注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02147511 丰都一小 小学英语阅读教学模式研究 教学反思  

2017-05-17 14:03:48|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真实语境下的英语学习课堂

何铧熔

 ----------  三年级下册《 Unit1  Let's spell 》课堂教学片断

  第八周英语组教师开始走进课堂,进行组内相互观课,议课的活动。此次听课活动是以本期申报的县级课题《为指导的一堂语音教学课。虽说是语音教学,但熊力老师仍以语篇、语境带动语言学习和语用体验为课堂教学的宗旨设计了这堂课。以cat friend 为话题,突显本课重点单词cat,并用cat把全班分成不同色彩的cat小组,在真实情境中让学生体会单词cat中a字母的发音,学生的语言学习就这样自然的开始了。文本只有几个简单的单词cat 、bag、dad、hand。但熊老师拓展了教学内容,为学生创设了dad has a cat ,the cat is in the bag,the bag is in the hand 的语境内容。有了语篇为载体的真实的语境为前提,学生学习起来就不会感到枯燥。熊老师在教学中用了我们课题中的提出的(3Qs)三段式教学.首先用Guessing game(教师手拿装着东西的一只口袋):T:What's in the bag? Ss: ruler.T: Where is the ruler? in the bag..用手势强调介词in,in the bag .在这样真实情景中整体呈现语境,每一个学生都想去用手摸一摸捂在老师手中的口袋里是什么东西然后回答what?老师继续用where ?询问物件所在的地方,突破难点知识in the bag . Where is the bag? In the hand .让学生传递教师教学的口袋,表达in the hand .3Qs的教学模式让课堂变得易操作,师生之间更容易交流,学生此时有了真实的语用体验,学习活动变得轻松愉快。

再次呈现图片,结合文段Where is the cat? The cat is in the bag . Where is the bag ? The bag is in the hand . 配合有节奏的音乐,师生一起chant 的同时再次阅读。

回顾整节课,熊老师教学目标顺利达成。学生对文本朗朗上口,学习兴趣深厚。老师对文本内容进行了整合,话题的确立cat friend 也是学生感兴趣的,教学过程体现了3Qs 模式,强化了学生语用体验活动。本节课对我们的课题研究提供了较好的研究价值。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017