注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02147504 丰都一小 小学英语教学中的情景文本再构研究  

2017-05-17 13:40:27|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            何铧熔

 

摘要:

外语教学的最终目的是学生能用所学的语言在一定的语境中交流思想和传递信息。现有的小学英语教材在很大程度上已经不能满足学生对英语知识日益增长的需要,也无法解决学生能力水平参差不齐的这一问题。基于这样一种现状,本期我校英语教研组以“深度学习”课改要求为指导,重点探索教学设计中的“文本再构”的实践和实施,力图真正提高小学英语教学的有效性。

关键词 文本再构 情境教学 语篇教学 语篇阅读 语用实践

 

一、   情景文本再构研究的提出

小学开展英语教育在我国已经实行了很多年,随着教育同行的不断摸索、探究,教育教学的改革风暴一轮接着一轮。但以我校英语教育的现状来看,现阶段我们的英语教学还存在着很多的问题:英语作为一种语言,学生却不知道如何用这门语言表达自己的思想;课堂上教师灌输给学生知识,但却忽视了学生的主体作用;学生学习英语的时间越长,“差生”越多,对英语可望不可即甚至丧失学习兴趣的学生与日俱增……解决这些问题,必需明白学生学习英语的目的、教师教授英语的手段都应该从语言学习的本质出发,即运用语言的能力。而所有语言的运用,一定是在某个特定的、自然的情境中产生的。这就要求英语教育工作者要用智慧的眼睛去发现教材的情景设置,用创新的思维去解决看似独立存在的单词、句子、对话等语篇的联系。克服缺少语境的牵强的对单词、句子、对话进行简单的教学。基于教材内容和学习对象的原有知识水平把教学内容重新组合,即文本再构。利用文本再构进行教学情景的引入和提高学生语用的能力。

外语教学的最终目的是学生能用所学的语言在一定的语境中交流思想和传递信息。情景文本再构教学能为学生提供丰富的语言情境,如创设的文本话题可是Personal backgroud、Family 、friends and people aroud 也可以是Daily routines、school、Personal interests 、Weather等等。让学生在有意义的语境中学习语言,运用语言,提高课堂教学有效性。《全日制义务教育英语课程标准( 实验稿) 》中强调指出: 英语教学要重视对学生综合语言运用能力的培养。随着上海市教研室教学专家、资深教研员、特级教师朱浦老师在 2009 年提出“文本再构”教学理念,文本再构教学已在小学英语教学中越来越深入地普及,越来越多的老师理解、熟悉并运用着文本再构教学方式,它变革了目前的小学英语教学。笔者将结合自己的教学实践对PEP教材内容的词汇、句子、对话版块进行情景文本再构.

二、   情景文本再构的意义

  文本再构教学又称独立语段教学,是指在具体语境中教学单词和句型,将要学的单词、词组、句型等零散的知识放入到合适的语段中整体理解和学用,展现给学生完整的语言概念的教学模式。它符合语言学习和运用的规律,具有很强的实用性。(邬芳芳)

情景文本再构是一种较为有效的教学手段,教师在既定的教学内容和学生对知识接受能力的基础上,对教材中的内容重新进行调整,将原有知识的架构、顺序、重点等重新整合与处理,使得被再构之后的内容能够更为直观地表达其内容,使学生更容易理解,从而直接指向教学目标,降低教学难度。小学英语教学中之所以会运用到情景文本再构这一方式,主要是因为不同的学生由于其成长背景、学习能力等各方面的差异,有情景的再构文本能够更好地适应小学英语教学,达到更好的语篇阅读教学效果。

所以,我们可以在“语量”的基础上再构文本,以创设的语境为教学平台,通过情景文本学习过程中的体验、实践、参与、合作与交流,习得词汇、句子、语法等语言知识,充分培养并提高学生的语言运用能力。 

