注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

01157707 直属实小:《小学语文群文阅读推广与深化研究》基本解读  

2017-04-17 11:03:26|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小学语文群文阅读推广与深化研究》

 基本解读

讲座时间:2017年4月19日

讲座人:丰都县实验小学:金晶

讲座地点:实验小学一会议室

群文阅读就是一种分类对比的阅读方式。通过选择性的划分同类型却不同风格水平的文章进行对比阅读,使阅读者形成一定的鉴赏和品评能力,逐步提高阅读者自身的文学造诣。 这种阅读方式在现今高效率、快节奏的社会,倒不失为一种快速提高阅读能力的方法。

一、研究要求

老师层面:

1.发动教师,使更多的老师参与到研究活动中来,使群文阅读成为促进教师不断成长、充分展示自己风采的活动。

2.广泛学习

(1)抓住一切外出学习、交流的机会,多派教师外出“取经”。

(2)注意向书本学习、网络学习,广泛查阅资料,关注其他省、市、校的研究情况。

(3)开展校内研讨,相互交流学习所获及心得体会。

3.为学生提供大量阅读篇目,引导学生开展阅读,切实提高学生阅读能力,对对学生的语文及其他学科的学习起到积极的促进作用。

4.充分展示。鼓励教师上研讨课或展示课,为打造卓越课堂而不断努力;在实践当中探索策略,形成经验。

5.不断总结提炼,形成经验文章。

学生层面

1.阅读课本外的大量篇目,拓展视野,提升自己的人文素养。了解一些中外优秀文学作品,能背诵一些经典名篇。

2.进一步学习默读、跳读、朗读等多种阅读方式。

3.进一步学习如何抓住文章的主要内容、如何分析文章、如何加深理解等,提高阅读能力,提升综合素质,使自己具备终身学习的能力。

二、群文阅读的课堂教学策略取向

1.联系教材,精选文本,注意所选文本与教材内容的整合及学法的融合,所选文本应是教材的拓展和深化。文本的选择可由教师、学生及家长协作进行。

2.问题的设计要抓住重点,突出主题;抓住难点,突破难点;抓住学生的兴趣点,问在学生的心坎上。

3.采取多种方式创设情境,如多媒体、绘画、音乐、故事等。

4.注意运用多种方式激发情趣。比如教师语言的激励、小组比赛、学习成果展示等。

5.鼓励学生在阅读中多发现、多对比、多梳理,找出这“一群”文章在内容、写作方法上的异同,提高分析、理解能力。

     群文阅读研究说长远点,这绝不是一朝一夕就能完成的工作,而是需要教师自身长时间的阅读积累和文学修养,需要严谨的敬业精神和积极的工作热情。这也绝对不是单独某位教师能够完成的工作,而是需要全体教师携手合作,集思广益才能尽善尽美。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017