过渡语:我国是一个多民族的国家,五十六个民族的兄弟姐妹就像五十六朵美丽的花朵在祖国的大花园中竞相开放。在有彩云故乡之称的云南聚居着25个少数民族,今天我们将走进多彩的云南,一起去探秘美丽而神秘的哈尼族山寨。小小火车手们,请准备:

1、出示以大小火车轮图形谱代替四分音符与八分音符的节奏卡,学生拍出节奏。

(师):大车轮,走起来24  Honglong Honglong ||

                         ×   × | ×   × ||

(师):小车轮,跑起来24  Kachakacha   Kachakacha

                         ××  ××   ×× ××‖

  请个别学生念念---再集体念念-----最后边拍边读。

 

2、谁是小小火车手。出示两条本课的节奏卡,学生拍出节奏。

  (师)小火车,呜呜叫  过大桥   24     XX  X XX   X||

  (师)小火车,呜呜叫  穿山洞   24    XX XX XX   X||

3、开车喽!出示课件:四条节奏图谱

?  集体拍——分组接龙拍——随教师指点拍。

?  教师弹奏《其多列》歌曲旋律,学生和着音乐轻轻的双手击拍节奏。

4、走进哈尼族,了解哈尼族风土人情过渡语:我们的音乐列车一路飞奔,现在已经到达美丽的云南红河哈尼山寨。看,我们的导游小哈尼已经来了。快乐的旅程快要开始啦!快快睁大你们的眼睛仔细看!(课件出示哈尼民俗风情,背景音乐是《其多列》伴奏)

三、探究,学习歌曲。

1初听音乐,感受歌曲欢快活泼的情绪。

   师:你们听,哈尼族的小朋友唱着歌向我们走来了。

   师: 歌曲中“反复出现的歌词是什么?

   师:“其多列”是哈尼语,它的意思是“快快来”,是哈尼族的小朋友在招呼自己的小伙伴

   师:请你们用哈尼语来招呼你的小伙伴吧!

  山顶 : 2/4   5 3    3      |   5 3        3   | |

                   其多   列        其多        

山脚: 2/4   1  6    6      |  1   6      6   | |

                   其多             其 多    

22、复听。师:哈尼族小朋友招呼小伙伴干什么呀?让我们看着歌词再听一遍(听后请学生说出歌里唱了些什么)。

1)抽生说说

2)课件出示,学生按节奏读歌词。

3、模唱歌曲旋律师:让我们跟着音乐,用“噜”模唱旋律,注意音准。

4、学习歌词第一段。

1)分句用听唱法学习第一段歌词。

师:快把你的小伙伴们招呼过来吧!(随琴轻唱第一句)

师:小伙伴们要出发了,他们要去哪里,做什么啊?(随琴轻唱第二句)

 师:小朋友们还需要带什么工具吗?(随琴轻唱第三句)

 师:活干完了,该干嘛呢?招呼同伴回家吧!(随琴轻唱第四句)

 师:请小朋友完整演唱歌曲的第一段(师弹奏音乐与学生共同演唱。)

  5、小组合作,自学二、三段歌词。

过渡语:哈尼儿童不仅热爱劳动,他们也热爱生活,喜欢色彩鲜艳的服饰。请同学们小组合作,自学二、三段歌词。(随范唱轻声唱歌曲第二、三段)

生:以小组的形式练习演唱第二、三段。

师:到其中的几个组去活动,了解学生自学的情况。

师:请小组演唱(抽小组展示)

过渡语:我们一起来唱一唱第二段和第三段。

师;弹奏音乐并与学生一起演唱。

生:演唱第二、三段。

6、巩固歌曲。分男、女声部赛唱歌曲《其多列》。教师根据两声部的演唱结果,对各声部的优点进行总结表扬,给予肯定。捎带指出一点不足,让学生在后面的合唱中加以努力。

7、请学生随音乐完整、整齐的演唱歌曲。(老师随时纠正学生在演唱中出现的不同——尤其是姿势及演唱方法),提示学生 轻松而高兴的声音演唱歌曲,注紧张清楚地唱好一字一音的歌词,结尾的其多列应唱的更为轻柔、亲切。

8、我们还能用其他形式表现这首歌曲吗?师生一起随音乐(歌曲伴奏音乐)用声势为歌曲《其多列》伴奏。

四、表现

(一)、用葫芦丝演奏歌曲旋律。

  过渡语:能歌善舞的哈尼族人民,他们要和我们这些音乐小天才门比赛呢!

介绍演奏姿势、吹奏方法及气息的运用

1、课件出示演奏姿势及口诀,纠正学生演奏姿势。

2、  教师引导学生学吹1-2小节。2/5  3   3 5  3    3

(1)    学生用10秒的时间熟悉唱名。

(2)    学生划拍随琴声视唱1-2小节旋律。

3)视唱1-2小节旋律,边唱边做指法。

(3)    教师示范一遍,学生练习。

(5)    用同样的方法学习剩下的乐句。要求一句一句地先做指法,再吹奏。

(6)    师生接龙演奏,检查学生练习情况。

(7)    全曲连起来演奏。

(8)    抽生展示,给优秀学生颁发“音乐之星”。

五、总结:

师:天我们学习了哈尼族民歌《其多列》,又在民族音乐艺术的大花园中采集了一朵美丽的花,希望大家课下收集一下我国优秀的少数民族儿童音乐作品唱一唱,感受少数民族音乐无穷的魅力

师:快快来,跳起来,跳出你的风采。快快来,唱起来,唱出新的节拍。让我们在用歌声和舞姿向热情的哈尼儿童说再见吧!(师生随音乐边唱边表演)

六、学生在《爱我中华》歌声中离开音乐教室。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017