注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21655906兴义兴秦:《文言文中的智童妙答》群文阅读课堂实录  

2017-05-01 16:50:55|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文中的智童妙答群文阅读课堂实录

彭小红

教学目标:

1.让孩子们自主去学,去思,去讨论,充分激发学生自主阅读的欲望;

2.通过多篇文言文的阅读,教会学生阅读文言文的基本方法,激发学生阅读文言文的兴趣;

3.感受故事中人物对话的妙处;

4.初步感受文言文的特点。

教学重难点

1.进一步掌握学习文言文的方法,并在本节课上大胆尝试,大胆运用,大胆猜想。

2.能够对文言文产生兴趣,产生强烈的阅读欲望。

课前准备:

1.《世说新语》的相关知识资料;

2.从《世说新语》的言语篇中择选出三篇文言文作为学生的阅读资料。

3.引领性的多媒体课件。

教学过程:

.方法引领

师:今天我们学习一种新的课文类型“文言文”,大家知道什么是文言文吗?

1:“文言文”: 第一个“文”,是书面文章的意思。

2:“言”,是写、表述、记载等的意思。  
师:在我国古代,要表述同一件事,用口头语言及用书面语言来表述,是不同的,例如,想问某人是否吃饭了,用口头语言表述,是“吃饭了吗?”,而用书面语言进行表述,就是“饭否”?”。“饭否”就是文言文。我国的古代,所有的文章都是用书面语言写成的。所以,现在我们一般将古文称为“文言文”

师:我们学习了《杨氏之子》,说说学习文言文有哪些方法?

1:借助注释,粗读课文。

2:质疑、解难、细读课文。

3:深入领会,精读课文。

4:鉴赏评价,熟读课文。

    师:是呀,我们学习文言文要做到“看注释、 明文意 、品佳句、 悟精妙。”

师:说说杨氏之子的回答的妙在哪里?

1:孔君平看到杨梅就联想到孩子的姓,而杨氏之子并没有被难倒,以孔君平的姓联想到孔雀

2:杨氏之子并没有生硬地回答,采用了否定方式,及表现了应有的礼貌,有表达了“既然孔雀不是你家的鸟,杨梅岂是我家的果”的意思。

3:婉转对答,使孔君平无言以对。这足以反映孩子的思维敏捷,语言机智幽默。

师:让我们一起来品读一组文言文,去看看文中智童的妙答。

师:按照总结的方法,自读阅读资料中的文言文,把文章读通、读顺、读懂。

师:根据阅读提示思考,小组内读一读对话,并说说对话的精妙之处。

师:品读第一则文言文《徐孺子》

(范读,读出韵律。)

(学生读文,将文言文读通,读顺,然后读出韵律。)

 师:说说读懂了什么,智童徐孺子的回答妙在哪里?

1:他把人的眼睛和月亮做了比较。

2:他不是正面回答提问者的问题,而是借助了某样东西来告诉提问者他的回答。

师:品读第二则文言文《白雪纷纷何所似》:

(指名学生读文,要求读通顺,读出韵律。)

(找出对话分角色读一读。)

师:说说本文讲了什么故事?

生:谢太傅在一个寒冷的雪天把家人聚集在一起,跟子侄辈的人讲论诗文。忽然雪下得很大,很急,太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的白雪像什么呢?”他哥哥的长子胡儿说:“跟把盐撒在空中差不多可以相比。”他哥哥的女儿说:“不如比作风吹柳絮满天飞舞。”太傅大笑着很高兴。

师:兄子与兄女回答的妙在哪里?

1:用了比喻的手法。

2:比喻形象生动。

3:一个用盐来比雪,一个用柳絮来比雪

师:你会怎样比喻雪花,大胆说一说。

1:我用棉絮

2:我会用梅花

……

师:我们来学习第三则文言文《钟氏兄弟》:

师:说说你读懂了什么?

1:钟毓、钟会小的时候就受到大家的夸奖,十三岁的时候,魏文帝听说后,对他们的父亲钟繇说:"能让你的两个儿子来让我见见吗?。"于是他们奉皇帝的命令进见。钟毓脸上有汗,皇帝问他:"你脸上为什么会出汗?"钟毓回答说:"我见到您,感到紧张,所以出了很多汗。"皇帝又问钟会:那你为什么不出汗?"钟会回答说:"我因为见到您而紧张,连汗也不敢出。" 

2:钟毓兄弟小的时候,正当父亲昼午睡。于是一起偷喝药酒。其父当时觉察了,仍假装睡着来观察他们。钟毓先行了礼而后饮,钟会喝了酒却不行礼。因而问钟毓为什么行礼,毓说:"酒是用来成就礼教的,不敢不拜。"又问会为什么不拜,会说:"偷喝本来就不合礼法,所以不拜。"

师:读原文,说说他们的回答妙在哪里。

1:兄弟俩虽然都聪明,但性格上各有千秋。

2:钟毓遵守礼法而知畏惧,有忠臣的品格。十四岁时,即为散骑侍郎,后仕至车骑将军,虽机捷,但是明白事君之道。
3:钟会则不和钟毓一样,他的仕途远胜于他哥哥,为人有权变、有智谋、有勇力。但终给人很狡猾的感觉。

师:读原文,读出韵律,读出他们的机智。

师:学了这几篇文言文,说说有哪些相同之处?

1:都是讲的古代智童的事

2:他们都聪明、机智

3:他们的语言都很巧妙

师:说说你学习文言文的感受

1:文言文语言简洁

2:趣味性强

师:请同学们课外阅读《世说新语》《山海经》《孙子兵法》。这些有趣丰富的故事将会使我们收获满满。

师:让我们一起把祖先的智慧结晶传承下去,让越来越多的人爱上这凝练精妙的文言文,爱上这浓浓的中国味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017