注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231401  

2017-04-15 10:05:49|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              群文阅读研究报告

    江池镇五龙完小                              马建国

一、问题提出与研究缘起

新颁布的《语文课程标准》指出:九年义务教育的学生课外阅读总量应达到400万字以上(其中小学阶段为145万字),并提出培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,读好书,读整本的书?。

在新课程实施的这些年里,课外阅读的重要性日益被老师所认识和接受。然而我们也十分清楚地看到,在具体实施的过程中还存在很多问题:一是应试教育根深蒂固;二是学生阅读材料比较缺乏;三是课堂内外阅读脱节;四是学生课外阅读缺少指导。

就我校而言,属典型的乡学校,现有学生200多人,学生大多数来源于乡村普通农民工家庭,其中历年来进城务工农民工子女的比例都在90%左右。在我们对三年级和六年级部分学生及家长的问卷调查中,有20%的学生对课外阅读持中性态度;只有40%的学生每天安排了一定的课外阅读时间;在读书内容方面,更多的学生选择的是脑筋急转弯或儿童漫画之类的娱乐书;有10%的家长对孩子的课外阅读从来不关注……在这样的情况下,家庭的环境不能满足学生课外阅读的需要,作为学校,就会需要承担更多责任,给孩子提供一个良好的课外阅读环境。

我们现在推行的“群文阅读”, 它的最大价值就是探索实施好泛读教学,培养学生的快速阅读力、发现能力、思辨力和将发现、思辨结果呈现出来的表达、表现力,以提高学生适应现代信息社会的能力。所谓“群”就是相聚成伙的,聚集在一起的。“群文”就是聚集在一起的一组文章,在课堂教学时间内,老师给学生呈现多篇文章。阅读是读者在与文本对话过程中建构意义的同时也建构自我的一种活动。群文阅读打破了一篇文章一篇文章顺次阅读的习惯,突破了这种孤立阅读的行为;从“一篇”到“一群”,群文阅读的教学价值绝不止课堂阅读形式的革新,它的内涵也不限于阅读文本进入“课堂”后的简单叠加,它的背后,是教师对语文阅读教学理念的更新。

我们经过查阅资料学习后发现,群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。这“一组文章”的选择,是达成“共识”的关键。可是在实际教学时如何才能选好文,使所选文章为达成共识服好务,这是我们一线教师进行群文阅读教学所面临的最大困难。因此,我们教研组经讨论,决定以“群文阅读的组文形式研究”作为我们本学年小专题研究的课题。

  研究目标

1、能探索出群文阅读的基本的组文形式。

2、依据群文阅读的组文形式,能进行“群文阅读课”课本取材与自主选材双向资源建设。

3、能实现传统阅读单篇教学讲授向阅读群文转型,并研究出群文阅读课教学的基本操作方法。

4、能培养学生正确的阅读价值观念和阅读兴趣,端正其阅读态度,提高其阅读能力,让阅读成为学生的自觉需要。

5、通过群文阅读教学活动,提升学生语文核心素养,促进学生终身发展。

  研究内容

1、探索群文阅读的组文原则和组文的基本形式,寻求最佳的组文方式,达成群文教学的目标。

2、进行“群文阅读课”课本取材与自主选材双向资源建设。

3、进行群文阅读教学研究,探索群文阅读课教学的基本操作方法。

4、丰富阅读形态,教学生学会阅读。

  研究方法

文献研究法、案例分析法、行动研究法。

四、研究成果 .探索出了群文阅读基本的组文形式

、活学活用

   群文阅读课题的核心是帮助学生解决学习和生活中的实际问题,通过让学生们在阅读中广泛汲取知识,通过对精典书籍的阅读,提升学生的基础知识,增强学生解决问题的能力,通过群文阅读课题的推动,让学生通过阅读真正的读懂题意,读明出题者的意图,利用基础知识和课外知识,灵活的解决在学习和生活中所遇到的问题,“学以致用”、“举一反三”,培养学生“活”的思维。

六、因地制宜

   由于学校地处偏僻,老年教师较多,课题工作的师资资源紧缺,课题工作的开展有很大的难度。针对这一问题,学校课题组立足实际情况,规定每个课题组成员必须形成规范的课题工作手册,相关操作性工作形成规范的资料,如果教师调换和新老师接任,能够很快的熟悉工作。通过这种模式,让老师在课题工作中成长

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017