注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231406  

2017-04-19 20:20:51|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《跨越百年的美丽》教学实录

五龙小学:范金明

 

、回顾导入:

   师:同学们,上节课我们学习了课文的生字词,理清了文章的脉络,这节课我们接着学习《跨越百年的美丽》,注意从文章具体的词句中体会“美丽”具体表现在哪里?科学家的科学精神有哪些?好,咱们一起读读课题吧。(学生齐读)

师:很好,一起来看本课时的学习目标:

1.有感情的读课文,背诵喜欢的部分。

2.理解课文中含义深刻的句子,体会居里夫人为科学献身的精神。

3.体会作者对居里夫人巨大贡献和人格精神的赞美,理解“跨越百年的美丽”的深刻内涵。

师:请同学们默看一遍,谁来给咱们读读本堂课的教学目标(点一生读)这个教学目标的实现,主要靠同学们的自学和老师的指导来完成。

二、解读“美丽”,感受科学精神

1师:同学们,让我们穿越时空,一同回到18981226日。请同学们自由读读课文第二自然段。

2学生默读,注意在文章中做标注。

3汇报:居里夫人给你留下什么样的印象?

生:我觉得居里夫人长得非常漂亮。

生:我也觉得她长的挺美的。

生:我觉得这么漂亮的女人,而且取得了这么伟大的成就,真是令人敬佩!

4师结合学生的汇报板书(美丽,漂亮)

5师:大多数同学都觉得她很美丽漂亮,是吧?泰戈尔说:“你可以用外表之美来评价一朵花,一只蝴蝶,但你不能这样评论一个人。”那么居里夫人的美丽究竟体现在哪里呢?请同学们对照自学指导来探究学习(出示自学指导)

【自学指导】

1、请同学们细读课文第3-6自然段,想一想,居里夫人除了美丽的容貌外,课题中的“美丽”还表现在哪些方面?

2.课文中哪些地方你不理解,请你做上标记。

师:谁来给咱们把自学指导读一读。(一生读)

师:好,请同学们对照自学指导开始自学吧,时间为6分钟。(生自学,师行间指导)

师:时间到,咱们一起来交流分享这份美丽吧,其他同学认真倾听,做必要的补充。

生:我觉得居里夫人的美丽表现在她非常的热爱科学。请跟我看这一句“尽管这都是偶然的发现,居里夫人却对此提出了新的思考:其他物质有没有放射性?就像是海滩上捡到一个贝壳,别人也许仅仅是把玩一下而已,可居里夫人却要研究一下这贝壳是怎样生、怎样长、怎样冲到海滩上来的。别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根。”

生:是的,我觉得从这儿可以看出居里夫人善于发现问题,善于思考,是一个热爱科学的人。

师:你读书很仔细,你把自己的理解送到这些句子里,好好读读这几句话。(生品读)

师:接着交流吧。

生:我觉得居里夫人提炼镭的这个过程也是美丽的。请跟我看着这一句“为了提炼纯净的镭,居里夫妇搞到一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起一口大锅,一锅一锅的进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。”从这一句我体会到提炼镭是一个非常复杂的过程,每一锅都要进行冶炼、溶解、沉淀、分析,一吨的工业废渣,得多少锅?得经过多少次的提炼?这是一个非常繁琐的过程。而且可能面临着失败,因为这是一吨“可能”含镭的工业废渣。像这样的科学实验没有坚定信念顽强的毅力是无法完成的。

生:我补充,“化验室只是一个废弃的破棚子,玛丽终日在烟熏火燎搅拌着锅里的矿渣。她的衣裙上,双手上留下了酸碱的点点烧痕。”说明他们提炼镭的工作条件非常的艰苦,非常的危险。

师:你被他们的精神所感动了吧。请你读读这几个句子吧。(生品读)

师:这段中还有你感受深的地方吗?

