注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21655910兴义兴秦:《故事中的转折》群文阅读教学设计  

2017-04-23 17:51:47|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事中的转折

代 红

教学目标的设计

1.借助“故事情节转折思维”,发现故事中的转折,练习概括文章的主要内容。

2.运用“故事情节转折思维”,体会故事中不同转折的妙处,感受故事一波三折、扣人心弦的特点。

3.补写故事,试着用上转折

教学过程:

一、初识“转折”

师:课前,我们认识了一组故事。那精彩的画面,生动的人物,出人意料的结果,有趣的情节令我们记忆深刻。今天,我们将从另一个角度去探寻故事的秘密。

1.引读故事《白兔和月亮》,梳理故事情节。

出示学习提示:快速阅读《白兔和月亮》,用横线勾画出白兔开始对月亮的认识和后来对月亮的认识的句子。

生读,勾画。

抽生交流。

2.师尝试用上故事情节转折思维图,梳理故事情节。

 板书:开始各具风韵   结果不再各具风韵

问:是什么让故事发生了改变?

 诸神之王赠月。

师:那这就是故事情节的转折点。

师出示整个完整的故事情节转折思维图。

3.借助故事情节转折思维图,说说主要内容。

二、再读“转折”

1.我们继续要读读带有转折的故事。

出示学习提示:自主阅读故事《乌鸦喝水》《我的幸运一天》,边读边完成学习工作表一。

《乌鸦喝水》故事情节转折思维图


《我的幸运一天》故事情节转折思维图



2.生交流。

三、比读故事,发现故事转折的秘密。

1.观察、比对发现故事转折的秘密。

出示学习提示:请你把三个转折思维图联系起来观察、比较、思考,和同桌一起商量有什么发现,形成共识,用发现一、发现二、发现三……的形式汇报。

2.交流汇报。

3.师总结。

①每个故事都有转折点。

②转折有多有少。

③开始和结果有的相似,有的相同。

4.质疑。《乌鸦喝水》只转折一次也可以喝到水,为什么要转折两次?

生谈理解。

5.师总结。文似看山不喜平,多次转折的故事可以让读者更有阅读的兴趣。

四、编写转折的故事,学习将转折运用到习作中去。

1.故事的转折扣人心弦,接下来我们就来试着运用到习作《第一次学做饭》。

师出示故事情节转折图。

2.展示汇报,点评。

3.小结。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017