三.情景文本再构的设计原则

(一)基于教材语境的适度原则

  情景文本再构其实是给教师提出了一个更好地利用教材、整合资源的要求,小学生在本身的知识不够充足的前提之下,很难理解较为复杂的英语知识。教师应当对教材内容进行文本再构,改编教学内容使其容易被学生接受和理解。但文本再构绝不是简单地添加学习内容,堆积英语知识点,拔高英语学习难度。文本再构一定是基于教材的再构,也就是说一定是在原有教材的基础上进行语境的创设和文本的再创。再构后的文本强调的不是难度,而是适度。

(二)基于学生已有知识背景原则

 情景文本再构首先想到的一定要是学生已有知识背景,一切的学习活动都是以学生为出发点和落脚点,从学生的认知水平和原有的语言基础上进行合情合理的再构。我们必须要承认的是,不同的教师自身素质和能力是存在差异的,再构出来的文本肯定也是不同的。因此,再构文本时我们应该时刻注意“底限”,这个底限就是原有文本必须要我们掌握的是什么!而教师在再构文本时也一定要时刻提醒自己:既然是作为课堂上传递给学生的知识,就必须是准确的、系统的、规范的。

(三)创设语言情境,激发学生的英语思维的原则

英语是英文文化发展的基础,而英文文化则是英语发展的动力。可见,英语与英文文化是密不可分。因此,教师在进行英语教学时,有必要融入一些与教学内容有关的英文文化知识。教师可以通过文本再构的方式,将英文文化编入教学内容之中,使学生感受到中西方文化的差异,学习西方文化知识,这不仅能够避免因文化差异导致的英语学习障碍,更有利于学生加深对西方文化的了解,对英语学习产生极大的兴趣。

(四)以任务驱动教学法促进文本再构的原则

任务驱动教学法指的就是,在文本中,教师为学生设置一个任务,而学生需要围绕这个任务,在完成任务的同时,学习英文知识。教师引导学生完成这项任务,加深对文本的理解,获得更多的知识。同时,任务驱动教学肯定了学生的教学主体地位,对促进学生自主学习有着重要意义。

(五) 充分考虑语用功能有效落实的原则

在文本再构时不能一味地求拓展,而忽视了语言的语用功能。我们文本再构的最终目的是为了让学生能够运用教材中的语言知识达到语用创编的目的。

四、教学中的再构文本

单词板块教学的文本再构

对于小学生来说,他们本身掌握的英语知识就很少,单词量基础也比较薄弱,如果让他们直接去阅读一些词汇量大、词义较难理解的文章,就会感到语篇学习非常吃力,导致失去英语阅读学习的兴趣。因此,教师应当对进文本再构。将教材中一些较难的单词替换为学生已经掌握的词汇,在情景创设中表演运用后,再将新词替换回去,学生既能够在真实情景中轻松地创新运用语言,又能够学到新的单词知识。 

综上所述,小学英语语篇教材的设计,主要是面对于大多数小学生的基本教学情况,但并不能完全适用于所有的学生,教师应当在实际教学中,进行文本再构,对教材中较为重要的内容进行适当的补充,而对一些学生接受困难或已经学习过的知识进行删减;对于不符合教学实际的章节内容进行顺序上的调节;文本再构与教学方式的调整同步进行,研究出最适宜的教学方案等,使英语语篇教学更具有连贯性和逻辑性,从而进行完整、有条理的教学。另一方面可以更新教师的教学理念,丰富教师的教学资源,促进教师的专业化发展。

参考文献:

[1]芮 蕴《小学英语语篇教学中的文本再构》 教育教学论坛Aug.2015

[2]朱浦《小学英语独立语段教学的实践和思考》[Z].上海教育出版2009

[3]卢丹《通过文本再构 提高小学英语教学的有效性》(卢丹JIAOYU YANJIU 2013·2)

[4] 邬芳芳《浅谈小学英语文本再构教学中 语言运用能力的有效提升 》新课程导学 2012.7

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017