生:有,请跟我看这一句“经过三年又九个月,她们终于在成吨的矿渣中提炼出了0.1克镭。它真的有极美丽的颜色,在幽暗的破木棚里发出略带蓝色的荧光。”从这两句话中的三个数字我体会到虽然工作环境这样艰苦,可居里夫人仍然坚持不懈,用了近四年的时间,才从成吨的矿渣中提炼出0.1克的镭,这实在是太不容易了,她对科学事业的坚定的信念和执著的追求令人佩服!我认为这种精神是美丽的。

师:说的真好,居里夫人的这份坚定,刚毅,顽强一定深深的打动了你,让我们带着这份感动齐读这几句话。

师:同学们,提炼镭是一条漫长,艰辛,复杂,危险的科技之道啊!但是玛丽.居里却在这条道路上坚定,顽强,执着的追求着,这种坚定的信念,执著的追求无疑是一种美丽。正如作者在书中说道:“这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。”(板书:坚定的信念执著的追求)

师:同学们,咱们接着往下探讨,居里夫人的美丽除了表现在她坚定,刚毅,顽强,执着的追求,还表现在哪些方面呢?

生:我觉得居里夫人的美丽还体现在她甘愿为科学献身的精神。

师:你从哪儿体会出来的?

生:请同学们跟我看这几句话“在工作卓有成效的同时,镭射线也在无声地侵蚀着她的肌体。她美丽健康的容貌在悄悄地隐退,逐渐变得眼花耳鸣,浑身乏力。”我觉得对于一个年轻的女人来说,容貌是非常重要的,但她并不顾及这么多,她觉得科学工作比她的容貌更加重要。

生:我补充,请跟我看这一句“直到她身后的40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停的释放。”这说明镭射线有非常强的放射性,让我想到她活着研究镭的时候,肯定没有顾及到镭射线对她的侵蚀,而忘我的工作。

生:老师我补充一点镭的资料。

师:好的,你请说。

生:镭是一种化学元素,它可以治疗早期的癌症,可以探测石油资源和岩石组织等,但是镭又是一种有剧毒的物质,它能够破坏人体的造血组织,居里夫人在长期提炼镭的过程中,慢性中毒患上白血病,于193474日与世长辞,经医生证明,夺去居里夫人生命的罪人就是镭。这说明居里夫人有一种为科学献身的精神。

师:是的,她的这种牺牲精神使得她获得了别人无法取得的成功,她的这种美丽比外表的美更持久,更经得起时间的考验。

师:皮埃尔不幸早逝,居里夫人一个人默默的工作着,她倔强的前行在科学研究的道路上,我们看看后来的居里夫人为人类做出了哪些贡献,取得了哪些成就?(课件出示句子:她从一个漂亮....

师:同学们自己读读这个句子,结合查阅的资料,看你读懂了什么?

生:我知道居里夫人开创了放射学这门学科。1910年,居里夫人又完成了《放射性专论》一书。她还与人合作,成功地制取了金属镭。

生:我知道居里夫人在发现镭之前还发现了钋。

生:我知道居里夫人是得过两次诺贝尔奖的第一个女性。1911年,她获得诺贝尔化学奖。一位女科学家,在不到10年的时间里,两次在两个不同的科学领域里获得世界科学的最高奖,这在世界科学史上是独一无二的事情!

生:居里夫人曾担任了学院的研究指导。她在大学里授课,并从事放射性元素的研究工作。她毫不吝啬地把科学知识传播给一切想要学习的人。

师:同学们,你们敬仰她吗?(生异口同声)

师:很好,你发现这个句式有什么特点?(排比句)

师:是啊!有四个“变成”呢。下面和老师合作读这句话,请同学们注意听:居里夫人从一个漂亮的小姑娘逐渐成长为一个端庄坚毅的女学者,因为她开创了放射学这门新的学科,所以人们说她(生)变成了科学教科书里的新名词“放射线”;(师)因为她提炼镭做出了巨大的贡献,后来人们用她的名字作为放射性强度的单位,所以人们说她(生)变成了物理学的一个新的计量单位“居里”;(师)因为他不断的在科学的道路上探索,所以人们说她(生)变成了一条条科学定律;(师)因为她在科学研究上取得了别人无法超越的成就,所以人们说她(生)变成了科学史上一块永远的里程碑

师:体会着居里夫人伟大的成就,我们一起带着崇敬的心情来读一读。(生齐读)

师:虽然玛丽居里美丽健康的容貌悄悄地隐退了,但是她伟大的科学成就,为人类做出的贡献,为科学献身的精神永远留在我们的心中。

师:还有谁能从其他角度谈谈居里夫人的“美丽”表现在哪里呢?

