注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20134910 高镇小学 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计  

2017-04-09 11:06:57|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计 
                                                                                                                                         付爱萍
教学目标:
1、 学会本课的5个生字,背诵并默写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。
2、 体会朋友之间的友情和依依惜别的感情。
3、 结合课文注释或查字典、词典,体会诗句的含义,体会诗的意境。 
4、 培养学生搜集信息的能力、自主学习的能力、想象的能力。 
教学重点:
1、 背诵并默写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。
2、 体会末两句诗的情感。
教学难点: 
体会诗的意境。
课前准备: 
学生:①搜集有关李白和孟浩然生平的材料。 
      ②读熟诗歌。 
教师:制作多媒体课件。 
课时安排: 
一课时 
教学过程: 
一、 导入新课:小朋友们是否遇到过与亲人或与小朋友分别的情形呢?如果有,那么你们当时的感觉是怎样的?(学生自由的说)下面我们来看看伟大诗人李白送别友人孟浩然时的情形是怎样的?今天我们就来学习《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。
二、
二、复习学习古时的方法
知诗人--解诗题---解词语-----明诗意----入诗境---悟诗情
三、知诗人
交流搜集的有关资料
1、李白和孟浩然是什么人? (唐代著名的诗人)
3、 李白和孟浩然是什么关系? 
3、这首诗是在什么情况下写的? 
四、解诗题
1、学生读题,让学生先自己理解题目。 
2、引导学生理解:黄鹤楼:故址在今湖北武汉市武昌蛇山的黄鹄矶上,传说有神仙在此乘黄鹤而去,故称黄鹤楼。
 “之”的意思是去、往;                               “广陵”是今天的江苏扬州;
题目的意思是“李白在黄鹤楼送孟浩然到广陵去”。
五、解词语
1、读注释
2、出示难理解的词和注释
六、明诗意
1、学生自学古诗
自学要求:以四人小组为单位,熟读古诗,借助文后注解或字、词典,理解字词,翻译诗句,做好讲解古诗的准备。 
2、检查交流自学情况
①学生自愿或学习小组推荐1个学生讲解古诗 
②教师指点,并点出这首诗中的几个关键的不易掌握的字词。“西辞”“尽”。
(诗意:老朋友告别了黄鹤楼,在这花红柳绿的三月去扬州。你乘坐的船儿越行越远,驶向水天相接的地方,消失在蓝天的尽头。我眼前只有那浩瀚的长江水,还在向天边奔流。) 
七、入诗境、悟诗情
1、你认为这首诗表达了诗人什么样的感情? 有感情地朗读这首诗。 
2、想象描述“烟花三月”是一个什么样的图景。李白这时有心情赏景吗?为什么? 
3、这时长江里是不是只有孟浩然的一只船?李白为什么只见“孤帆”? 
4、李白站在岸边看好友孟浩然的船只由近而远心里会想些什么? (结合末两句体会诗人的感情)
5、借助插图体会诗的意境。 
6、有感情地朗读、体会诗的意境。 
八、能力训练:小练笔
1、 请你写一写李白站在岸边看好友孟浩然的船只由近而远心里会想些什么,会说些什么?
2、 学生分享,交流,并请学生评价

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017