注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

01157711 直属实小:群文阅读《儿童的智慧》教学反思  

2017-05-15 10:51:16|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     《古代儿童的智慧》教学反思
                                                                                 何克蓉

  本次课题展示课,我教学的是《古代儿童的智慧》。

下面我就结合本节教学流程,具体分析如下:
        首先、“品味词句理解故事,习得体现儿童的智慧”是本次授课的要求,这四篇阅读材料含蓄隽永,感人至深,因而在教学中开始训练学生较深入地品词品句。由于学生初次接触文章,缺乏理解的技巧,在品味感悟时显得有些不知所措,有待于我今后在课堂上进一步训练。
        其次、本班中一些平时发言比较积极,回答问题质量较高的学生课上有些紧张,不敢举手发言。表现欲不强,可能和孩子们没参加过这样的课有关,有一些怯场。教学效果大打折扣,这还需要执教者多鼓励引导,创设轻松、和谐、民主的课堂氛围,激发兴趣,增强孩子们的自信心。
        最后、作为教师的我,在课堂上还是较平时拘谨了一些,可能也因此影响了学生的情绪。在课前钻研教学课题时,我曾站在一个教师的角度去读这篇文章,没读到感人之处,情趣之处。致使这节课上积累在心中的感情没有完全释放出来,未能引起学生的共鸣。授课完后只觉得有些压抑和沮丧。特别是资源生成,我却没有及时捕捉、梳理和反馈,让学生很难明白老师的最终目的是什么,致使课堂的精彩点不能呈现,学生的情感也每表达出来。

 

      曾有人说,语文教学是遗憾的艺术,有“遗憾”便是一种反思。针对我这堂课应做以下改进:

      1.备课时,必须充分考虑到目标和学情,即教学的目标、重难点的突破以及学生需要学什么。

      2.群文阅读课,教师应重在引导和分析第一篇阅读材料,其余阅读篇目视实际情况进行选择性的交给学生自主学习。

      3.要千方百计调动学生的学习积极性和激发他们浓厚的阅读兴趣。

      4.要注重学生的课堂生成,发现学生发言中出彩的地方并适时给予肯定和鼓励。

总之,本次课题活动,我深深明白:语文教学不是简单的知识学习过程,它是师生共同成长的生命历程,是师生“原汁原味”的生活情景的再现。学生在课堂活动中的学习状态,无论是以言语、行为或情绪方式的表达,都是教学过程中的动态生成性资源。面对这些有价值的教学资源,我们不能拘泥于预设的教案不放,教师必须独具慧眼,捕捉资源并及时梳理纳入于临场设计之中,巧妙运用于教学活动之中。只有这样,我们的课题教学必将在动态生成中得以完善。

       一句老话来勉励自己吧:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017