生:我觉得居里夫人的美丽还表现在她淡泊名利的人格魅力。

师:课文哪些句子能够体现她的这种美丽呢?请同学们浏览5-6自然段。

师:谁来谈谈自己的感受。

生:居里夫人一生共得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情的享受,但是,她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。我觉得她这种视名利如粪土的人格魅力真是让人充满了无限的敬意。

生:我从爱因斯坦对她的评价“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”也可以知道她淡泊名利的人格魅力。

生:老师,我可以补充这方面的一个小故事吗?

师:好,你讲吧。

生:有一位美国记者曾经去采访居里夫人,以为她发现镭后应该是腰缠万贯了,可是,当她走近居里夫人的家时,发现她仍然过着非常贫困的生活,她感到非常吃惊就问居里夫人,为什么不向政府申请镭的专利权?居里夫人说:“没有人应该因为镭而发财致富,它是属于全人类的。”居里夫人把提炼纯净镭的方法毫无保留的公布于众,而自己却过着贫困的生活。她的这种金子般的心深深的感动了我。

师:是的,对于居里夫人来说,人活着不是为了追求名利,而是为了对人类作出贡献 。所以,作者说,玛丽居里几乎在完成这一伟大自然发现的同时,也完成了她对人生意义的发现,让我们怀着对居里夫人无限的敬意来读这两段。

师:同学们,刚才我们被那么多的美丽打动着,我想这份美丽中,不仅仅包含着居里夫人对科学执着的追求,为科学献身的精神以及她淡泊名利的人格魅力,还包含着居里夫人对人生意义的深刻的理解,就在纪念镭发现25周年的纪念日上,居里夫人这样讲道:(课件录像片段)

师:通过刚才的读文和居里夫人的这段讲话,谁来说说居里夫人认为人生的意义是什么?(生自由讨论)

生:居里夫人的人生意义就是对科学,对人类有所贡献。

生:她认为人活着不是为了金钱名利,而是做自己想做的对人类有用的事。

师:是的,只有这样的人生才有意义,即便青春容颜不在,即便金钱名利不在,居里夫人认为,美丽的人生就是在不懈的追寻中找到的那份幸福,以及为人类作出贡献。

师:让我们带着自己对居里夫人这份美丽的深刻理解再读课题。同学们,学到这儿,我们回过头来看看自学指导2小题,课文中还有哪些地方你不理解?(生质疑)

生:老师,为什么是跨越“百年”的美丽呢?

师:这个问题很有价值,有谁能帮忙解决吗?

生:因为这篇文章是在纪念镭发现100周年时写的。

生:因为居里夫人这种科学精神直到现在都影响着人们,直到现在都被人们赞美。

师:同学们,我认为这样的美丽,不仅仅是跨越百年的,因为居里夫人这种科学精神将会激励一代又一代的人,激励一代又一代的科学家前行在科学研究的道路上,应该是跨越千年的,跨越万年的美丽,同学们,如果让你给这份美丽加上一个期限,你认为是多久?

生:是一份永恒的美。

生:这种精神会源远流长,应该是一份永久的美!

师:这确实是一份永恒的美,难怪爱因斯坦会这样评价她说:(课件出示句子)生齐读。

师:同学们,学完了课文,你心目中的居里夫人是一个什么样的人?

生:我觉得她是一个非常伟大的科学家,她的伟大的成就,她的坚定执着,献身的科学精神,她的淡泊名利的人格魅力使我对她佩服的五体投地。

生:她是我听说过的科学家中我最喜欢最敬仰的一位科学家,在以后的学习道路上,我也要勇攀科学的高峰。

、布置作业,当堂完成(下面两道题目,请你任选一题当堂完成)

师:亲爱的同学们,今天我们感受那么多,请大家结合读这篇文章的感受,完成以下两道题目。

1 .读阅读连接,我想你一定有很多想说的,把你想说的写下来。

2.学完了课文,文章一定有很多你喜欢的或深深打动你的句子,你试着把他们背下来

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017