注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

02147511 丰都一小 小学英语阅读教学模式研究 教学反思  

2017-05-17 14:02:03|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                               代春燕

      新课标强调从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式,以学生“能做某事”的描述方式设定各级目标要求,倡导教师避免单纯传授语言知识的教学方法。本人在教学my home 一课时就采用“情景”教学和“任务型”的教学途径,并就教学得失谈谈自己的想法。

一. 设定有效任务  

本课时的话题my home,非常贴近学生的生活,而且学生在课余也很乐意跟同学谈起这一话题。在设定教学目标时,我考虑到四年级学生的程度,为了让学生快乐学英语并容易接受,通过多种形式教授关于房间的单词。 “Let’s do”部分更是迎合孩子活泼好动的特性来满足孩子的好奇心和求知欲。在掌握房间单词的基础上扩大信息量,最后给学生布置一项介绍自己家的学习任务。上课一开始,我就提出学习任务,让明确学习目的,为新课的学习做好充分的心理准备。通过新授呈现、操练巩固学习新语言,最后在完成任务的过程中运用语言,达到“能介绍自己的家”的目标。

二. 注重榜样示范的作用    

小学生的学习能力还比较弱,学习策略比较欠缺,对语言的整体把握能力也不够强。因此,在教学过程中榜样示范的作用显得尤为重要。并且还要注重示范的层递性:由教师示范或借助媒体示范到尖子生的示范再到大面积练习,要充分考虑到学生的接受能力。在本堂课的教学中,我不仅在教学词汇和说唱时强调示范,更重要的是在任务实施过程中注重示范。我以自己的语言和动作感染学生,激发学生说与做的欲望。让学生介绍自己的家之前,我给出语言框架,先自己示范介绍,然后让尖子生学着模仿,再分成四人小组相互介绍,最后再让学生自由到好朋友地方介绍。这样,学生学得扎实,学习任务也能顺利完成。虽然这堂课上得比较顺利,但是还有不少遗憾。最主要的是评价机制还不够,评价方式比较单一,在以后的教学中有待改进和完善。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017