注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21154311 兴义小学 教学反思  

2017-04-26 13:52:05|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣是写作最好的老师

兴义镇中心小学校  鞠立娟

    童话,没有哪个孩子不喜欢,没有哪个孩子不感兴趣。聊起童话,个个津津乐道。但一说到写童话,孩子几乎个个眉头紧锁,兴味索然。他们觉得难,难在哪呢?不知道写什么好,又该怎样去写呢?在诸多的习作指导课上,我们常看到这样一个现象:课堂热热闹闹,学生发言甚是踊跃,但许多学生拿起笔来却又不知如何表达,直到下课,大部分根本没法写一篇完整的、有质量的文章。开放、自由的习作理念是新课程实施以来习作教学的一个重要理念,但在大量的实践中,你会发现学生习作的能力提高的仅仅是一小部分,大部分学生仍是写作上的“困难户”,一部分基础较差的学生习作思路不清,语言混乱,甚至文不对题。一个班级中有几十个学生,他们习作能力良莠不齐,如何让他们在习作课上个个兴趣盎然,感受“下笔如有神”之畅快呢?如何把规范指导与自由习作巧妙地融合起来,使自由、规范成为学生习作的一对双翼?为此,我几经推敲,反复斟酌,进行大胆尝试,形成了本次的习作教学设计。在这堂课上有两个突出的特点:

一、巧设情境,激发写作兴趣

    童话故事是孩子最熟悉,最喜欢的,最感兴趣的,而这恰好是学生写作最重要的内驱力。教学时必须不断地吸引儿童,以达到维持、强化儿童的学习动机。例如:上课一开始,我就用大屏幕出示学生最喜欢的小动物,一张张色彩明丽的动物的出现,就将学生们带入童话情境中,不仅拉近了老师与学生之间的距离,也拉近了学生与童话的距离,使学生不知不自觉进入学习。这正是情境创设发挥的作用。不能纷繁,不复杂,却很有效。激活了学生的记忆,激发了他们说的欲望,还复习了童话故事的基本特点。苏霍姆林斯基说过:“每一个儿童就其天资来说,都是诗人,只要在教学方法上,激发兴趣、打开思路、拓宽源头,就能使诗人发出美妙的音节。”接着,我变单一封闭式教学为多元开放式教学,让学生说自己的感受,通过观察,孩子们填写出(   )的小猪,(   )的老鼠,(   )的大象……。再一次创设的童话情境,不仅充分调动了学生学习的主动性、积极性,还打开了学生思维的大门。学生的灵感被激活了,必然产生了写的愿望。

二、选择材料

    要选择自己最熟悉比较喜欢的动物来写。还要非常了解这些动物的特点和生活习性。比如小鸡叽叽叫,喜欢吃虫子;小鸭嘎嘎叫,喜欢捉鱼;小狗汪汪,喜欢吃骨头,是看家的能手;小兔跑得快,爱吃萝卜青菜;小马能干,能吃苦耐劳,任劳任怨;狐狸狡猾,诡计多端。等等。

、想象是关键

    想象是编好童话故事的关键。童话故事里的事情可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇。可以冲破时间、空间的限制,深入到人所不能达到的领域去。把动物看成像人那样生活思维。

、主题要鲜明

    每篇童话都要告诉别人,你想歌颂他什么,鞭挞他什么;你想表扬他什么,批评他什么。你想写他诚实善良,助人为乐,宽容大度,勤劳勇敢,谦虚谨慎,文明有礼??还是写他诡计多端,骄傲自大,自私小气,懒惰贪玩,蛮横无理??一定要表达一个鲜明的主题。让人们从你的童话故事中受到教育。但千万不能在故事的结尾处这样写:这个故事告诉我们什么什么道理。

 、关注表达,提升写作能力

  写作能力是语文素养的综合体现。第二学段是习作的起始阶段,应降低学生写作起始阶段的难度,鼓励学生大胆习作,重在培养学生的写作兴趣和自信心。当前,学生的写作能力主要表现在语感不强,语病较多,用词不恰当,思维混乱等方面,这大都是书面表达能力方面的问题。因此,在习作教学中,训练学生书面表达的能力显得尤为重要。在这节课中,我关注学生用语的规范与准确。作文的主要构成部分就是语句,所以用语教学就是小学语文作文教学中的重点。只有让学生提升作文用语的能力,才能让学生真正体会到汉语言的魅力。因此,无论是在学生动笔前的交流中,还是在学生写作后的讲评中,我时刻关注学生是否把句子写通顺,有无出现错别字,修辞手法的运用恰当与否等。其次,丰富学生的词汇,鼓励大胆运用。课上,当学生在口头表达中有准恰当的词语出现时,师生及时捕捉。对于部分词汇贫乏的学生而言,因有了读书笔记本”的存在,写作的难度就自然降低了不少。最后,培养学生修改习作的能力。在课上,我采用由扶到放的策略。先由老师示范修改学生作文,接着同桌互相帮忙修改,最后独立修改。主要修改习作中有明显错误的词句及标点符号,力求在修改中提高学生书面表达的能力

  总之,这节课学生是在轻松愉快的氛围中完成本次习作,学生的写作能力也扎扎实实得到培养。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017