注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20134904 高镇小学 如何创设浓厚的读书氛围  

2017-04-09 11:11:16|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何创设浓厚的读书氛围
                                                                                                                                  付爱萍
《语文课程标准》还出,加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。是的,读书是需要一种环境氛围的。为了让孩子们爱上读书,我在教室里贴几句关于读书的名人名言,引发学生的理性思考。
(一)、建立班级书库。
创设一种浓厚的“书香”氛围,让学生产生一种置身于精神文明宝库的神圣感。我在本班设立了班级书库,其中的图书一部分是我从学校图书馆精心挑选借来的,另一部分图书有些是学生捐的,有些是学生定期更换借给班级的。课余时间,学生们可以自由地选择自己喜爱的书,在教室或带回家中阅读。尤其是午饭后时间,学生做完了作业,都捧起了课外书津津有味地读起来,教室内没有人随便讲话,也没有一个人乱走动,营造一个安静的环境,让学生在书海中舍弃顽皮和浮躁,使内心回归平静与闲适。通过班级环境的渲染和氛围的营造,对同学们而言,潜移默化中使之产生“我要读书”的内在驱动力。
(二)、开展读书交流会。
每学期定期开展两次读书汇报活动,组织学生讲故事比赛、谈谈各自的读书心得体会,比比谁看的书多,谁的阅读体验、阅读见解独到,将自已在课外阅读中学到的知识才能展示给大家。当受到别人赞许时,那种阅读的成就感不言而语。我所执教的班级里,每节语文课前都有3—5分钟的“每日小故事”;学生每读完一本书都可以进行读书汇报,获得一张蓝色“小书迷”卡;获得四张“小书迷”卡的学生办一张读书小报后,即可获得一张黄色“读书大王”卡;获得三张“读书大王”卡的学生写一份读书报告就可获得一张红色的“阅读之星”卡,可参加班级的“阅读之星”的评选。因此,我班的学生看课外书的兴趣总是特别高。
   (三)、读书成果的展示与评比。
1、展示优秀读书笔记。让学生互相观摹学习,取长补短,这时,你会发现不少同学的读书笔记或者内容新颖,或者标题醒目;或者编排精美;或者图文并茂。组织同学们积极参与评议,交流,从中评选出一些优秀读书笔记,进行展览,鼓励其他同学也向他们学习,做一些生动活泼的读书笔记。此外,学生在进行读书汇报,领取“小书迷”卡等三色卡时,也要有读书笔记的。
2、开展手抄小报展览活动。组织学生利用课余时间,自办读书小报。要求学生把课内或课外阅读中认为最有用的内容汇编在手抄小报上。约定一个时间,把办的手抄报张贴在教室里,供大家参观,让学生投票评选最佳小报,让学生感受到读书的成功和愉悦。
3、展示读书三色卡,评选阅读之星。
为了保证学生的读书热情,我十分重视学生读书后的成果与收获。在学期将要结束时,要对学生的课外阅读进行“考核”。“考核”的内容可由学生自己选择,可以上台给大家讲一则这学期读过的最有意义的故事;给大家读一篇读后感,或进行一次演讲。根据学生一学期下来所获得三色读书卡的情况和读书笔记的质量,评选出一些乐于阅读、勤于动笔的学生为“读书大王”或“阅读之星”,让他们享受到课外阅读的成功和乐趣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017