注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

07268311社坛大堡:《触摸春天》教学反思  

2017-04-02 12:58:03|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《触摸春天》是一篇短小精悍而蕴涵着深刻道理的小品文,语言简洁,意境隽美。课堂中,随着孩子一起品味美文、体味哲理,是一件快乐的事。然而,一节课下来,发现需要改进的地方还有很多。尤其是在听了各位老师的精彩讲评后,受益非浅。
  1、课文语言优美,但由于话题凝重、深沉,学生年龄较小,生活经验不够丰富,学生对文本的体验不是很到位,对于一些关键语句的含义,学生体会起来有些困难。在教学过程中,一个问题的提出当学生回答有困难时,就急于将自己的想法灌输给学生,代替学生思考。在教学中,我应该多让学生结合生活和自身经历进行感悟,可能学生会说出更有生活情趣的语言,课堂生成会更有深度。如:许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。此处的张望可引导学生想象,安静的心里可能张望到了什么?学生可能回答:张望到了蝴蝶飞翔的样子;张望到了春天美丽的景色;张望到了生活缤纷的色彩……从回答中让学生自然而然认识到,安静其实在用自己的心来触摸春天。
  2、课堂上虽然采用创设情景激发兴趣,提出问题引发思考,品味语言触发感悟,朗读课文抒发情感的教学方法。本想使学生在对语言的品读感悟中理解关键词句的含义和作用,又能在情感上受到熏陶和感染,但在教学过程中,为了赶快进入下一环节,自行缩短学生读书思考时间,课堂上读书形式单一,没能调动起学生的读书热情。
  3、新课程标准中指出:自主、合作、探究的学习方式与有意义的接受学习是相辅相成的。教学中依据文本、学情随机调整自己的预设,才有可能在教学互动中形成新的语言、思想。但在课堂上,惟恐学生的回答脱离自己设置的教学思路,总是有意无意地牵着学生走,没能激活学生的思维。
  4、课堂上教师的语言对学生有很大的感染力。这节课上,由于问题的设定不是很科学,正如听课老师所说:课堂提问单调,说说自己的感受这一问题出现的太频繁。致使学生回答起来有一定的难度,举手的人寥寥无几,自己的授课情绪就受到影响,语言平淡,不生动,对学生缺乏必要的评价激励,课堂气氛不活跃,学生参与度不高,课堂教学效果不理想。
  5、在有教师听课的课堂上总想展示一个全面的教学过程,讲课时面面俱到,但处处挖掘不到位。课堂上重点不突出,缺乏亮点。
  今后的课堂教学首先从自己的备课入手,精心设计教案,更要备学情,备课堂中可能出现的节外生枝。在学生学习有困难时予以及时性的帮助。其次不断提高自身的教学素质,这就要求平时多研读教育教学方面的书籍,将理论应用于自己的教学实践中,注重课堂细节的设计与处理,增强课堂教学机智;多听同组教师的课,积极参与教研活动,开阔眼界,增长见识,丰富阅历,保持一颗童心,使自己的课堂成为师生共同的乐园。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017