注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155106《探寻故事中的反复结构》实录  

2017-04-25 10:16:43|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《探寻故事中的反复结构》实录

江池镇中心小学校 陈萍莉

 

一、         直接引入

师:昨天大家读了几篇文章,今天我们来发现故事中的写法奥秘——《探寻故事中的反复结构》。

二、        分析第一篇文章《孙悟空三打白骨精》

师:说说文章的主要内容

生:略

师:老师听到了三次变,三次打。三次变都是变的什么呢?悟空又是怎么打的呢?找到文中的三变、三打,同时找到文中其它的人物表现的关键词;(学生找老师巡视)

师:老师在刚才的观察中我发现了同学们的另一个智慧,做批注的方式很有创意,来请杜宏飞展示一下他找到的。

杜宏飞:(把稿子放在投影仪下,一边说一边移动稿子在相应的地方。三变的是用横线标出来的,三打的是用双横线标出来的,三逃的用圈圈起来的,三罚的用三角符号标出来了。)

师:同意他说的吗?觉得他的方法怎么样?接下来请看秦渝杰同学的展示。

秦渝杰:出示表格在投影仪下开始讲解。

师:他们的方法都有什么优点呢?

生:一个更清晰,一个更省时。

 

师:是的,下次在什么情况下用什么方法呢?总结出了三变、三打、三逃、以及三责罚的词,(课件板书)

师:大家观察,情节的三反复,但三次又不重复;讨论三次变法有什么巧妙之处:

生:第一次是用美人计易麻痹人,第二次是老妇人容易引起人们的同情,第三次是老翁,是实在想不出妙招了,妖怪有些没法子了。

师:那打法呢?有什么讲究没有

生:第一次变美女就打脸,要撕下她的伪装

生:第二次打是因为再被骗更生气了

生:第三次,真相大白就应该打回原型了

师:是的,这种就是故事中的反复结构,也称为三叠式结构,他们虽反反复但不重复,并且还是有逻辑的,所以我们写这种反复情节时要注意有一定的理由。

师:说说这种三叠式结构有什么作用呢?

生:突出妖怪的狡猾,让故事情节起伏。

师:还有很多这种有三叠式的故事很多。

三、        小组选读第二、三篇文章《金色的海螺》、《三只小猪和一只坏狼》

师:小组可以选择其中一篇来读,找出其中的几个三重复和三变化;

生:展示找到的内容,

师:写这三次重复有什么巧妙的,用这三次重复起什么作用?

生:《金色的海螺》更能看出少年的坚定,

生:《三只小猪和一只坏狼》看出了小猪们的勇敢和机智。

师:像这种故事还有很多哦(课件出示有类似情节的故事,学生记录题目以便课后阅读。)老师平时听课在这个时候都会拿手机拍照的,你们呢?

生:抄录题目

师:我们学会了这种三叠式写法哦(课件出示)

狮子大王要举行世纪婚礼了,好不热闹,乌龟也想去参加,于是它出发了……

师:说一说,你将怎样设计三叠式呢,设计哪三重复呢?

生:遇到三个也去参加婚礼的动物,

生:都嘲笑它

生:它都用巧妙的语言回了它们

师:想法真不错,把你的想法写成一个生动的故事吧!下课。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017