注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152907 第一小学 校本化“三课”课题组 镇校讲座(培训讲稿)  

2017-04-04 22:15:11|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找目标  抓重点  提高语文试卷讲评课有效性

丰都县第一小学   余廷明

考试作为测试学生对所学知识掌握程度的一种手段,那么,有考试就必然有试卷讲评。试卷讲评课是在学生练习或考试之后,教师从学生做题中获取反馈信息,从而对学生存在的知识缺陷进行矫正教学的一种课型。在小学语文教学中,试卷讲评课是一种常见的课型。

但是在试卷讲评时,我们有时不考虑纠错,只是一味的对答案。我们也时常不分重点,面面俱到,按部就班的从第一道题讲到最后一题。殊不知,题目有难易,主次有分别,广泛撒网,又怎能纠错补漏。我们总是就题论题,就答案言答案,生拉硬拽,将学生牵拉到唯一的标准答案上,忽视了学生思维的盲点和多角度思考的可贵性;我们也习惯于将学生变为被动接受的容器,滔滔不绝,一讲到底,哪知没有了学生的参与,知识靠什么内化。反观我们的教学现状,试卷讲评惟有讲究,方能查缺补漏,完善知识系统,提高分析问题、解决问题的能力。

新课标中评价的功能由原来的注重检测、甄别与选拔增加了反馈、激励和发展等。既然评价原则改变了,那么试卷讲评的方法也必须随之发生变化,不然就无法适应课程改革的需要。因此,如果我们在教学实践中,注意在语文试卷讲评课中改进方法,综合运用各种教学手段,有针对性的讲评,就能不断提高讲评质量,使学生在老师指导下一练有一得,提高自评自学能力。试卷讲评中作为学习活动的组织者、引导者的教师如果能充分调动学生求知的积极性,让他们在合作学习中掌握解题的规律,收获成功的喜悦将不再是难题。那么,如何才能提高试卷讲评课课的实效性呢?笔者认为,应从以下三大方面入手。

一、讲前准备

试卷讲评之前,要指导学生事先做好试卷分析,为实现讲评目的做好准备

首先是在刚考完试、试卷收上来以后就立刻把参考答案制成课件,趁着学生求知欲最旺盛的时候,让他们对照答案自己找出试卷当中暴露出来的问题,立即反思,使他们在第一时间里思考和省察自己在本阶段的学习中存在的问题,初步思索解决问题的方法。比如成语运用题,几乎所有的学生都怵它,可谓是屡考屡败,很多老师费尽心思依然徒劳无功。在讲评课前,让学生自己通过查词典了解成语的意义、用法和使用范围,比较以往做同类型成语运用题的错因,明确自己究竟是没有掌握清楚成语的意义、使用范围、搭配对象,还是搞不清它的感情色彩;自己是由于知识欠缺,需要积累,还是读题马虎,似是而非以后必须仔细……学生自己总结归纳出来的知识,可能要比老师讲几次都要有效,关键的是教师怎样放手让学生去做。

当然教师在课前首先要做好试卷统计工作。主要包括知识点分布的统计;考查题目类型、数量和占分比例的统计;考试结果包括最高分、最低分、平均分及每题的得分率的统计;学生出错的类型及人数的统计。学生需要何种帮助,做到心中有数。另外,有典型错误或优点的同学名字应作记录,以利于课堂上双向多向交流。这样,在讲评时,哪些内容该精讲,哪些内容该少谈,哪些该重点讲,就能做到心中有数。通过分析出错原因,教师能够从中了解分析学生知识和能力的缺陷及自己教学中存在的问题,以便及时采取措施,在讲评时有的放矢地解决这些缺陷和问题。

讲评试卷前,还要写讲评课的详案,以免对试题随意处置,而达不到预期的效果。

二、课堂上讲什么

1、讲重点、讲难点、讲典型

通常每份试卷都有一定的难易比例,每份试卷上有相当一部分属于基本题,大部分学生已经掌握,这类习题一般不需多讲。在讲评时,大部分学生会做的题目可以不讲,允许个别学生有问题课后提问,而对错误率较高的习题,可以将数种错误答案呈现出来,让学生分析讨论,以加深印象。

2、对试题进行拓展与延伸

拓展延伸式讲评就是对原试题进行讲评后,再对试题做进一步挖掘”. 讲评中要提倡一题多解,从多角度分析问题,并启发学生从中归纳出解题的技巧和方法。在很多人眼里语文试题的解答都是比较死板的,其实不然,作为人文学科的语文是最能体现仁者见仁,智者见智的特点。如作文是语文考试中一道非常重要的试题,它对培养学生的思维和创造能力有很大作用。然而很多教师在讲评中却往往总是把题目含义分析一下,念上两篇所谓的范文,便草草了事,很少从思维的角度加以训练,以致学生听完课后所获甚少。如果我们在讲评中引导学生从多角度审题立意,以及在写作思维上强化训练,那么收获肯定是很大的。比如:作文题《一件xx 的事》,很多学生写作时看问题都比较简单,甚至绝对,因此作文写出来也就出现了立意不高,毫无新意等问题。我们在讲评中不能就事论事,仅指出他们存在的问题,我们应该和他们一起讨论,带领学生从多角度分析问题,以训练学生一个主题多种解题思维能力。从事情的内容看,可以是高兴的事情,也可以是伤心的,还可以是后悔的、难忘的等等;从不同的角度可以有不同的内容。在学生归纳出具有新意和创造性的立意时,给时间让他们向全班同学诠释思维过程,使他们明确只有放开眼光,开动脑筋,写出具有新意和创造性的文章才能得高分。事实证明,这样的讲评能够加深学生对解题规律的理解,起到开发智力,激活思维的作用。

