注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

21655911兴义兴秦:群文阅读《快乐起来》教后反思  

2017-05-01 18:06:44|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读《快乐起来》教后反思

马雪蓉

选择这样的一个议题及文本,对我来说,的确是一个挑战。挑战主要来自两方面:一方面是作品本身。文本选自《大象舅舅》,这本书是 20 世纪美国图画书历史上最重要的创作者之一阿诺·罗北儿的作品。阿诺·罗北儿是当代最尊重儿童智慧的作家。他的作品除了温馨、带点茶香的趣味之外,对于传统被认为是高层次思考才能解决的哲学论题,例如勇气、意志力、友谊的本质、死亡的恐惧、智慧等,都能够用具体的影像、说闲话的语气数落出来,让读者常常会发出“啊”的感叹。他的作品,每篇都可以作为儿童哲学的题材。这位有着独特生命感怀和艺术天赋的图画大师用他手中的铅笔盒画笔为世界创造了一座被爱与盼望照亮的伊甸园,永久庇护我们脆弱的生命。另一方面是来自学生,尝试给二年级的孩子进行群文阅读的教学,我是第一次。对于刚刚开始练习默读的一群小孩子,要带着他们在40 分钟内读完五个从未接触过的故事,我不知道我们的课堂会有怎样的对话。最重要的是,和二年级的孩子一起讨论关于至亲的离世、关于死亡的阴影,真不知该从何入手,又该讲到何处。

因为有挑战,所以更想尝试。如何找到突破口?议题的选择至关重要。议题是群文阅读的眼睛。群文阅读课,不仅仅是让孩子们在课堂上读得更多、读得更广、读得更乐,更要让他们读得更深,让他们在多篇文章阅读中学会进行比较归纳、分析综合、深入思考,为他们学习多样化的阅读方式、终身阅读与发展奠定基础。五个故事的同质性很强,选择一个怎样的议题,才能既切合二年级孩子的认知特点,又能撞击孩子们的思维,碰撞出思维的火花?经过反复斟酌,最终将议题定为“快乐起来”,议题包含一个动态的过程,在这个过程中,需要勇气和智慧。

有效的“群文阅读”教学,在定好议题、选好文章的基础上,还要设计合理的教学活动,依靠有步骤、有程序的阅读教学策略,尽可能缩短儿童天生能力间的差距。为了激发孩子们的阅读期待,挑起他们的阅读欲望,我多次采用了猜读的方式。第一次,猜一猜:小象与大象是什么关系?让每一个孩子都迫不及待地打开了故事。第二次,猜一猜:大象舅舅和小象会许什么愿?如果是你,你会许什么愿?这些充满好奇感与极具代入感的问题,让学生对故事的发展充满了极大的好奇心。第三次,猜一猜:大象舅舅和小象的愿望实现了吗?故事一次次出乎意料的结局,让孩子们的阅读变得更加刺激、更加有趣。孩子们在和文本的对话中、与小伙伴的对话中、与老师的对话中,已经和大象舅舅、小象一样欢乐起来。

在学生阅读完四个故事之后,我让学生把这四个故事连起来比较,看看又有什么发现。这正是群文阅读的魅力,它总会把多篇文章看成一个阅读整体,将多篇文章横向联合起来,培养学生整合、伸展、评鉴、创意等高层次的阅读能力。比较法是群文阅读教学的重要方法,有比较才有鉴别。比较之后,学生很快发现,大象舅舅和小象并不是一直都是快乐的,他们也有伤心的时候。于是,第四次,猜一猜:小象为什么伤心?如果说,前三次的猜测都是将学生引向精彩的故事情节,那么,第四次的猜测则是将学生引向哲学层面的思考:如何面对忧伤?学生从小象的经历中,体会到伤心时让自己快乐起来是可以做到的事情。四次猜测,让学习的过程充满期待、充满意外,让阅读变得格外吸引人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017