注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

211543(11)兴义小学 创编童话的教学反思  

2017-04-26 13:49:16|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创编童话的教学反思

兴义中心校     

作为作文指导课,老师做的任务是:一个是激发学生的兴趣,一个是开拓学生的思路。关于这两点,我也很清楚。但是究竟怎样设计教学环节,才能做到这两点呢。下面就这次《编写童话故事》的作文课,谈点自己的体会,并对这节课进行一下反思,以利于今后的教学。

一、创设情境

在课堂开始时,我出示图片让学生回顾读过或学过的童话故事,把学生带入童话王国。接着通过排列句子的游戏,让学生体会到写好童话要按一定的顺序写,才能让别人弄明白。接着我以上学期学过的《狮子和鹿》为范文,让学生重读课文。并捉住文章的一些人物的动作、语言、神态、心理等。总结童话的特点。从图片到文章让学生总结童话的特点。

二、插上想象的翅膀

写童话需要想象,童话中的事物可以不完全遵循自然的法则和科学的规律,但是要受它们的制约不可胡编乱造。因此要指导学生在构思童话情节时,符合当时当地的实际情况,符合生活常理,符合事物特点,使儿童的想象合情合理。所以我选定学生喜欢的几种小动物,开动脑筋,展开合理的想象。建造一个环境———森林的周围有座城堡里面住着以为美丽的公主,公主很寂寞想交更多的朋友。现在森林的动物们知道了这则消息,动物想去和公主做朋友。在去城堡的路上要遇到很多的困难,现在请孩子们展开想象,动物们会遇到哪些困难……,让孩子们自由的说,然后在小组里说互补。最后在动笔写。学生口头编童话可以不受汉字的约束想象可以得到充分发挥。学生说的能力提高了,就能提高他们的思维能力和书面表达能力。这样由说到写,学生编写童话就不会感到困难了。同时小组互说,既可以给每个小朋友说话的机会又能让相对较弱的学生从同学的思维中得到启发,从而拥有自己的童话。

三、创建评价机制

学生是学习的主人。在评作文的过程中,我改变了以往学生作文老师评的方法,让学生自己当小老师,自己讲评价的准则,自己评作文,这样学生的积极性调动起来了,学生评价作文、修改作文的能力也得到了提高。学生汇报时,我考虑到时间,选择了较好的同学。

不足之处:由于时间的关系,我教写的时候比较粗糙,特别是在班级交流中。为了节省时间,留给学生写的时间,所以就只抽了很好的同学上来交流,而且评价也是学生自理的比较粗糙。

总之,在教授习作课的时候我们尽量要选择学生感兴趣的话题。在教授时注意引导学生帮助学生度过难过,历劫成天鹅。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017