注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20134910 高镇小学:《真理诞生于一百个问号之后》教学设计  

2017-04-03 21:46:04|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《真理诞生于一百个问号之后》教学设计

高家镇中心校  秦琴

教学目标:

1.能联系上下文理解含义深刻的句子。摘抄对自己有启发的句子。能仿照课文的写法写一段话,用具体事实说明一个观点。

2.理解三个关于科学发现的故事,能从具体事例中正确理解“真理诞生于一百个问号之后”的含义。

教学重难点:

1、能从具体事例中正确理解“真理诞生于一百个问号之后”的含义。

2、了解议论文的形式,学习课文用具体典型事例说明观点的方法。

教学过程:

一、找出观点,初步理解。

1、这节课我们继续学习第28课,这篇课文和我们以往学过的课文很不一样,以往我们学过的课文多数是写人,写事,写景,状物,而这篇课文写的是作者的观点。通过熟读课文,你知道在这篇文章中作者提出了一个什么观点?(课件出示第一段。板书:提出观点)

2、找到科学真理的一般规律是什么?(用原句回答)

1)指名回答,课件出示。

2)联系实际,故事引入,理解词语“司空见惯”

司空见惯的意思是什么?生活中哪些事情你们已经司空见惯了?

3)这里的“?”和“!”分别表示什么? (“?”表示对这些司空见惯的现象产生了疑问;“!”表示经过不断的探索,终于发现了真理。 “!”表示最终找到的真理。把“?”拉直变成“!”的意思就是解决了许多问题,找到了答案,发现了真理。)

4)这样表达有什么作用呢?(直观形象,让别人印象深刻。)

5)带上理解,一起再读一读段话。

二、学习事例,体会内涵。

1、作者用什么来证明这是一个真理呢?请你认真默读课文,尝试完成表格。

 2、交流,完成表格。(课件出示)

 

3、再仔细读这三个事例,看看三段话在写法上、内容上有什么相同点?

1)研究过程相同:发现问题——研究问题——解决问题

2)三个事例都证明了“真理诞生于一百个问号之后”

4、你也能举出这样的事例吗?

5、科学家找到真理胡条件是什么呢?

看来真理就在我们的身边。老师想问一问,你发现了真理吗?为什么我们很多人都不能发现真理,这就说明真理的发现也是有条件的,那么科学家们凭借着什么在这漫漫的科学长途中寻找到真理的呢?

1)科学家:敏感地发现问题、不断地追问

2)科学家:不断探索

6、所以作者用了三个事例来证明自己的观点“真理诞生于一百个问号之后”,又作了一个小结。

1)课件出示第六自然段。齐读。

2)“打破砂锅问到底”的人是什么样的人?(不断发问、追根求源、)

3)文中哪些是“发现”?哪些是“发明”?发现和发明有什么不同?

4)对啊!发明是一种创造,而做出重大科学贡献的创造才称得上“成就”。发现、发明、创造、成就,这四个词语表明了科学贡献的层次和大小。一起再读一读这个语句。

三、探究结论,揭示含义

1、经过事例论证,最后得出了一个什么结论呢?请你读一读最后两个自然段。

2、自由朗读后,一生读倒数第二自然段,这一段告诉你,“发现真理”难不难?何以见得?

3、往下读!生读最后一个自然段。

这一段告诉你,“发现真理”容易不容易?为什么?

(不容易。因为这里说“见微知著、善于发问并不断探索的能力,不是凭空产生的”,就是发现真理的能力很难具备的。 “决不是坐等可以等来的”说明发现真理不是那么容易的,是要付出努力的。“只能给”就是一般的人是不可能发现真理的,是不容易的。)

4、对比这两段话,你发现了什么?

(这两段话的意思是矛盾的,一段说发现这里并不难,一段说发现真理并不易。)

作者最后下了这样一个看似自相矛盾的结论,他想干什么呀?

(科学发现并不难,也不易,关键在于见微知著,善于发问,不断探索,善于独立思考,具有锲而不舍的精神。)

四、点明写法,随文练笔。

 1、课文学完了,我们来看一看这篇课文在写法上有什么特点?

(先开门见山地提出观点;再用三个事例证明观点,最后总结全文,重申观点。这是议论文的基本形式,尤其是用三个具体典型的事例说明观点的写作方法,既清楚又明了,很有说服力,很值得我们学习。)

2、你能仿照课文的写法写一段话,用具体事例说明一个观点吗?课件出示小练笔。学生自己动手,按所学方法写作。

3、全班交流所写内容,互相评价,强化写法。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017