总之,试卷讲评课不能从头到尾面面俱到,全按部就班地讲,而应有选择,有侧重。否则既浪费学生的宝贵时间,又难有成效。

三、怎样讲评试卷

1、讨论交流,释疑解难

教师讲评试卷时不能一讲到底,越俎代庖,包办一切。讲评课应体现教师为主导,学生为主体的启发式原则,讲评的起点能使大多数同学受益,既不可过高,也不可过低,充分利用教师的主导地位对学生施加影响,以调动学生的学习积极性来保证教学目标的实现。引导学生参与问题的发现、错因的分析、矫正措施的制定,以增强学生的亲身体验和感受,促进学生自我评价和独立矫正失误能力的提高。

具体操作时可先明确讨论的目标。让学生先找出自己没做对的题目,然后几个人一组合作学习(一般六人)。如果别人错的题目,你做对了,那么你就可以当小老师,把这道题正确的做法与思路讲给同学听,直至他们听懂为止,个人轮流着来;如果有的题目个人都错了,那么可以选择自己思考或请教老师的方法来解决。这样,小组成员合作学习,能达到优劣互补,取长补短的目的。在此过程中,组内成员都有发表自己意见的机会,也有倾听别人想法的机会,在不知不觉中锻炼了自己与别人合作、交流、探讨的能力。

当然,还可以调节上课的形式,如让考得较好的学生来讲部分试题,这样也能很好地发挥以学生为主体的教学思想。让学生自己讲,一开始,学生也许很不习惯,不敢讲,就可以采用点名的方法,让学生上台讲,讲错了下去,换下一个学生讲,如此反复,逐步过渡到学生想上去讲就上去讲,台上学生讲解时,允许其他学生提问和反驳,通过学生的辩论或讨论,来加深对概念的理解。也许有些教师会担心教学任务重,时间不够充分。其实由学生讲,尽管有时教学进度可能会慢一些,但学生比较投入,而且如果讲解者概念存在模糊,马上就会反应过来,有利于及时纠正。

2、分清重点与一般

要通过讲评课,解决一些问题,必须放弃一些问题,有所得,必有所失嘛。讲评课应抓主要矛盾,应选择那些难度适宜,多数学生存在错误的题目作为主要讲解内容。通过错误原因分析使学生掌握一定的做题技巧和方法,从而明确自己的主要缺陷和今后的努力方向。

3、全体与个体都要兼顾

因为讲评课教学面对的是全体学生,主要是解决了一些共性问题,个别学生在解题中的特殊问题,在课堂上往往无法得到关注。课后老师很有必要进一步给予个别辅导,以帮助他们彻底弄清没有弄懂的问题,强化讲评效果,给他们传授学习方法,授之以渔,全面提高成绩。多给待优生生一些关照和帮助

4、鼓励与表扬为主调,切忌只批评不鼓励的做法

我们在讲评中要坚持正面教育,保护学生的自尊心,充分调动学生的学习自觉性和主观能动性。对于优等生而言,已经做过的试卷不明白的地方不多。因此,教师如果在讲解过程中不重点关照尖子生,那么他们也许得不到多少收获。我们可以有选择地让优等生做老师,让他们承担一部分试题的讲解。例如阅读题,他们对相关知识的理解有时并不比老师差。每一大题的一些基础知识,我一般让阅读突出的学生讲解。优等生讲题,一方面可以让他们暴露问题,另一方面可以让他们进行更深层次的思考。促使成绩较好的学生看到差距,向更高远的目标奋进;考得差的同学,不用老师批评,自己也会难受,所以要尽可能地挖掘其闪光点,加以赞赏,予以鼓励。总之,要做到及时肯定表扬那些解题思路清晰和有创新意识的学生,帮助学生分析失误的具体原因,是平时学习上的问题,还是临场失误,是审题不当,还是答题粗心,应有区别地加以指导,引导学生找出正确的思路和方法,培养学生仔细审题,细心答题的好习惯。教师切不可因答卷中的失误而埋怨、指责、讽刺、挖苦或嘲笑学生,挫伤学生的积极性和自尊心而要注意激发学生情感,要善于点燃他们智慧的火花,激发他们内在的潜能。

5、通过阅读培养学生的思辨能力

讲解试卷,教师主要是要求学生对试题的方方面面进行思辨,换言之,主要是思维的训练。可以利用一些阅读题的材料进行阅读教学。阅读题的材料是经过出题者精心选择的内容与文辞俱佳的文段,学生在做题时没有时间也无心将其仔细品味,因此在讲解时,要采取多种阅读方式让学生好好品味,有时请一个学生朗读,有时全班学生齐读,有时教师范读,有时甚至把它制成微课播放。有时是读一遍,有时是读两遍或三遍。

四、尾声:做一些巩固练习

学生试卷中反映的问题大多是教学过程中的重点和难点,不大可能一次讲评后他们就完全掌握。因此,每次讲评后,要求学生对错题加以订正,做好记录,以避免学生在下次考试时出现同样的错误。教师还要选出试卷中出错率较高的题目给学生创造一个再练习”“再提高的机会,充分调动学生解题的积极性,拓展他们的思维,加强思维的变通。通过反复强化,巩固讲评效果,以帮助他们真正地掌握重点知识。

试卷讲评,在任何时候都有其存在的必要,作为教师,我们不要因为它与考试相连,就去淡化它,而是把它作为教学环节中一个重要的组成部分去正视它,以学生发展为本的理念去引领它,使其有声有色。路漫漫其修远兮,试卷讲评也是一种艺术,需要我们在实践中慢慢探索,逐步完善。教师、学生、试卷三者是紧密相连的。只有三者之间的关系处理好才能取得课堂试卷讲评课的有效性。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017