注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

07268311社坛大堡:“小组合作学习帮助之及时性研究“反思  

2017-04-21 21:16:31|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小组合作学习帮助之及时性研究》反思

                         黄静媛

一、课堂教学中开展小组合作学习存在的问题  

1、小组成员参与合作学习的热情不高。  

由于小组是按座位随意安排组员的,以致部分小组成员水平有限,成员之间没什么可交流,都发呆坐在哪里;部分小组则是由于成员性格内向,成员之间很难开口交流;而一些小组有时成员对交流探讨的问题不感兴趣,导致成员之间不交流。  

2、开展小组合作学习的过程中课堂秩序混乱。  

一些学生在小组成员探讨问题时大声讲话,似乎有一种有理声高的气势,甚至有时变成争吵;而一些学生则是以交流探讨课堂问题为名进行闲聊;少部分同学则是在别人探讨问题时以杂声为掩护相互打闹在座位上。  

二、针对上述问题采取的策略  

1、在小组活动前对各小组成员进行合理搭配。  

为了确保各小组的合作学习顺利进行,在各小组活动前对各小组成员进行合理安排。即安排小组的成员必须考虑其性格、性别、知识水平等。  

2、小组活动前必须指导小组成员进行明确分工。  

各小组分好组后,应指导各小组进行明确分工,一般由小组长承担组织开展学习活动的任务,调节好小组各成员的分工,由副组长协助组长开展小组学习活动;由记录员承担小组各成员发表意见时做好记录的任务;由形象代言人在小组学习讨论达成一致意见时,代表本组发言,阐明本组最新颖、最突出的见解。  

3、选择恰当的时机开展小组合作学习。  

在什么场合下采用小组合作学习学生参与的热情较高,这要依据教材内容的难易,知识的前后联系以及所涉及问题的性质等诸多因素而定,一般来说以下三种情况适合开展小组合作学习:①当学生思维受阻时;②当学生意见不统一时;③当问题的答案不唯一时。  

4、开展小组合作评比。  

每次课堂小组合作活动结束后,对各小组的长处要及时给予表扬,并评出最佳的合作小组,以激发组员继续合作的热情。  

5、开展小组合作学习时要让学生养成良好的纪律习惯。  

每次课堂教学中,小组活动时,要注意及时纠正学生的一些影响课堂秩序的行为,必要时在课后对影响课堂秩序者给予一定的处罚。让各组组员在小组活动中逐渐养成良好的纪律习惯。  

    综上所述,小组合作学习要想有序、有效地开展,必须想方设法提高学生参与合作学习的热情,同时促使他们养成良好的合作习惯,在同学学习有困难的情况下予以及时的帮助。  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017